一周之内四次成焦点 新能源汽车风向骤变

2011-10-28 18:32:58来源: 南方日报

  “我和丰田汽车主管技术的内山田副社长有过交流,认为PHEV(插电式混合动力汽车)有可能优于纯电动车,更容易被消费者接受。”上周,在丰田汽车中国技术中心的开建仪式上,国家发改委产业协调司副司长陈建国的一句话,显露出中国新能源汽车技术路线的微妙变迁。

  前两年,发展纯电动汽车,在国内汽车业被推上神台。但“弯道超车论”的风行,并没有改变市场的轨迹。

  借助成为第一个在华设立独资技术中心的跨国公司的时机,丰田也再次抛出其新能源汽车技术路线图,希望回归到中国新能源汽车政策和市场的中心。丰田以混合动力技术独步天下,但在中国鼓动电动车发展的热潮中,有被边缘化的趋势。

  丰田声明了自身的坚守和改变。“混合动力技术是新能源车型共通的技术。”这就是丰田的答案,在此基础上,丰田将在中国推进插电式混合动力汽车和电动汽车。

  技术需要积累,这就是丰田的底气所在。如果作为“土壤”的混合动力技术能够开花结果,丰田将在未来新能源汽车发展中,奠定一个坚实的基础和先机。这也为中国新能源汽车发展提供一个绝对重要的思考,甚至是模板,并一定程度上反衬出一些急于推进纯电动车的企业有作秀之嫌。

  但事情往往没有绝对。直到如今,酝酿多时的节能和新能源汽车规划仍未能出台。这或许已不重要,因为只有企业才能真正主导技术方向和新市场发展。就在本周,比亚迪勇敢地推出了其首款纯电动家用轿车,高达36.98万元的售价,看来是比亚迪这家自主品牌车企目前仍不能承受的“旗舰车型”。但对于比亚迪来说,这是合适和勇敢的一步。

  近日引起业内强烈关注还有陈建国“丰田要拉兄弟一把”的新异言论。丰田的技术研发前移显然是一个进步,而中外方技术融合的命题则还待求解。陈志杰

第1幕:

丰田新能源技术路线:加速本土化

  随着中国将混合动力车排除在新能源汽车之外,在这一领域最具技术竞争力的丰田汽车,似乎有被边缘化的趋势。上周,借用中国研发中心开建的时机,丰田也特意向外界说明其新能源汽车技术路线。尽管没有什么新鲜的内容,但丰田再次明确了混合动力技术在发展新能源汽车上的基础和核心作用,首次提出“混合动力技术是新能源车型共通的技术”的表述,在此基础上,丰田将在华推广插电式混合动力汽车(PHEV),适应中国市场的需要。

  通过这种坚守和变革,丰田再次将自身推进了在华发展新能源汽车的中心地位。

混合动力是共同核心技术

  据丰田汽车常务董事吉贵宽良介绍,丰田目前仍在积极推进混合动力技术。截止到今年8月,丰田全球混合动力车型销量突破330万辆,是少数实现量产化的节能和新能源车。吉贵宽良认为,混合动力技术不仅对于传统汽车的节能减排方面更加具有卓越的成效,并且由于丰田的混合动力系统可以利用蓄电池中的电能驱动电机,实现纯电动模式行驶,因为有了这些混合动力核心组件(电池、电机等)的基础,所以混合动力技术可以相对容易地实现向外插充电式混合动力车(PHEV)、电动车(EV)和燃料电池车(FCHEV)的延展。

  因此,丰田认为混合动力技术是上述战略型新能源车型共通的技术,是关系到未来新能源汽车发展的核心基础。“这是丰田首次对混合动力提出这样的表述,体现了其一贯务实的态度。”汽车分析师张志勇评价说。

  吉贵宽良总结其对新能源汽车的构想:“现阶段作为大多数车辆的替代产品可以是混合动力车(HEV)、或外插充电式混合动力车(PHEV)。丰田的混合动力系统中的核心组件技术,具有与未来的新能源车共通的技术,丰田汽车也会进一步加速以混合动力技术为核心的环保技术方面的研发。同时,为了能为中国的节能环保做出更大的贡献,丰田正在积极地研讨相关组件的国产化。”

2013年导入PHEV和EV车型

  但丰田在华新能源汽车技术路线也在发生渐变,以适应政策和市场的要求。吉贵宽良透露,丰田不会停止向中国市场导入混合动力汽车。同时为了能够尽早地向中国市场引进外插充电式混合动力车型,丰田从2010年末开始与中国汽车技术研究中心共同进行外插充电式混合动力车的实证行驶实验。

  据主管技术的副社长内山田竹志介绍,丰田正在中国实验的这一插充电式混合动力车型以普锐斯作为原型,将于明年完成实证实验,并于2013年投放中国市场。

  吉贵宽良还表示,丰田也将于2013年向中国导入纯电动汽车。丰田很早以前就开始了对电动车(EV)的研发,作为中国科技部项目的一个环节,丰田曾于1998年在广东汕头开始了RAV4 EV的行驶实验。1999年开始了城市小型移动工具e-com的实证实验。目前,正在加速开发搭载较少量电池的城市用电动车。

正在研发增压小型化发动机

  南方日报记者了解到的另一个重要信息是,丰田还正在研发传统发动机的增压小型化技术,加入发动机T风潮战局。目前在发动机增压小型化上,大众已取得了领先优势和良好的市场回报,通用、福特、马自达、日系等也在加速跟进。而加入这一战局,显然是丰田的一次动力路线重大突破。但在变速箱上,丰田将推进CVT化。

  丰田汽车有关负责人还介绍。丰田的增压小型化技术研发,还充分考虑到了中国市场的小排量政策及市场需求。目前在搭载涡轮增压小型化发动机技术上,也已经确定了车型计划。

第2幕:

发改委逼宫:丰田要拉兄弟一把

  上周,丰田以极高规格宣布在江苏常熟开建中国技术中心。这一技术中心的兴建,标志着原来丰田总部对合资企业的技术支援战略性的前移到现地。

2015年国产混合动力总成

  丰田中国技术建设规模庞大,预计总投资额为6.89亿美元,为丰田汽车独资企业。新技术中心还将建设一个能够再现中国各种复杂路况的试车场,对面向中国的汽车产品的适应性和质量进行彻底的检验和确认。此外,在实验大楼内将配置用于发动机、底盘等评测设备,以及混合动力研发相关的各种实验设备。试车场等研发设施及主要科研设备计划于2013年配置完工。同时,新技术中心还将建设一个“节能车和新能源车技术中心”。

  丰田汽车总裁丰田章男亲自到常熟宣布中国技术中心的人事安排,任命丰田汽车公司技术部门的专务董事山科忠为技术中心总经理。同时,从日本派驻混合动力领域方面的专家,这也是丰田首次在海外配置混合动力的研发团队。“山科专务董事在丰田公司的技术部门中,是仅次于内山田副社长的又一重量级人物。拥有在欧洲市场积累的丰富经验,同时在新能源领域也具有很高的权威。”丰田章男说。

  对于新技术中心的使命,丰田章男表示,要建造的是一个在丰田全球研发体系中最大规模的研发中心,要充分利用好这个先进的研发基地,推进丰田环境技术的国产化研发是当务之急。丰田决定将在“十二五规划”期间,开发搭载国产混合动力总成的车辆,并力争在2015年左右实现在一汽丰田、广汽丰田的生产和销售。

  丰田章男认为,“混合动力的核心技术及其生产技术能够在中国落地生根的话,不仅是与它相通的外插充电式混合动力车,电动车的普及也将迎来飞跃式的发展。”因此,丰田中国技术中心当前的最主要任务就是推进混合动力的国产化。

[1] [2]

关键字:四次

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1028/article_4607.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
四次

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved