[广州车展]新能源汽车展会“进化史”

2011-11-08 16:53:26来源: 电动车时代网

  电动车时代网讯,11月21日-28日,一年一度的广州国际汽车展览会又将在中国进出口商品交易会展馆举行。作为每年车市的收关大戏,广州车展更多地是以“百姓车展”、“购车盛会”这样的形象展现于世人面前,而节能环保车型往往只被作为“陪衬”。本届广州车展以“绿色科技-和谐未来”为主题,倡导绿色环保、低碳高效的汽车工业创新科技,尽管辞藻上看起来有些“老套”,但是通过下面的一些数据,我们会发现广州车展为什么会“越来越绿”了。

2010年广州车展上,已经打入美国市场的双环电动小贵族让许多国内厂商“汗颜” 蒋偲佳摄

  千亿补贴“诱惑”

  涉足新能源汽车企业激增

2010年末到2011年初,我国电动汽车呈现出爆炸式“出现”,然而上市的却几乎一个都没有 电动车时代网制图

  2010年末,尽管还伴随着世界电动车大会(E25)的余韵,但当年的广州车展上仅有35家厂商展出了大约38款绿色车型,时隔不到半年后的上海车展,却有51家车企破纪录地推出了近90款新能源汽车,其中还不乏像雷克萨斯CT200h、大众新途锐这样很快上市并取得不俗成绩的混合动力明星车型。而纯电动汽车则十分尴尬,当时仅有双环电动小贵族和日产聆风真正上市销售。

  从图1中我们可以看到,在短短不到半年时间里,“千亿补贴”的传闻令无数整车企业点燃了“虚火”,50多辆纯电动轿车中,至今能够量产的还不足两位数。



 

油电混合汽车正受到插电式混合动力和自动启停(微混)的“前后夹击” 电动车时代网制图

  从图2、图3中可以了解到,在这短短的半年中,更多的汽车厂商推出了纯电动汽车,这与去年底披露的《“十二五”期间节能与新能源汽车产业发展规划》(下简称新能源汽车产业规划)中,提到中央财政将投入1000亿元支持发展新能源汽车产业链不无关系。然而令人遗憾的是,不少整车厂商并没有做好充分的准备,只是对一些传统汽油车换装了电机和电池,就明目张胆地用来应付检查、骗骗补贴,这些“走过场”的“电动车”不但大量登陆了“新能源汽车目录”,同时也由于根本不能(也不打算)实现量产,导致2011年里许多“十城千辆”城市和个人销售试点地区无车可用、无车可“补”。

温家宝总理讲话让不少企业“停止空谈”、“动手干实事”

  25座试点城市并不好看的成绩,加上争论不休的技术路线、充换电模式等等问题,甚至导致有关部门甚至国家领导人都对新能源汽车的发展产生的疑虑,在7月出版的《求是》杂志刊登了中国国务院总理温家宝的担忧,他表示“中国在新兴产业的一些领域或产品,技术路线、发展方向还不十分清楚。例如新能源汽车,发展方向和最终目标是什么,现在重点发展的混合动力车和电动车是不是最终产品,并不十分明确。”这也让政府决策者开始反思“纯电动车唯一论”是否有失偏颇?油电混合动力或插电式电动车是不是更理性的过渡产品?这持续了一年多的利益冲突正是新能源汽车产业规划迟迟不能出台、屡屡跳票的根源。

[1] [2] [3]

关键字:进化

编辑:电动车 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1108/article_4646.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
进化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved