IEEE专家:智能交通技术可减九成车祸

2011-10-28 17:51:01来源: 与非网 关键字:专家  技术  九成  车祸

  全球最大的技术专家联盟IEEE日前表示,几乎每场交通事故都是由驾驶员的过失造成的,如果现有的智能交通技术能被应用于汽车和道路中,多达90%的事故可以避免。这些技术包括电子和计算技术,例如可感知疲劳驾驶车载视觉系统和传感器,车道偏离警示系统,以及以安全应用为目的的汽车间和汽车与基础设施间的通信系统。然而,为了让普通大众可以负担得起这些安全装置,其成本还需要进一步降低。
 
  IEEE会员、乔治华盛顿大学智能化系统研究中心主任Azim Eskandarian博士表示:“如今先进的嵌入式系统、传感器、微处理器和控制技术,已经帮助车辆和道路变得更安全,但是将这些技术整合到车辆和道路中却是一个缓慢的过程。但是,可以预计在未来10年内,随着技术成本的持续降低以及这些技术应用的逐步增加,我们可以看到在汽车安全、功效、节能等方面的重大改善,特别是在那些发展中地区,尽管目前那里的公众还买不起高端汽车。”
 
  Eskandarian博士还指出,其他挑战还包括市场接受度及与技术有关的潜在责任,例如像防碰撞和自动制动这样的驾驶员辅助程序这些可整体或局部控制车辆的技术。然而,这些技术的实现很可能会像当初安全气囊,以及防抱死制动系统(ABS)或者电子稳定程序(ESC)的实行过程一样,最初只是作为选配功能,但如今作为常规安全措施而应用于几乎所有的车辆中。
 
  安全技术方面的先进研究已经远远超越了单个车辆。例如,IEEE高级会员、日本大阪大学信息网络系教授Teruo Higashino最近正在研究可用于汽车间通信系统的应用无线网络技术,以帮助检测道路上的危险车辆,例如,一辆正接近十字路口盲区的车辆,它可以提示附近的驾驶员,从而大幅降低事故率。许多这样的开拓性创新,包括汽车间的通信系统,在最近于美国华盛顿举办的IEEE智能交通大会中被提及。
 
  IEEE智能交通系统学会主席、意大利帕尔马大学教授Alberto Broggi博士指出,即将到来的智能交通技术,包括自动驾驶车辆,将永远改变我们对汽车用途的概念。Broggi博士最近成功主持完成了从意大利到中国13,000公里无人驾驶车辆的旅行。他表示:“这些无人驾驶的车辆将在未来5年至8年内首先在大都市以外的环境应用,同样的技术还将应用于农业设备中,包括自动驾驶的拖拉机和联合收割机,从而将土地利用最大化,增加农作物产量,并减少伤害。”
 
  智能交通技术带来的另一个好处是降低车辆的油耗和尾气排放。IEEE高级会员、美国加州大学滨河分校环境研究中心教授Matt Barth预测,未来5年,通过使用“生态路径”这类环保的智能交通技术,全世界车辆的油耗和尾气排放量可减少20-30%。通过车辆的GPS系统的允许驾驶员根据最低油耗来选择驾驶路线。
 
  Barth博士表示:“许多政府正在建立未来十年新型汽车的油耗和尾气排放标准。生态与智能交通技术的整合,例如将生态路径整合到车内,将进一步减少碳排放、实现更有效的燃料效率、加强能源自给。”
 
  IEEE会员、韩国首尔国立大学车辆动力学与控制实验室主任Kyongsu Yi指出,智能交通技术的应用因安装而有所不同。他表示:“在欧洲和亚洲国家,一些城市是按照传统思路围绕相对小而确定的市中心设计的,他们更加看重为保护行人而建立的交通管理系统。而美国有着更广阔的开放空间,他们的研究重点则在于避免翻车或与其他快速行驶的车辆发生碰撞的车辆安全系统。”
 
与智能交通系统有关的其他IEEE资源及多媒体内容包括:

  IEEE Spectrum关于最近在远程汽车雷达方面平价创新的文章 - http://spectrum.ieee.org/green-tech/advanced-cars/longdistance-car-radar/

  IEEE Spectrum关于福特弯道控制技术的文章 - http://spectrum.ieee.org/green-tech/advanced-cars/ford-takes-control-of-tight-curves

  美国运输部汽车间安全通信系统的视频 - http://www.its.dot.gov/library/media/v2v_video.htm

  世界智能交通大会,关注“促进经济发展” - http://www.itsworldcongress.org/
如需进一步了解IEEE或与IEEE会员探讨智能交通系统,请联系: ieeeteam@webershandwick.com。
 
关于IEEE

  电气电子工程师学会(IEEE)是全球最大的科技专家联盟,致力于应用领先的科技创新和成果为人类造福。 IEEE与其会员一同借助IEEE享有盛誉的出版物、会议、科技标准、专家和教育活动,激发启迪全世界。如欲了解更多信息,请访问:http://cn.ieee.org。

关键字:专家  技术  九成  车祸

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1028/article_4604.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车的沟通技术 宝马研发最新智能行车系统
下一篇:中国电动汽车充电插口标准已统一

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
专家
技术
九成
车祸

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved