多款新能源汽车密集上市 抢占市场先机

2011-11-01 18:24:17来源: 广州日报 关键字:多款  汽车  市场  先机

日系代表

全球首款豪华油电混合动力紧凑型轿车

混合动力CT 200h登陆

百公里油耗4.6升 27.9万元起

  10月26日,雷克萨斯CT 200h正式登陆中国市场。这是雷克萨斯引入中国市场的第四款油电混合动力车型,也是全球首款豪华油电混合动力紧凑型轿车。CT 200h在中国市场将提供精英版、领先版、F SPORT版和豪华版4种型号,市场建议价格分别为:27.9万、33.9万、36.5万和44.5万元。

  CT 200h采用雷克萨斯第二代油电混合动力系统,在雷克萨斯家族中首次搭载直列4缸1.8升阿特金森循环发动机,采用智能正时可变气门控制系统(VVT-i)及ETCS-i智能电子节气门控制系统,最大功率及峰值扭矩分别为73千瓦及142牛米,配合高性能电机,混合动力系统能够实现100千瓦的最大功率及207牛米峰值扭矩输出,0~100公里/小时加速10.3秒,百公里综合油耗仅4.6升。CT 200h二氧化碳排放低至107克/公里,刚刚在德国被评为最低碳车型。

  CT 200h设计年轻时尚动感,与之前的雷克萨斯大不一样,代表了该品牌未来设计趋势。该车另一大卖点是独创了经济(ECO)、纯电动(EV)、标准(NORMAL)及运动(SPORT)四种驾驶模式,通过旋钮可以随时切换。运动模式下,仪表台背光由蓝色变为红色,混合动力指示表变为发动机转速表,动力反应更加迅速,同时牵引力控制系统(TRC)及汽车稳定控制系统(VSC)会更晚介入,提高操控乐趣;纯电动模式下,车辆仅靠电池提供电力工作,但续航里程只有2km,时速低于40km/h,只适合在车库和小区内行驶。记者看来,4种驾驶模式选择不过是一种噱头,因为这种系统的调整,更应该由车辆根据油门动作的力度和速度自动进行,想想吧,你正以经济模式驾驶,突然要超车,难道还要去转一下旋钮?不应该是一脚油门就提速吗?

  混合动力技术已经成为雷克萨斯的一大领先优势,截至今年2月,雷克萨斯全球已经销售30万辆混合动力车型,换句话说,全球已经售出的混合动力豪华车型九成都是雷克萨斯。“但很可惜,混合动力在中国的市场认可度还不高,”丰田中高级副总裁中岛健仁表示,“一是因为国家政策明确,二是因为消费者理解还不够。”

  CT 200h的定价也颇值得玩味,精英版27.9万元的定价比较出人意料,要知道当初丰田普锐斯国产后还28.8万元起,但领先版立刻攀至33.9万元,贵了6万元,多了些什么呢?不过是倒车雷达、定速巡航、智能钥匙、真皮坐椅、前排坐椅加热,以及坐椅手动和电动、CD单碟和6碟的区别,值不值呢?消费者自己拿主意吧。

本土代表

全球续航里程最长纯电动车

比亚迪e6先行者上市

售价36.98万元 享受12万元补贴

  10月26日,定名为e6先行者的比亚迪纯电动车在深圳首发上市,售价36.98万元,成为中国首款面向个人销售的纯电动车,由于国家对于个人购买纯电动车有6万元的补贴,另外深圳市也为个人购买纯电动车提供6万元的补贴,因此比亚迪e6在深圳的实际售价相当于24.98万元。

  如果e6有汽油版,售价大概在10万元左右,电动版的成交价高出其15万元,怎么样才能让消费者埋单呢?根据比亚迪的测算,e6百公里能耗为19.5度电,按6角一度测算(低峰时仅为2角多),百公里电费在12元,汽油版的e6百公里油耗按10升来算,现在93号汽油7.5/升,百公里油费75元,纯电动车百公里可以比汽油车省63元,按一年行驶2万公里来算,e6一年可以省下油费在1.2万元左右,得十多年才能收回15万元的差价。

  比亚迪汽车销售公司总经理侯雁对本报记者表示,如果使用成本的差价能在3~4年收回,电动车的销售将迎来爆发式的增加,随着生产规模的扩大,电动车的成本也将迅速降低。

整车做工大幅改进

  与红白相间的出租车版e6相比,面向个人发售的e6先行者采用蓝绿车身颜色,更为醒目,并突出其科技感,同时,做工也比出租车版本精细。

  此前比亚迪纯电动出租车已在深圳稳定运营近17个月,累计行驶里程超过600万公里,单车最长行驶里程已超15万公里,相当于普通私家车6年的行驶里程,品质和性能得到了很好的检验。新上市的e6先行者技术更跃上新台阶,搭载比亚迪自行研发的“云系统”,可实现手机遥控开/闭锁、车辆启动等远程控制功能,以及重要资讯、股票、航班、天气等信息实时查询,提供24小时一键人工服务。另外,还配有真皮坐椅、胎压检测、哈曼音响等舒适实用性配置,是一款纯电动高端智能车型, 上述这些功能在丰田的新一代普锐斯以及通用雪佛兰的电动车Volt也都有运用。

买车送上门安装充电器服务

  续驶能力一直是制约电动车发展的重要因素,目前全球多数纯电动车的续驶里程集中在80~160公里区间,仅能小部分满足日常代步需求。而比亚迪依托自身“电池大王”的优势,以自主研发、高安全、储电多、功率大的铁电池作为动力电池,使e6先行者一次充电续驶里程最长达到300公里,列世界第一。

  除了“给力”的续驶里程,e6先行者还从根本上解决了电动车充电难的问题,比亚迪牵手南方电网为每位比亚迪电动车购车人提供充电柜安装服务,只要车主拥有固定车位,南方电网将为车主上门安装,这样车主在自己家中即可完成充电,而不用去专业充电站。白天用车、晚上充电的“手机式”用车时代即将来临。而购车配送充电柜这一模式也为电动车的推广提供了一条新的可行路径。

[1] [2]

关键字:多款  汽车  市场  先机

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1101/article_4620.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新能源汽车大战在即 技术路径悄然变阵
下一篇:汽车半导体库存最近触顶于93天 为三年来最高

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
多款
汽车
市场
先机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved