美国EV公共充电装置的遗憾现实

2011-11-02 19:09:51来源: 互联网 关键字:美国  公共  遗憾  现实

  笔者将日产的电动汽车(EV)“LEAF”(中国名:聆风)买回家已3个多月了,而且还在家里设置了240V的充电装置,几乎每天都为LEAF充电。为了尽可能地延长EV的行驶距离,汽车业界和美国政府纷纷开展了多项行动,打算设置更多的EV公共充电装置。尤其是在笔者居住的旧金山湾区,有很多人非常关心环境问题,因此都说今后或许会导入更多的公共充电装置。不过,笔者迄今为止还没有用过公共充电装置。这是为什么呢?

  首先是因为笔者已对LEAF开熟了,后面还能跑多远,自已心里基本有数。每天驾驶时能估计出还剩多少路程,大多都与自已预测的差不多

  而另一方面,笔者也了解到,当目的地的行程超过LEAF的可行驶距离时,要想找到公共充电装置并非易事。尽管面向LEAF的导航及Web应用服务公布了与公共充电装置的设置地点相关的数据,但从笔者迄今的经历来看,其中记录的充电装置的数量要比自己掌握的少。

  充电装置厂商美国Coulomb Technologies运营管理着名为“ChargePoint Network”的、以通信方式连接公共充电装置的网络,并在网站上公开了这些公共充电装置的设置地点。ChargePoint Network公开的充电装置的数量要比LEAF数据库里登记的多。最近据LEAF在线公告板公开的信息称,日产北美(Nissan North America)运营的充电装置数据库已经与ChargePoint Network的数据库联动。

  虽说如此,笔者的调查发现,ChargePoint Network的数据并不准确。前些天,笔者想去旧金山机场,于是通过ChargePoint Network事先调查了机场周边预定泊车的停车场是否设有公用充电装置。由于未指明有充电装置,因此笔者是开着家里的汽油车而不是EV去的。然而,到了之后竟发现有两个带公共充电装置的车位。由于在那儿看到了为LEAF充电的人,因此笔者问道:“你们怎么知道这里有充电装置?”那人回答说是向机场打电话确认的。

  另一天,笔者为参加某会议去往超过LEAF可行驶距离的旧金山市。事前笔者通过ChargePoint Network进行了调查,了解到会议举办地附近有充电装置,但只有1台。由于通过ChargePoint Network无法预约公共充电装置,因此该充电装置靠不住。但除了这台电充电装置之外,距离最近的充电装置还要再走大约6km之多。在这种情况下,如果驾驶EV过去后会场附近的充电装置都在使用,那么电池的电量就有可能用光,最后笔者只好开汽油车去了。

  笔者还遇到过下面这样的事。在举行某会议的企业为客户提供的停车场中,设有ChargePoint Network登记的两台充电装置,因此笔者决定在此停车。要想使用ChargePoint Network登记的充电装置,必须要将专用IC卡放到充电装置上读取,但笔者这样做时却显示出这样的信息:“您无权使用该装置。”没办法,笔者只能将LEAF停在了普通停车场内。之后笔者到接待处笔者问了一下,得到的回答是:“想用充电装置的话,我们需要做准备。”既是这样,应该事先通知,但该企业并未这样做。虽然后来可以充电了,但这时LEAF的电池里还有充足的剩余电量,而且重新泊车也很麻烦,所以笔者并未使用带充电装置的车位。

  还有一次,虽然知道某企业的停车场安装了充电装置,但笔者不知道充电装置设在宽大停车场的哪个为止,所以也只好放弃了充电的念头。

  今后,公共充电装置的设置数量肯定会逐渐增加。这是让人高兴的事情,但目的地的行程如果越过了LEAF的可行驶距离,笔者还是会暂时选择驾驶汽油车出行。

关键字:美国  公共  遗憾  现实

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1102/article_4629.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:易到用车网获美国高通公司注资,移动互联网驱动全新租车模式
下一篇:基于AT89C51单片机的电动车无线遥控系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
美国
公共
遗憾
现实

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved