联手FEV 中汽院推出新型增程式电动汽车

2011-11-02 18:47:58来源: 电动车网 关键字:联手  程式

  目前电动汽车的主要技术瓶颈在于动力电池,低能量密度和高昂的成本导致了设计者在续驶里程和成本之间难以取舍。增程式电动汽车仅使用相当于纯电动汽车的1/2动力电池即可实现相同的动力性能和让用户满意的续驶里程。在目前的电池技术水平下,相对于纯电动汽车,增程式电动汽车整车的成本能够下降20%。

  在昨日(1日)举行的首届亚琛中国论坛上,中国汽车工程研究院股份有限公司(简称中汽院)展示了其新开发的增程式电动汽车,该电动车辆由中汽院与德国FEV公司联合开发,并将联合在国内进行推广此项先进的技术,以实现电动汽车的真正量产。中汽院于11月1日和2日在凯宾斯基酒店展出此增程式电动汽车。

  基于科技部国际科技合作项目,中汽院与FEV致力于开发出一款能够解决纯电动汽车电池技术瓶颈的动力总成系统,即可外插电增程式动力系统。中汽院电动汽车工程技术研发中心主任张浩表示:“中汽院此次开发出的增程式电动汽车即能满足日常的上下班出行,还能保证用户的长途出行需求;即能保留纯电动汽车优良的排放和NVH特性,又能克服纯电动汽车在可靠性、安全性、成本及便利性上的问题。”

  便利:增程式电动汽车解决方案让你后顾无忧

  作为电动汽车的替代方案,增程式电动汽车包括三种工作模式:纯电动模式、增程模式以及制动能量回收模式。中汽院本次开发的增程式电动汽车能够达到120km/h的最高车速,并且在城市工况中,每次充满电后能够实现50km的纯电续驶里程,实现零排放的城市交通;长途行驶时,45L的油箱及1L的3缸发动机将燃油转化为电能来保证用户在高速公路上安全无忧的行驶。

  中汽院和FEV联合研发的增程式电动汽车

  增程式电动汽车可以使用传统的加油站,家用电源(220V)以及即将大力建设的充电设施进行能源补给,用户可以根据自身的时间、费用和基础设施的需求来自由选择其能源补给方式。

  成本:优化的匹配方案导致成本的降低

  目前电动汽车的主要技术瓶颈在于动力电池,低能量密度和高昂的成本导致了设计者在续驶里程和成本之间难以取舍。增程式电动汽车仅使用相当于纯电动汽车的1/2动力电池即可实现相同的动力性能和让用户满意的续驶里程。在目前的电池技术水平下,相对于纯电动汽车,增程式电动汽车整车的成本能够下降20%。

  对于日常行驶,用户将会拥有零排放、低成本的上下班路途。每天50km的路途仅会花费4~5元的电费。

  发动机舱内图片

  对于一次超过200km的长途行驶,增程式电动汽车会在大多数时候启动发动机以保证足够的电能供驱动电机使用。然而,即便如此,整个行驶过程中,用户的油耗仅为5.2L/100km。如此低油耗的秘诀在于发动机始终工作在极其优化的工作点上,而不用顾及驾驶工况。
放心:安全,可靠,舒适的设计理念使用户放心驾驶

  中汽院与FEV优秀的工程师充分发挥增程式电动汽车的优势,他们将发动机的工作与车速相结合,使得驾驶员与乘客在行车过程中基本感受不到发动机的噪声;他们将发动机工作产生的热量用于驾驶舱及动力电池的供热,充分利用能源;除此之外,基于碰撞安全及NVH性能的结构设计也可以消除用户对车辆安全性和舒适性的忧虑。

  除了增程式电动汽车系统,中汽院与FEV组成的联合团队还针对纯电动汽车、混合动力汽车、轮式电动汽车等系统方案展开了深入的研究,并能够为整车企业提供从样车到量产的全套方案。

  关于中汽院

  中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称“公司”)始建于1965年3月,原名重庆重型汽车研究所,系国家一类科研院所。公司设有国家机动车质量监督检验中心(重庆)、国家燃气汽车工程技术研究中心、汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室、国家汽车新产品申报公告检验机构、中国汽车产品强制认证检验机构、国家机动车排放污染物检测机构、道路运输车辆燃料消耗量检测机构、国家缺陷汽车检测机构、进口汽车整车产品强制性认证检测机构、小批量进口汽车整车检测机构等,并设立了博士后科研工作站。

  公司拥有强大的研发和试验检测能力,业务范围主要涉及汽车、低速货车、摩托车及零部件、检测设备产品的研究、技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务和试验检测;研发生产特种汽车、单轨列车关键部件、汽车燃气系统、电动汽车及混合动力汽车、汽车试验设备等。

  关于FEV:

  德国FEV

  是世界三大权威内燃机及新能源汽车研发机构之一,是世界知名的内燃机研发领域的领头者,主要从事发动机技术研究开发、新能源汽车动力系统技术的研发、生产相关的检测设备等。在过去的十多年中,该公司已经与宝马、奥迪合作开发出多款发动机及混合动力汽车,并在国内与一汽、上汽、长安、广汽等中国的汽车制造商建立了合作关系。

关键字:联手  程式

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1102/article_4627.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车半导体库存最近触顶于93天 为三年来最高
下一篇:贾庆林参观宝马i系电动车 期待尽早引进

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
联手
程式

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved