因梦想而伟大

2011-10-31 18:47:10来源: EEWOLRD

有这样一句话:伟大的公司靠梦想而非赢利驱动。乔布斯曾经这样评价在1995前后几乎倒闭的苹果:“当苹果从一个立志做世界上最好的电脑的公司变成希望赚最多钱的公司的时候,它腐败了”。

因梦想而伟大

 “我们不追求单纯的利润和销售的快速增长,而是更多的将资金投入在科技研发甚至一些新的模式探索上。我们没有把更多的业务增长和盈利增长作为目标,而是把基础做的更实。”普华基础软件股份有限公司(以下称普华基础软件)总经理赵晓亮这样说。业界一直认为普华基础软件是一个肩负着国家发展自主基础软件产业使命的公司,从赵晓亮这句话中,亦可略见一斑。普华基础软件,是个有梦想的企业。

普华基础软件的梦想是什么?

长期以来,中国软件市场一直被国外软件巨头所垄断,本土软件企业产品单一化、公司规模和实力相对弱小,技术不成熟,难以与国外软件厂商抗衡。伴随着我国经济的不断发展,信息产业尤其是基础软件的发展成为制约我国信息化程度提升的一个重要瓶颈。2002年,麦肯锡有一个报告,对中国提出建议主张中国不要做基础软件。接下来有很多的从经济学角度考虑的专家或厂商都建议中国不要做。就像制造大飞机一样,从经济上来说对中国是高壁垒,作为后起步的国家,最好不要自己做。世界市场上已经出现并相对成熟,就去买、去租,这样较为合算。最令人担忧的是可能做不出来,也有可能做出来没有市场。事实上,这种理论从中国成立以后一直不断,如今在IT产业上,基础软件是最具核心和战略性的产业,也是当前垄断最为彻底的产业。那么中国到底要不要自己做?我们的政府有决心:要做。

普华基础软件应时而生,2008年10月,由中国电子科技集团公司整合下属的第三十二研究所、第十五研究所、电子科学研究院及第二十八研究所的优势资源共同投资设立,成立伊始就带有一项非常重要的使命,即探索和发展国产基础软件的产业化之路,希望通过注资和配套产业链发展两种方式,将普华基础软件打造成为中国基础软件旗舰企业。迄今为止,公司注册资金为2亿元,业务主要涉及基础软件、汽车电子、信息安全。普华基础软件过去3年里通过资源整合、自主创新等方式,目前已具备了较为完整的基础软件产业链,从桌面操作系统、服务器操作系统再到办公套件以及数据库等等。同时,公司在网络化操作系统、一体化平台软件技术、基础软件安全体系框架和应用虚拟化、云计算等方面也具备了非常完整的解决方案。“我们希望把普华打造成有自己的软实力和科技创新能力,满足国家战略需求,同时又是一个市场化运作的一个中国的甚至未来成为世界的一个领先企业,这是我们的愿景。”赵晓亮如是说。

让CEO赵晓亮保持如此信心的是,公司成立后,一直处于健康的发展状态,2010年盈利达到800万元,预计今年总的收入将达到2亿元,超过去年的1.47亿元,按照规划,注册资本也将在“十二五”规划中进一步增加至3-5亿元,所有这些都是中国政府做强做大中国基础软件的决心使然,也是普华基础软件尽责任完成“核高基”项目的使命使然。

仰望星空 脚踩大地 踏实前进

回顾3年来的成长,普华成立之初便制定了4个I的发展蓝图和策略,体现了公司核心的价值:第一个I指基础软件,意为专注基础软件发展,这是普华基础软件的核心理念。第二个I是资源整合,希望通过资源整合加速发展,做强做大,打造产业链式发展模式,尽快掌握所需要的技术和市场,更好的推动技术创新和产业化发展。第三个“I”是创新,分为两个层面:第一个是技术创新,第二个是模式创新。在基础软件领域,多年来都是传统的windows的模式,发展基础软件如果靠跟随的策略去追赶对手很难,差距不是缩小而是越来越大。此时应该结合现在的市场和技术的发展趋势,去探索一些新的应用领域。在技术模式里面不断的探索和发展。第四个“I”是国际化,现在的市场或者整个网络的发展已经没有国际国内的区别,全球是一个大的配套体系,普华基础软件需吸取国外先进的技术和团队经营理念,加以整合和创新,变成我们自己的东西。

其次,“整合”思路一直贯穿于普华基础软件的战略执行过程中。公司先后整合了国内主流的基础软件商,如操作系统领域的中标软件;数据库领域的人大金仓;办公软件领域的中标软件, 信息安全领域的上海颐东网络信息有限公司以及海外的日本TurboLinux公司,并在此基础上发展网络化操作系统、一体化平台软件技术、应用虚拟化技术、基础软件安全体系框架等,初步形成了较为完善的基础软件产业链,为国产基础软件在军方、各行业领域的推广应用和新型网络应用(如云计算)提供了完整的平台解决方案。作为中国最大的基础软件公司,普华基础软件目前拥有基础软件、汽车电子和信息安全三大类共12种产品。

三驾马车 齐头并进

基础软件领域,普华基础软件公司面对云计算市场积极做出应对。据IDC(美国国际数据中心)的调查显示,未来云计算服务将急速增长,预期2012年市场规模可达420亿美元。目前企业导入云计算已逐渐普及,并且有逐年成长趋势。估计在2012年,企业投入在云计算服务的支出将占整体IT成本的25%,甚至在2013年提高至IT总支出的三分之一。目前已有4%的公司以一定的方式部署了云计算,IDC预计到2012年,将有9%的公司部署这一服务。顺势而为,普华最新的i-VirtualCloud云计算平台3.0和i-VirtualApp应用交付系统3.0,通过合理整合闲散计算资源,为企业提供可伸缩、可扩展、高可用、高可靠的云计算服务,帮助普华基础软件步入云计算软件产业的快车道。
 
汽车电子领域,依托国家专项的任务与联合单位针对汽车电子软件的强实时、高可靠、网络化、平台化以及标准化发展趋势,研制汽车电子实时嵌入式操作系统及开发环境产品;制定与国际汽车电子开放体系结构(AUTOSAR、OSEK)标准兼容的自主汽车电子基础软件平台体系规范,开发基于国产实时嵌入式操作系统的软硬件参考实现平台,支持车身控制、底盘控制、发动机控制等汽车电子控制系统的开发与运行,课题成果逐步在整车厂进行商业化应用。2011年4月,依托国家核高基专项,普华牵头联合国内车厂、科研院所、零部件厂,成立“中国汽车电子基础软件自主研发与产业化联盟”(以下简称CASA联盟),作为CASA联盟秘书长单位,牵手一汽、上汽、长安、奇瑞4家理事单位,创新发展面向中国应用特点的汽车电子基础软件来推动其产业化,满足产业内整车制造企业和零部件厂商在技术上的自主研发需求、提升国产产业在汽车电子核心技术领域的竞争力。

信息安全方面,普华基础软件以“云计算四纬度安全防护体系解决方案”为基础,形成了基于国产基础软件的信息安全体系。基于该体系,普华基础软件提供各类针对性地信息安全增强套件、信息安全基础设施以及信息安全监控运维产品,配套普华基础软件的信息安全集成服务、外包式信息安全运维服务和应急相应服务,可以为用户构建基于国产基础软件的完整信息安全防护体系,使用户的信息系统在面对持续安全威胁的情况下具备较高的防护、检测、响应、恢复能力,保障系统持续安全运行。另外,普华基础软件在长期的基础软件研发和针对高安全需求领域的安全集成和安全服务过程中,逐步形成了自己的信息安全理念,注重信息安全理论、技术和实战需求的紧密结合,注重安全产品和安全管理的协同配合,为用户建立完整的信息安全防护体系提供多层次的支持。

自主创新之路

现在普华基础软件具有了较完整的基础软件产业链:从桌面操作系统、服务器操作系统、办公套件、数据库,包括通用数据库,大型的高可用数据库,嵌入式数据库等等,同时在一些移动、互联网技术,包括网络化操作系统、一体化、安全体系和应用虚拟化以及现在市场上所需的平台性软件上,都具备了完整的平台。另外,普华基础软件在自主可控计算机、云计算等领域均得到了较好的推广。

时至今日,普华基础软件虽已取得一定成绩,但仍处在打基础的阶段,无论是收购整合,还是自主研发,为发展做强国产基础软件的产业链,抗争国际基础软件巨头长期形成技术标准壁垒而带来的市场垄断,普华基础软件仍然有很长的路要走,“从长远看,软件产业的发展必定会走向产品免费、服务收费,我们必须早做准备,在运营模式等方面多做创新和探索,以寻求国产软件产业的根本性突破。”赵晓亮为未来普华基础软件的发展筹谋策划。

虽然国产基础软件的自主创新路上,还存有很多困难和障碍,相信在普华基础软件这样一些有梦想并为之踏实奋斗的企业的努力下,他们定会将企业品牌、国家品牌不断做大做强,为保卫国家信息安全,推进国民经济信息化建设作出更大贡献。我国的基础软件事业必将走出为国外企业所围困之境,中国拥有自己强大的基础软件产业也许不再是遥远的梦想。


 

关键字:梦想  普华软件

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1031/article_4612.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
梦想
普华软件

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved