体验日本多款的汽车防撞安全技术

2011-10-28 18:43:57来源: 21cn

  每年日本因驾驶员误踩踏板而造成的事故高达7000起,由此造成的死伤人数达10000人,针对这种情况,日产研发人员开发出“误踩踏板加速抑制系统”。

汽车安全技术

  防误踩油门躲高速追尾

  你看过这样的新闻吗?一个新手司机在停车场开车的时候误踩油门,轰的一声,车撞了。还有在高速路上,一辆车出故障,跟在后面的车紧急避让躲了一劫,但第三辆车就没那么好彩,司机来不及反应直接追尾撞上去了。如今,交通事故成为人类第10大死亡原因,全球平均每年有120万人死于车祸,其中90%以上的死亡事故发生在机动车急剧增加的新兴国家。面对这样的现实,日产以“零事故”为口号,力求实现交通事故中零死亡、零重伤的目标并为之不断努力。10月17日,2011年日产先进技术说明会在日本横滨举行,记者看到多款已经应用或将要应用的汽车安全技术,运用这些技术能让汽车变得更“聪明”,更好地守护人吗?记者亲身体验了一下。

  三大先进安全系统让车守护人

  日产先进技术说明会以往都在夏季举行,今年受日本大地震影响而改在秋季举办,更首次邀请70多家中国媒体赴日本追滨工厂体验最新的汽车安全技术和电动车技术。

  “车守护人”是日产汽车的安全理念。在今年的技术研讨会上,日产汽车公司日前发布了基于“安全屏障”理念的最新安全技术,旨在减少交通事故导致的伤亡。该项安全技术通过车载相机信号处理技术的提升可以更好地帮助驾驶员注意到车辆周围的行人、其他车辆、道路和障碍物。同时配备的误踩踏板加速抑制系统以及带有后视摄像头的多元感应系统有助于驾驶员在事故发生前采取必要的避险行动。另外,前方碰撞预警系统采用毫米波雷达监测前两辆车的减速运动,即在前面两辆车突然刹车的情况下,该系统对驾驶员可以起到警示作用。

  值得一提的是,尽管由于成本原因,部分安全技术会在高端车型率先启用,但日产的研发人员表示中低端的车型也会逐步应用这些先进技术。

  菜鸟司机的福星——“误踩踏板加速抑制系统”

  在技术人员的指引下,记者体验了这三个系统。

  第一个是“误踩踏板加速抑制系统”。作为一名菜鸟司机,记者应该是这个项目最佳的体验者。技术人员先让记者踩住刹车,然后他说:“好,现在狠踩油门,把油门踩到底!”面对车前不到一米的厚厚墙壁,记者问:“是把油门踩到底吗?”他坚定地说:“对!踩到底!”好吧,咱就一脚猛踩,嘿,车子竟然只是稍微地往前小挪了一下就停住了!

  原来安装该系统的车辆在进入场地后,车辆低速行驶,车外设置的几个摄像头探测到地上的停车场画线后通过系统判断得出车辆正在进行停车而不是在路上行驶。这时如果驾驶员不小心误踩油门,这种情况下车辆并不会往前猛冲,而是速度变得更慢,这证明系统已经介入。技术人员进一步解释说:“一般这种情况下,驾驶员会变得紧张,以为自己踩的正是刹车,会再深踩一脚,出现这种情况系统就会进一步采取措施,自动帮你把车辆刹停。”

  点评:如果你像记者一样,以为这个系统只是为了新手司机、女性司机和年长司机而设就错了。这个系统还可以通过声呐系统检测障碍物。当车辆有可能接触或碰撞附近障碍物的时候,系统自动进行制动,以避免或减缓碰撞。有了这个系统,你就不会再看到类似倒车时把车倒到电线杆上的新闻了。据了解,日产计划在两年内将此技术用于量产车型。

  高速开车多只“眼”——“前方碰撞预警系统”

  记者体验的第二个系统是“前方碰撞预警系统”。

  三辆汽车在路上行驶,记者乘坐的是第三辆车,由于第二辆车是个“大块头”,所以在记者的视野范围内是看不到第一辆车的。突然,车内响起警报声,系在身上的安全带在快速收紧,心里正疑惑发生什么事了,只见第二辆车突然紧急变道,而第一辆的车尾就在前方不远处,“当心!”还没等这句话说出口,提前收到警报的驾驶员因为已经做好准备,一脚刹车,稳稳地把车停住。

  技术人员介绍,“前方碰撞预警系统”的原理是通过车辆前部的传感器,分析前面两辆车的相对速率以及间距,可以避免因前两辆车减速而造成的连续追尾事故。当系统确定需要减速的时候,会向驾驶员发出蜂鸣声及警示信号,并收紧安全带。

  点评:严重的高速公路追尾事故有机会可以避免了!

  360度全方位驾驶—“带有后视摄像头的多元感应系统”

  据说,人的视野范围水平方向为180度,所以无论怎么小心谨慎,总会有些意外情况会发生,而为了让驾驶员能够360度全方位地安全驾驶,日产开发了多个安全系统,其中最新的是记者体验的第三个系统——“带有后视摄像头的多元感应系统”。它综合了盲点警示、车道偏离警示、移动物体检测三个功能。日产计划在2012年起应用于新车型,之后在全球范围内推广。

  车辆在道路上行驶时,如果驾驶员想变道,但他没有看到旁边车道有车辆正快速移动,并不适合变道,系统就会发出蜂鸣声,同时车前柱上的指示灯会闪亮,提醒驾驶员“哥们,后面有车呢,小心!”

  车道偏离警示的原理是后视摄像头会检测道路上的白色车道线,如果驾驶员在未开启转向信号灯的情况下无意识地偏离现有车道,系统就会启动,发出警报。

  移动物体检测主要的优势则是在于后部摄像头的图像处理能力提高,从屏幕上你可以清晰地看清楚车前后左右及车顶各个方向的情况。如果检测到移动物体,例如突然冲出来的行人等就可以采取有效的应对措施。

  点评:如果安装了这个系统,发生在佛山的小悦悦事件也许可以避免。不过,无论汽车技术进步多大,变得多聪明,还是要依靠每一个道路使用者的自律和他律,这才能实现真正的交通安全。

关键字:体验  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1028/article_4609.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
体验
汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved