工信部正在制定混动补贴政策 普及有望

2011-11-03 18:58:39来源: 京华时报 关键字:工信部  正在  制定  补贴

  混合动力汽车的现状有点尴尬。它们在欧美国家已成为环保人士的宠儿,国人对它的节能环保特性已有所耳闻。但由于价格偏高,而且没有得到相关产业政策支持,它们在国内始终未能形成气候。不过跟续航里程较短、充电配套设施难以普及的电动汽车相比,混合动力汽车毕竟更加接近现实。

  工信部上月11日也刚刚放话,针对混合动力汽车的补贴政策已在制定中。或许与我们渐行渐远的混合动力汽车又将重现生机。但在此之前,它必须得挺过新政策出台前的寒冬。

  【车型介绍】

  混合动力究竟是什么

  当标着“hybrid”标识的汽车在你身边悄然驶过时,是不是会激起你购买混合动力的冲动?但在购买混合动力时,消费者一定要擦亮眼睛,因为虽然都顶着“hybrid”的光环,混合动力却有很多类型,不同类型的混合动力车型节油效果也是有很大差别。

  混合动力汽车是指同时装备热动力源(由内燃机产生)与电动力源(电池与电动机)两种动力的汽车。两种动力可以按照整车的实际运行工况要求灵活调控,使发动机保持在综合性能最佳区域内工作,从而降低油耗与排放。

  根据工信部发布的混合动力行业标准,按照混合度划分,混合动力可分为微混合、轻度混合以及重度混合(强混合)三种类型。具体来说,微混合型混动汽车是以发动机为主要动力源,电机作为辅助动力,具备制动能量回收功能的混合动力电动汽车,电机的峰值功率和总功率的比值小于10%,仅具有停车怠速停机功能的汽车也可称为微混合型混合动力电动汽车;轻度混合型汽车是以发动机为主要动力源,电机作为辅助动力,在车辆加速和爬坡时,电机可向车辆行驶系统提供辅助驱动力矩的混合动力电动汽车,一般情况下,电机的峰值功率和总功率的比值大于10%;重度混合型汽车是以发动机和/或电机为动力源,一般情况下,电机的峰值功率和总功率的比值大于30%,且电机可以独立驱动车辆正常行驶的混合动力电动汽车。

  从分类来看,微混合和轻度混合的共同点是不可以电力为动力单独驱动车辆行驶,重度混合电动机可单独为车辆行驶提供动力。比起前两种分类,重度混合在减少二氧化碳排放量和节油方面效果更明显。据雷克萨斯的技术专家介绍,重度混合可减少二氧化碳排放量高达30%,燃油消耗量比等效能的汽油发动机节省30%-40%,而轻度混合动力在上述数据的表现只能达到重度混合动力的一半甚至更低。值得一提的是,重度混合动力车型在启动时或低速行驶时,车辆只以电力驱动,车辆声噪可比传统汽油发动机车辆大幅降低。

  【市场情况】

  售价高导致用户较少

  与国外混合动力遍地开花的情况不同。混动在国内认知度并不高,售价往往也比普通车型高出一截,这也从根本上“阻止”了国人追求环保的脚步。丰田在混合动力的领头地位是业内公认的,但即便已在国外创造了200多万辆的累计销量,丰田普锐斯在2005年国产后,还是由于销量不佳被迫停产。

  目前市场在售的混合动力汽车并不多。自主品牌方面,包括长安、奇瑞、上汽荣威在内的自主品牌都曾推出混合动力车型,遗憾的是,这些车型不是只在市场上“昙花一现”,就是止步于出租、公务用车领域,在私家车市场并不常见。10月中旬,上汽荣威宣布旗下荣威750混合动力的售价,并宣布逐步在各个地区的经销商处铺开。虽然第一批下线的车型已被大客户订购,但由于认可度、技术、售价、政策补贴等各个方面的影响,该车目前只按订单生产,今年销量目标也只有500辆。

  比起自主品牌的混动车型,合资车型相对来说更为消费者所认可,但销售情况也不容乐观。据东风本田和广汽丰田的经销商介绍,购买思域混合动力和凯美瑞混合动力的个人用户并不多,外地经销商甚至曾推出过买凯美瑞混合动力送雅力士的促销活动。

  相比之下,豪华品牌雷克萨斯的混合动力车型似乎卖得还算红火。按照雷克萨斯的规划,刚上市不久的入门级混合动力车型CT200h的月销量目标为1000辆。在2013年将达10万辆的年销量中,预计混合动力将达20%。据丰田(中国)高级副总经理中岛健仁介绍,除了CT200h,雷克萨斯还有LS600hL、GS450h以及RX450h等三款在售的混动车型,其中LS600hL占LS系列销量的43%,RX450h占RX350和RX450h总销量的35%,GS450h占GS系列销量的大概15%左右。据了解,LS600hL、GS450h等车型的年销量只有几百辆,但所占比例比较高。由此可见,高端客户对混合动力的认可程度更高。

  【使用成本】

  买一款混合动力的汽车,它除了少用油少排放达到节能的效果之外,能够降低使用成本也是消费者关注的一大问题,可是混合动力汽车的技术含量更高,使用和保养起来是不是真的像传说中的一样省钱呢?我们来给您算笔账。

  一般来说汽车的使用成本主要包含:燃油费、车船使用税、保险费、保养费、停车费等。我们以混合动力凯美瑞和混合动力思域为例,计算并分析混合动力汽车的使用成本到底是高还是低。

  燃油费 混合动力真省油

  工信部网站上显示,作为重度混合动力车型的代表,凯美瑞240GH豪华版的综合路况油耗为6.0L/100km,而轻度混合动力的思域1.3混合动力版,它的综合油耗为4.7L/100km。

  以在北京每年行驶2万公里计算,使用5年,混合动力凯美瑞的燃油费需要耗费4.57万元,混合动力思域所需的费用更低,仅为3.58万元。在实际行驶中,由于路况复杂、堵车等因素,油耗会稍高于公布的油耗,但是相较于普通的汽油车来说能够节省不少用车成本,混合动力车型在燃油费这一项中,完胜汽油车。

  车船税 政策可能偏向混动

  目前政府对普通家用轿车征收的车船使用税统一为480元,混合动力车型没有任何优惠。但是今年6月15日,政府拿出车船税法实施条例征求意见稿,并面向社会征求意见。意见稿中规定,对纯电动汽车、燃料电池汽车和插电式混合动力汽车实行免征车船税,对混合动力汽车按照同类车辆适用税额减半征税。

  需要消费者注意的是,就算该政策尚未敲定,将于2012年1月1日起实行新版《中华人民共和国车船税法》已规定,不同排量的汽车不再征收统一标准的车船使用税,而是按排量分为7个级别。举例来说,混合动力版思域排量是1.3L,属于1.0L-1.6L级别,税费为300至540元,而普通思域属于1.6L-2.0L级别,车船使用税为360至660元。

  保险费 车价越高保费越贵

  汽车保险与车价直接相关,汽车本身的车价越高,投保所需的保险费就越贵,在这一点上混合动力汽车与普通汽油车并没有区别。以新车八项全险计,包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险。

  因为汽车需要上的险种基本一样,所以混合动力汽车与普通汽油车的保险费差距不大,不过因为混合动力版车型的售价普遍偏贵,因此保险费也水涨船高。

  保养费 更换电池代价高

  “买车容易,养车难。”这句话我们常听人说,因为使用汽车的过程中需要不断投入成本,而其中维修保养费用是投入的一大部分,哪怕是车况非常良好,没有意外需要维修的部分,但是正常的保养费用也常常让人惊叹:“太贵了。”混合动力车的保养费用更是贵得让人咋舌。

  以凯美瑞来说,混合动力版车型的保养情况与普通汽油版车型基本相同,因此在日常的维修保养方面,也就基本与汽油版车型相同,只是额外增加了对于电池组和电动机的维修保养。记者从广汽丰田4S店了解到,普通汽油版凯美瑞行驶10万公里所需保养费用为10147元,而混合动力版凯美瑞行驶10万公里所需保养费用为14162元。

  需要消费者注意的是,厂家虽然为混合动力车型的电池提供5年20万公里的保质期,但是一旦过了质保期,消费者更换电池的代价非常高,大约是3.8万元。

  混合动力思域所遇到的问题与混合动力凯美瑞一样,虽然在日常的保养花费与普通思域车型基本一致,可更换电池的费用非常高。

  【关注微混】

  身份特殊的微混

  采用微混结构的混合动力车型,电动机峰值功率通常只占总功率的10%左右,正常行驶中仍以发动机为主要动力来源,电动机只作为辅助动力介入。此外在工信部去年底发布的混动车型行业标准中,仅具有停车怠速停机功能的汽车也被划分为微混,这便是我们近来常能听到的Start/Stop发动机自动启停系统。目前新发布车型中有很多都搭载了该系统,严格来说这不属于混合动力,但由于构造简单且成本相对低廉,普及起来要容易得多。

  何为自动启停系统

  微混的未来

  发动机自动启停系统的设计初衷是为了解决车辆在怠速状态下的油耗问题,那么解决这一问题最直接的办法就是让发动机熄火,工程师正是基于这样的理念开发了这套系统。相比采用轻混和重混的混合动力车型,启停系统无需对原有车辆进行大面积的改动,现阶段启停装置的发展已日趋成熟,这样就能以较低的成本,获得较好的燃油经济性,并有效降低排放。

  当搭载了自动启停系统的车辆在等红灯时,驾驶员踩下制动踏板停车并摘挡的同时,自动启停系统便开始进行自动检测,当发动机处于空挡空转状态、车速为零,并且电池电量重组时,发动机将停止转动,以减少怠速状态下的油耗和排放。一旦脚离开刹车踏板,发动机会瞬间自动启动。

  尽管自动启停系统在欧美等汽车工业发达国家实践多年,但是其独特的工作方式还是让消费者在选购和使用上有些不易接受。比如发动机的频繁启停可能会增加发动机磨损,有些车型为了减少频繁冷启动对发动机的伤害,对启停装置运作时的发动机温度做了限定,比如Smart,只有发动机温度达到60℃时,自动启停装置才会正常工作。

  微混非常适合交通拥堵的大城市。面对越来越高的燃油价格和严格的排放法规,这种系统的应用增长很快,包括宝马、奔驰、大众在内的一线厂商都已经或正计划推出装备这一技术的车型。奥迪已表示2012年起在旗下全系国产车型上搭载这一系统。

  尽管这一技术在中国市场刚刚起步,但是国内汽车企业已经在技术开发上寻求合作,包括博世、法雷奥、德尔福等零部件供应巨头也把目光投向了这一市场,提供了多样的技术解决方案,从而进一步降低了技术门槛。奇瑞、长安、华晨等自主品牌已经着手将搭载自动启停装置的车型投放市场,价格有望只比普通车型高出几千元。相信未来的微混技术能够发展并实现规模效应,最终推动整个行业的进一步发展。

  【记者观察】

  混合动力为何深陷尴尬

  混合动力汽车进入国内的时间应该说不算晚。全球第一辆混合动力汽车丰田普锐斯1997年投放日本市场,两年后在美国上市,而2005年便已进入国内销售。然而在销售数字方面,去年仅一个美国市场就售出30余万辆混合动力汽车,国内市场却只有千余辆,跟6年前基本处于同一水平。

  混合动力汽车在成熟汽车市场的流行有其特定原因。首先,许多国家对购买混合动力汽车的消费者进行补贴,在一定程度上降低了消费者的负担。其次,汽油价格在过去十几年间上涨了数倍,混合动力汽车的燃油开支优势得以放大。第三,混合动力汽车享有减免路桥费等政策优惠,有时还被许可在高峰时段进入公交车道等特殊道路。最后,使用新能源汽车在欧美国家已成为一种“政治上的时髦”,为政客、明星带来积极的公众形象。

  然而对大部分中国家庭来说,能够圆一个汽车梦已属不易,实在没有能力为了环保而追加预算。即便那些经济条件较好的消费群体,当他们发现准备花二三十万元购买的混合动力汽车虽然油耗挺低,却要忍受比同价位传统汽车更狭小的车内空间、更慢的加速和亲戚朋友的怪异表情,事到临头有多少人会将橄榄枝伸向这种性价比不高的时髦奢侈品呢?

  事实证明,混合动力汽车想摆脱尴尬局面也不是什么难事,通过政策让使用者尝到一点甜头就行。毕竟节能减排利在千秋,总不能都让消费者买单吧。

 

关键字:工信部  正在  制定  补贴

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1103/article_4630.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:贾庆林参观宝马i系电动车 期待尽早引进
下一篇:J.D.Power:日系车最棒本土汽车质量下滑

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
工信部
正在
制定
补贴

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved