车载电子装置同质化求变 中小企业现投资商机

2011-10-28 18:38:47来源: 慧聪汽车电子网

  随着车载电子装置行业同质化越来越严重,市场的竞争也变得愈加残酷、激烈,这种情况下,像车载冰箱、车载预热系统、车载冷热杯、车载小电筒等目前市场非主流的车载产品逐渐走进车主视野,面对车载汽车电子装置这块“大蛋糕”,传统的车载影音要想保持长久不衰,占有一定的市场份额,不拿出点真本事恐怕只能眼看着对手抢走自己的“沃土”。

香港华锋营销求变:请名嘴何炅(右)代言

    在文章开篇,笔者首先要阐明一个概念。汽车电子是车体汽车电子控制装置和车载汽车电子控制装置的总称。车体汽车电子控制装置,包括发动机控制系统、底盘控制系统和车身电子控制系统(车身电子ECU),也就是平时我们俗称的“车身电子”,而车载汽车电子装置包括汽车信息系统(车载电脑)、汽车胎压监测系统、导航系统、汽车视听娱乐系统、车载通信系统、车载网络等,也正是目前后市场的一些主流产品。

    对于车载电子行业来说,传统的车载影音占有了大部分市场,不管是车机、PND、亦或是汽车音响,汽车影音产业在一定程度上牢牢压制住了汽车照明、汽车安全电子,其风头在行业中亦是独领风骚。

    随着行业同质化越来越严重,市场的竞争也变得愈加残酷、激烈,这种情况下,像车载冰箱、车载预热系统、车载冷热杯、车载小电筒等目前市场非主流的车载电子产品逐渐车主视野,不过相对于车载影音强大的市场份额,这种产品目前的规模只能说是“小打小闹”,要想形成一定气候还需时日,把他们比喻成目前行业的“非主流”或许更加恰当。

    首先说一说车载冰箱。在欧美发达国家,车载冰箱如同中国人的手机一样是很常见的产品,而车载冰箱真正进入中国市场,却已经是2000年左右的事情了,国内知名的品牌包括美固、普能达等等。走进中国各个地方的汽车用品市场,相比那些玲琅满目的GPS、汽车音响,防晒膜,车载冰箱仍属于那类“静悄悄”的小众产品。

    去年广州亚运会时期,车载饮水机的出现让人眼前一亮。据当地媒体报道,在亚运会中专门运送运动员以及官员的86辆金色豪华大巴亚运专用车内装有智能型车载饮水机,车辆行驶偏离行车线路将会报警。据了解,考虑到广州当地的气候以及天气,一旦运动员或者官员在行车过程中口渴便可在车上解决,这也使得亚组委的服务更加突出“人性化”。

    除此之外,车载小电筒以及车载预热系统也得到了一定应用。车载小电筒具有照明、闪光警示、切割、破窗等7种功能;车载预热系统用手机或遥控器给车载预热系统发出指令,让车主不再担心开车手脚冰凉了,更不用再去担心发动机因冷启动而发生异常磨损。

    像这种车载小电筒、车载预热系统等车载特殊专用产品之所以受到追捧,源于人们对于驾驶安全的强烈消费需求,也表明了企业“想人所想”充分考虑到市场的变化,贴近市场需求,打破陈规,敢于创新。类似的还有车载充气泵等等,面对同质化现象日益严重的汽车电子行业,这些车载特殊专用产品如果能做到产品出新、功能创新无疑是“兴市”的“杀手锏”,也是企业杀出重围,挖潜市场空白点的立足之地。

    “穷则变,变则通,通则久”,《易经》的这句金字良言历来被后人称颂。说的是事物处于穷尽局面则必须变革,变革后才会通达,通达就能长久。任何事物的发展都是一个不断完善的过程,这是亘古不变的哲理,“长于变”不仅存在于科学人生,更体现在企业成长发展的历程中,“求变求新”理念贯穿于每个企业生产、经营、营销等各个环节中。

    在笔者对众多大小企业的采访中,“人无我有,人有我优,人优我新”几乎成为大众的一个顺口溜,顺手拈来,顺口说出,至于真正实际践行的却少之又少,大多不是不想去做,而是不知如何去优化自己的产品线,人云亦云,创新更多只是停留在泛泛而谈层面上的理念。汽车电子行业的同质化现象已经愈演愈烈,汽车影音、汽车音响、汽车照明、汽车安全电子等领域包括在内,除去个别“新锐”企业,大多都是在“邯郸学步”,玩营销概念,换汤不换药,抄袭模仿之风甚嚣尘上,同质化趋向难以遏制。如何革模仿之弊,兴创新之风是行业走向更加强大规范、企业成长壮大必须深思的。

关键字:中小企业

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1028/article_4608.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中小企业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved