日产:“2015年将交通事故减半”

2011-11-09 18:15:58来源: 《日经商务》 关键字:日产  交通事故  减半
  2015年将交通事故造成的死亡重伤人数比1995年减少一半。日产汽车日前公开了旨在实现这一目标的安全技术。“安全技术”将成为汽车行业新的竞争热点。

  在停车场,驾驶员不小心误将油门当做刹车完全踩下。本以为会发生惨不忍睹的事故,但事实却与之相反,汽车缓慢移动后,在撞墙之前戛然而止……。



  上述景象将在两年内变成现实。10月12日,日产举办了先进技术发布会。会上最受关注的是安全技术。

  上述技术将通过日产开发的“环视显示器(AVM)”来实现。其原理是,在汽车上安装4个超广角摄像头,然后在车载导航仪上显示从上方俯视该车及周围的影像。还要结合使用照片图像自动识别功能。当系统识别出汽车的当前位置是停车场时,即便驾驶员误踩油门也会停车。

  日产此次还发布了另外一项使用AVM的安全技术。那就是“MOD(移动体检测功能)”系统,在车辆倒出停车场的情况下,当系统通过后视摄像头发现有人从驾驶员视线盲区靠近时,可通过屏幕上的显示或声音发出警告。该系统预定马上于今年11月配备在高级休旅车“君爵(Elgrand)”上。

  日产还公开了用来防止“连环追尾事故”的新功能。此类事故一般是由前方第二辆车等驾驶员看不到的车辆紧急刹车或减速造成的。针对这一点,日产开发出了可测量与前方第二辆车的车距及相对速度差的系统。

  尽量使用“现有技术”

  或许大家会想,要越过前方第一辆车检测出前方第二辆车的行驶状态,肯定需要非常了不起的技术,其实如果道破其中的秘密,就不会觉得有什么特别之处了。

  日产仅仅是采用了早已开发出来的、几年前就开始被越来越多的汽车采用的毫米波雷达。此前一直是根据雷达波发送之后到返回的时间,来检测与前方车辆的车间距及速度差的。而测量与前方第二辆车之间的距离时,则是利用穿过第一辆车的车轮之间后返回的雷达波来检测的。

  尽管组合使用了现有技术,但其意义却并未降低。日产宣称,“2015年将把交通事故造成的死亡重伤人数较1995年减少一半”。要实现这一目标,最重要的是普及该技术。虽然可以使用高性能传感器等,开发出较高的防事故功能,但那样会陷入“因价格太高而无法普及”(日产高层)的困境。

  在驾驶员的意识中,谨慎驾驶就能防止事故的思想根深蒂固。而让消费者以高昂的价格购买可以防止事故的选配件,这种想法并不现实。使用现有技术的话,可以降低成本,也能推进普及。

  如果价格合理,消费者就会愿意为“安全”买单,竞争企业已验证了这一事实。富士重工业及瑞典沃尔沃推出的、通过自动刹车来避免撞上车辆或行人的选配产品销售势头良好,而且拉动汽车销量不断增加。这些产品约为10万日元,因价格适中而获得了消费者的青睐。

  今年夏天,丰田也公开了可在夜间等低能见度条件下防止发生事故的技术。“安全”正在成为汽车厂商新的竞争热点。

关键字:日产  交通事故  减半

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1109/article_4658.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:体验日本多款的汽车防撞安全技术
下一篇:汽车安防系统如何走出市场“泥沼”

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日产
交通事故
减半

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved