贾庆林参观宝马i系电动车 期待尽早引进

2011-11-02 18:50:30来源: 新华社
  据新华社报道,金秋的德国,色彩斑斓,气候宜人。当地时间10月31日下午,正在德国慕尼黑访问的全国政协主席贾庆林不顾繁忙日程的辛劳,专程来到德国制造业旗舰企业、世界著名跨国公司西门子总部和宝马公司总部参观考察,详细了解集团全球生产经营、科技研发、发展战略以及与中国合作等情况,并与集团负责人进行了深入交流。

  西门子与宝马集团作为业务遍布全球、员工总数超过50万人并在各自领域业绩骄人的巨无霸企业,高度重视与经济飞速发展、市场潜力巨大的中国的合作。当地媒体评论称,贾庆林主席到西门子和宝马访问是中国代表团与世界最具影响力的跨国集团间的一次意义重大的对话交流,势将为双方合作注入新的活力。

  下午2点45分,当贾庆林主席一行抵达西门子公司总部时,早已等候在此的公司高管和员工报以热烈的掌声。集团财务总裁凯泽非常贴切地引用了“有朋自远方来,不亦乐乎?”这一中国古典名句,热情欢迎贾庆林主席来访。小小细节,充分体现了东道主的精心准备和设计。

  步入一层大厅,迎面摆放着一辆代表当今世界最先进充电技术的电动汽车。作为未来汽车业的发展方向,电动汽车目前面临的主要技术瓶颈是充电问题,包括充电时间、成本和方式等。凯泽不无自豪地说:“这是我们研发的目前世界上最先进的充电技术,这一新技术可以使充电时间大幅缩短至30分钟,这为最终攻克充电技术难关、推动电动汽车普及奠定了坚实基础。”

  “充电后整车续航能力怎么样?”贾庆林随即问道。凯泽回答说:“续航能力根据天气情况不一而定,从200到300公里不等。”

  在汽车前端,对着凝聚了西门子先进技术的电池,贾庆林俯身仔细观看。凯泽用手指着说,这个位置本来是安放汽车内燃发动机的,现在可以替换成充电电池,从而使汽车由内燃驱动转换成电力驱动。“电池有多重呢?”贾庆林接着认真问道。“电池680公斤,整车是1000多公斤,”凯泽回答。

  接下来,贾庆林一行来到位于三层的演示厅。凯泽代表西门子公司致辞,他详细介绍了西门子自19世纪下半叶开始与中国悠久的合作史:“西门子早在1872年就进入中国,合作历史已近140年,目前在中国有90多家合资企业,员工约4.3万名,公司全部业务集团都已进入中国,在华业务已占到公司全球业务的7%。中国已经成为公司全球第二大市场……”

  听着公司集团与中国合作取得的骄人业绩,贾庆林频频点头,表示赞许。场内不时响起热情的掌声。

  在热烈的气氛中,凯泽隆重邀请贾庆林主席在公司的贵宾簿上签名留念。贾庆林起身稳步上台,说:“西门子近年来与中国企业的合作发展迅速,是中德两国企业良好合作的一个好的样板,今天在场的还有不少中国员工,所以除了签名留念,我还要讲几句话!”这一意外的惊喜引来全场一片掌声。

  贾庆林积极评价双方的合作,他说:“据我所知,中国的第一台指针式发报机就是西门子提供的,中国第一座发电厂、第一条有轨电车也是西门子建造的……改革开放以来,西门子在中国参与了很多知名项目工程,比如三峡大坝、广州地铁和上海磁悬浮列车等。西门子公司积极参与中国经济建设,在华业务不断取得新进展,已成为中国现代化建设的重要合作伙伴。”

  “中国‘十二五’规划明确提出,将加快转变经济发展方式,重点发展包括节能环保、信息技术、高端装备制造、新能源和新材料产业在内的战略性新兴产业。这些都是西门子的优势领域,双方合作前景十分广阔。”

  他说,目前中国的企业也发生了很大变化,具有了很强的制造能力和技术研发能力,希望西门子抓住机遇,更积极地参与中国经济建设,实现互利双赢。

  随后,贾庆林一行又来到慕尼黑地标建筑之一的“宝马世界”,听取了宝马集团董事长莱特霍夫的介绍,并参观了宝马研发的电动汽车。

  “宝马世界”是宝马建造的集新车交付、技术与设计、画廊、音乐活动等为一体的综合性多功能建筑。蓝天下,独具一格的双圆锥设计和浮云式屋顶浑然一体,投入周边自然的怀抱。

  董事长莱特霍夫、财务董事艾希纳和新能源汽车项目负责人克朗茨三位公司主要负责人分别介绍了宝马电动汽车发展以及与中国合作取得的良好业绩,并表示宝马坚定承诺把最新的技术应用到中国。

  贾庆林主席随即上台发表讲话,积极肯定宝马与中国的良好合作关系。他说,“我参观过位于沈阳的华晨宝马生产基地。宝马在中国市场奉行‘本土化’战略,不仅使企业取得喜人的销售业绩,也促进了中国汽车工业的发展。”

  “作为新能源汽车的先锋和推动者,宝马集团也是第一个将电动汽车作为新能源汽车研发方向的厂商。希望宝马集团继续遵循本土化战略,与中国企业加强合作,在中德新能源汽车合作领域‘一马当先’!”贾庆林主席特意用了一个带“马”字的成语,一语双关地结束讲话,引来中德双方员工的热烈掌声,把现场气氛推向高潮。

  随后,东道主引领贾庆林主席来到了展示厅,推出了经过精心准备的两款电动汽车。聚光灯下,覆盖在车上的银色罩布缓缓拉开,两辆漂亮时尚的轿车展现在人们面前。

  项目负责人向贾庆林主席介绍了这两款电驱动车的先进技术,表示这一技术的最终目标是要提供未来城市交通发展现实可行的解决方案,改善城市生活。

  贾庆林主席仔细观看了这两款轿车,并就汽车的材质、制造成本、车体重量以及市场价格等一一做了询问,与集团负责人进行了交流。

  时间悄无声息地流淌,贾庆林主席对西门子和宝马集团几个小时的参观考察很快过去。两企业负责人均表示,贾庆林主席专程来到企业总部参观考察,体现了中国领导人对德中经济合作的重视,对积极参与对华合作的企业是巨大的鼓励和支持,相信这对双方的合作将起到巨大的推动作用。

关键字:宝马  期待  尽早  引进

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1102/article_4628.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宝马
期待
尽早
引进

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved