汽车电子国际新标将出 汽车安全风险有望得到控制

2011-11-08 17:39:51来源: 中国汽车报

  近几个月来,全球范围的汽车召回事件有很多是软件设计缺陷造成的。

  神龙汽车有限公司9月召回2.5万辆东风标致408/2.0升自动挡轿车。原因是发动机软件低速适配稳定性不良,车辆在起步或低速行驶时出现熄火现象。

  捷豹公司近日因巡航系统软件缺陷在英国召回17678辆汽车。

  本田汽车8月宣布全球召回249万辆汽车,其中涉及中国市场的有76万辆。雅阁召回的原因主要是软件设计问题,自动变速器快速在倒挡、空挡、驱动挡之间切换时,第二轴轴承可能被损坏,有可能导致发动机熄火,或驻车挡锁止功能失效。

  日前,捷豹路虎(上海)汽车贸易有限公司开始召回部分2010款进口捷豹XF和部分2010/2011款进口捷豹XK车型。召回原因也是软件有问题,可能导致燃油泵继电器在发动机启动后未供电,使燃油器内的低压电子燃油泵无法正常工作,影响行车安全。

  近年来,各大汽车厂商频频大量召回汽车,这使政府有关部门、生产企业和消费者越来越关注汽车的安全性能。如何使产品在整个生命周期都能满足安全要求,成为业内关注的重点。

  美国汽车半导体公司(Mathworks)应用工程师董淑成表示,汽车电子产品在汽车上的应用越来越多,现在,一辆高档车的电子控制单元(ECU)超过100个,ECU的应用,使汽车电子系统相当复杂而且难以控制。汽车软件对安全性的要求越来越高,设计中如果出现小缺陷,也会导致一些不良的系统故障,并带来安全风险。董淑成介绍,2005年就有16万辆汽车因软件设计缺陷而召回。为此,欧洲一些汽车公司通过开发标准化电子零部件,让汽车有更高的安全性。

  日本软件咨询公司豆藏株式会社首席咨询师中岛荣次说,对安全系统软件来说,仅有软件开发的技术远远不够,还要不断证明没有威胁到行车安全。从设计概要开始,就要考虑不断证明没有威胁到安全。对汽车生产厂家来说,追究责任就能及时应对问题。中岛荣次说,如果采用安全技术,不但可发现很多开发中遇到的问题,还能提高产品价值。这就需要推进相关的安全法规,最新的标准是ISO 26262。该标准主要焦点是推进产品安全性能,尤其是在复杂系统中推进安全性能。

  目前很多汽车企业使用高性能电子器件进行车辆安全控制,全球知名的大汽车厂商共同制定并认可的ISO 26262标准,即针对汽车电子零部件和软件设计的要求进行规范。

  ISO26262标准对车辆和系统提出功能性安全要求。据介绍,该标准是从电子、电气及可编程器件功能安全标准IEC61508派生出来的,主要针对汽车行业中特定的电子设备、可编程电子器件等专门用于汽车领域的零部件,是提高汽车电子、电气产品安全性能的国际标准。

  ISO 26262标准被认为是一部必须遵守的安全准则。专家介绍,该标准涵盖了电子产品的整个生命周期,提供了完整的测试与验证流程,还提供了模块使用、参数配置等规范。

  该标准最早是在法国汽车厂商提议下制定的,目前日本汽车界很关注该标准。ISO 26262从2005年11月起开始制定,今年有望作为ISO标准正式颁布。此标准一经提出,即受到各大汽车制造商、汽车零部件供应商的高度重视,并积极推动该标准在产品开发中执行。

  业内人士认为,ISO 26262标准的颁布和实施,有望降低车辆可能发生的风险及意外发生时带来危害的程度,使汽车企业提升适应市场需求的能力。

  我国将ISO 26262作为行业推荐标准,全国汽车标准化技术委员会汽车电子与电磁兼容分技术委员会负责人指出,汽车行业快速发展,对标准化工作提出更高要求,要尽快启动国际上已被各大厂商认可的ISO 26262标准转化工作,用于车辆电子产品和软、硬件开发时进行质量控制,降低车辆可能发生的风险及意外发生时的危害程度。

关键字:汽车安全  安全风险  控制

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1108/article_4648.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车安全
安全风险
控制

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved