雅各布:沃尔沃将坚持在中国布局纯电动车型

2011-11-11 20:24:00来源: 每日经济新闻

  11月8日,沃尔沃汽车公司与上海国际汽车城集团签署了新能源汽车战略合作备忘录。按照备忘录内容,沃尔沃将推出250辆C30电动车,并以租赁形式提供给瑞典、比利时、德国、挪威、中国及美国的机构和合作伙伴。

  日前,沃尔沃汽车公司总裁兼首席执行官斯蒂芬·雅各布和沃尔沃汽车公司全球高级副总裁兼中国区董事长沈晖在接受记者采访时均表达了对中国市场的看重。雅各布说,“现在最重要的是沃尔沃至少得拥有中国生产基地才行,所以我们正在等待成都工厂的审批。”

  雅各布表示,预计2020年纯电动汽车在全球汽车销量中的份额不足5%。在这种情况下,具有严谨欧洲血统的沃尔沃坚持在中国布局纯电动车型,不难看出其对中国市场的重视。沈晖表示,沃尔沃汽车是独特的汽车品牌,对于中国的政策法规很熟悉,将坚持推动电动汽车和混合动力汽车的研发和量产。

  2011年保持盈利

  记者:请介绍一下沃尔沃汽车的盈利情况?

  雅各布:今年1~10月,沃尔沃汽车全球销量同比增长22%以上。其中,中国市场今年10月同比增长104%,前10个月的销量增长超过50%。

  2010年沃尔沃汽车已经实现了扭亏为盈,2011年沃尔沃汽车继续保持盈利。今年1~10月,沃尔沃汽车的预计利润是5亿元人民币,相比去年这个数字有所下降。主要原因是沃尔沃在中国实施了比较多的投资计划,包括发动机的技术投资、电动汽车的技术投资,还有中国市场拓展和其他一些投资项目。

  记者:未来几年沃尔沃汽车有什么新车型计划?中国工厂的建设情况如何?

  雅各布:沃尔沃汽车目前为中国消费者提供了一个非常有吸引力的产品系列。我们专注于最有吸引力的豪华车细分市场。

  沈晖:国内工厂的建设,目前根据国家的相关规定在进行,一切按照国家的法律法规来做。我们对此非常有信心,希望早点有好消息。

  记者:实现本地化生产后,预计中国市场销量大概会占全球销量的百分之多少?

  雅各布:大概四分之一,未来的5~6年内有望实现。

  最看重生产基地

  记者:目前将电动汽车商业化的不是很多,更别说“豪华电动汽车”,你认为这个市场空间有多大?

  雅各布:据预测,2020年纯电动汽车在全球汽车销量中的份额不足5%,消费者不愿承担电动汽车增加的成本。所以我们不要把眼光只放在纯电动技术上,可以是传统发动机叠加混合动力,或者是传统汽车增加电动技术。这种包括电动车在内的新能源汽车,可能会在未来市场中占有比较大的份额。但这并不表明我们应该放弃在纯电动车技术上继续投资。

  记者:现在已经有量产电动车计划的厂商,在中国市场也有大概的时间表,包括了宝马、奔驰,以及大众计划2013~2014年在中国生产电动汽车。沃尔沃汽车有没有这样的安排,比如什么时候在中国生产电动车?

  雅各布:在条件成熟的情况下,在技术力量具备相关研发和工程力量的情况下,我们会在中国继续推进电动车的研发,以及针对中国市场的研发。我们的成都厂还在审批过程当中,在工厂进一步的情况公布之后,将会有更多消息。

关键字:雅各布  沃尔沃  坚持  纯电动车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1111/article_4673.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雅各布
沃尔沃
坚持
纯电动车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved