电动车大战 比亚迪e6先行者瞄准杭州?

2011-10-28 14:24:23来源: 电动车时代网 关键字:大战  瞄准  杭州

  [导读]就在比亚迪e6先行者在深圳正式上市的当天,电动车时代网记者从该公司相关渠道获悉,这款官方指导价高达36.98万元的纯电动汽车的下一站,将是新能源汽车示范推广同样开展得如火如荼的长三角重镇——杭州。这就意味比亚迪很快将与“本地郎”众泰汽车正面“交火”。作为定位十分相似的两辆电动汽车,比亚迪e6先行者和众泰朗悦,究竟谁能胜出?且让我们先“比”为快。

  作为全国著名旅游城市,杭州在新能源汽车的引进方面十分积极,对外来念新能源经的“和尚”也十分欢迎,当地的新能源汽车补贴的实施比深圳更早。目前除了本地的众泰汽车外,杭州还有海南马自达和金华康迪(低速电动车)等多家企业的电动车产品,比亚迪的F3DM双模电动车也入驻了杭州新能源汽车展销中心,但只能摆在角落里,鲜少有人问津。而e6先行者的“逆袭”能否挽回前期劣势?

  价格:是要“更好”还是要“性价比”?


众泰朗悦电动车

  在杭州及浙江市场“久经考验”的众泰朗悦电动车售价约为24.5万元,扣除补贴和优惠后价格在14.9万元左右。免除购置税的优惠大家暂时还不能享受(很奇怪地要按1.0排量汽车缴纳,有看车者质疑“电动车哪来的排量?”),实在令人费解。

  由于有不少来自上海的看车顾客,因此众泰在杭州的区域经销商——杭州蓝剑汽车有限公司想出了一种卖车“新方式”:先在杭州买电动车以获得9.6万元的补贴,三个月后在杭州车管所办理注销手续,然后到上海参加车牌拍卖(或到其它所在城市车管所办理),拍到后就可使用。这个过程虽然漫长繁琐并且要多花钱,但也不失为一种“曲线入沪”的策略。(由于在上海购买电动汽车只能拿到无法进入市区的牌照,因此私人保有量一直保持在两位数。)

比亚迪e6先行者电动车 蒋偲佳摄

  而刚刚于10月26日上市的比亚迪e6先行者则报出了36.98万元的“惊人”价格,即使在深圳可以享受到总数12万元的补贴,但仍需要24.98万元。根据多家机构的调查显示,目前国内销售者对电动汽车的心理价位都在15万元或10万元以下,受低速电动车的冲击以及对自主品牌的传统思维模式,人们很难接受一款“国产车”就买到“豪车”的价格。

便宜近10万元的众泰朗悦电动车已经远销海南

  尽管价格高昂,但深圳首批9家比亚迪4S店里专门为e6先行者而来的消费者确实激增,刚刚上市一天(27日),就连电动车时代网官方微博就被咨询e6先行者的网民大量“包围”。

  对决:单就价格而言,众泰朗悦电动车的价格颇有优势,因此小胜。那e6先行者有那些优势呢?

  车型配置:是“雷同” 还是各有所长?



 

e6先行者电动车与众泰朗悦电动车参数对比

  朗悦电动车与汽油版朗悦无论从外观还是内饰配置来看都没有什么大区别,只是仪表有所变化,发动机转速表变成了电量指示表。真皮座椅、多功能方向盘自动空调遥控车窗、遥控钥匙等配置都能在朗悦上体现。中控台显得丰富多彩,精致个性的仪表台十分高调,各个车型都配备了CDUSB等娱乐功能。这款车搭载了一台5速手动变速箱,最高时速110公里/小时,最大续航里程据称200公里,实际测试约120公里。

上图为众泰朗悦EV的内饰,下图为比亚迪e6先行者内饰 e6先行者的做工明显要精细了许多 蒋偲佳摄

  而比亚迪e6先行者是中国首款面向个人销售的的纯电动车,也是目前全球续驶里程最长的纯电动车,综合工况下单次充电最长可行驶300公里。采用了crossover的车型设计,车身尺寸为4560*1822*1630,轴距达到2830mm,既有SUV车型的动感又不乏MPV车型的稳重和超大空间。车上配备Keyless智能无钥匙系统、语音导航系统车载数字电视倒车影像智能服务、"云"系统等多项高端电子智能配置。可实现手机遥控开/闭锁、车辆启动等远程控制功能,以及重要资讯、股票、航班、天气等信息实时查询,提供24小时一键人工服务。另外,还配有真皮座椅、胎压检测、哈曼音响等舒适实用性配置,是一款纯电动高端智能车型。

比亚迪e6先行者宽大的后备箱,不过朗悦也并不逊色 蒋偲佳摄

  对决:比亚迪e6先行者无论从外观、内饰、配置上都按照中级车型打造,同时融入了许多智能化理念,这是众泰朗悦难以匹敌的,因此e6先行者完胜。

  电池效能:“五十步笑不了一百步”?



众泰朗悦电动车的电池,每块60公斤,共有4块
 

  天津力神电池股份有限公司高级副总裁张仁柏日前介绍,“目前锂电池每块电池的比容量应该是在每公斤130左右(国内外水平差不多)。每个电池组应该是在100。以200公斤的电池组为例,应该是在20千瓦时。在这种情况下,纯电动车的续航里程应该达到80到120公里。”

  根据国内外各研究机构的预测,一般认为到2015年,每块电池的能量密度到150,200公斤重量比的电池组将到25,每个电池组的总能量应该在25千瓦时,续航里程提升到100到250公里。到2020年,每个电池的能量密度会达到200,应该能解决循环寿命和安全的问题。电池组的能量会达到180瓦时每公斤。200公斤的电池组会达到36度电,续航能力提高到250到400公里。

比亚迪自主研发生产的动力电池

  尽管比亚迪一直宣称其采用的是“铁电池”技术,可实际上就是磷酸铁锂电池,在这一点上,比亚迪与众泰所使用的电池技术相差不大。很明显,比亚迪的“铁电池”也没有超越国内同类产品的水平太多,而为了提高续航能力,比亚迪在e6先行者上装载了比众泰朗悦等同类电动汽车多得多的电池,重量高达600多公斤,因而整备质量就比众泰朗悦电动车重了近700公斤。

  那是不是电池装得越多越好呢?张仁柏对此进行了反对,他指出国家规定是20度电的装载量,有的(企业)会装到60度电。按私人电动车车重800公斤,耗电量是吨公里是120瓦时,蓄电成本是每小时4500,实际比容量是100,如果希望单次行驶里程达到100公里。装载的电池重量就是165公斤;如果想实现300就要装到847公斤(恰好是e6a电动出租车的电池重量)。“折算起来,20万公里的折旧费和电费,行驶里程100是15万4千,行驶里程到300是26万2千。以20万公里的油费相比,国家补贴是6万,多装载电池的效率是很低的。”

  张仁柏强调,“以多载蓄电池以求加大续驶里程的误区应该醒醒了,以300公里的为例,能耗增加40-70%,成本增加40-70%。在现在的情况下,多装电池的方法是不可取的。现在国家规定20度电的装载量是比较明智的选择。”

  对决:比亚迪e6先行者600多公斤的电池带来的是被视为“天价”的售价,而众泰朗悦却“船小好调头”,可以通过与电网合作的商业模式来弥补“腿短”的劣势,因此众泰朗悦赢得此局。

  配套设施:“充电”与“换电”的直接冲突




国网的换电模式是比亚迪等车企难以接受的

  不过,虽然杭州当地的明星企业吉利汽车对新能源汽车“不感冒”,但“胳膊”都比众泰“腰粗”的比亚迪却不敢掉以轻心,根本原因在于国家电网已经把杭州-金华当做“换电为主、插充为辅”的重点示范区域,就连海马也为了顺应国网的“换电潮流”,不得不将在今年年初将普力马纯电动出租车“回炉改造”,对电池布局进行了很大的调整。

  那e6先行者有没有可能进行这样改造呢?电动车时代网记者认为,难度较大。首先比亚迪的“铁电池”是拥有专利和知识产权的自家产品,并不像众泰、海马那样采购万向的电池,这就很难说服他们将具有很大保密性的电池“乖乖地”交给国家电网来统一管理。实际上从“杭州众泰自燃事件”中我们都会发现,出租车公司、国网、众泰方面平时根本无权打开电池箱,只有万向公司技术人员来到后才能对电池进行维护。从这个细节不难想见,要让自家电池技术保护意识更强的比亚迪被国网“收编”,实在是难上加难。

e6先行者的充电接口 蒋偲佳摄

  其次,由于容量、一致性等存在差异,即使按照国网的标准装进了标准电池箱,e6先行者电动车的电池仍然不能装到众泰朗悦或其它电动车上去,否则可能出现各种问题。如果国网一定要将比亚迪也“揽入麾下”,就必须另外扩充给比亚迪电动车专用的换电设备、仓库等。在市场化培育前期,这样的投入很可能完全没有回报。

  此外,还有最重要的一点:由于装载的电池高达600多公斤,e6先行者的电池布局十分复杂,无论国网后部置换方式、还是普天的底盘置换方式,都只能是“部分换电”,长此以往会不会对电动汽车电池整体性能带来影响?综合这些担忧,比亚迪方面对换电模式的态度十分冷淡。

  对决:不能被国网“收编”的e6先行者,恐怕很难与“大杭州圈”的电动汽车“玩”到一起,而高昂的价格也完全抵消了续航里程高的优势。众泰朗悦小胜。

  营销网络:“谁犯的错越少、谁就能笑到最后”

众泰电动汽车的个人销量也很小,主要靠集团采购

  作为杭州当地十分年轻的汽车企业,众泰汽车在电动汽车领域十分积极,他们将自己擅长的小型SUV、小型MPV纷纷

[1] [2]

关键字:大战  瞄准  杭州

编辑:电动车 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1028/article_4603.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:周江龙:不依赖补贴推广电动汽车有诀窍
下一篇:最高3.2万 金华人购买康迪电动车有补贴

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大战
瞄准
杭州

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved