汽车的沟通技术 宝马研发最新智能行车系统

2011-10-27 18:18:53来源: 汽车中国 关键字:汽车  技术  最新  系统

  现代汽车上都装有不少智能行车系统,以便提早侦测异常状态进而增加行车安全,但目前市面上的系统侦测范围仍然有限,且偏向单点式单向沟通。宝马研究部门则提出了称为Car-to-x Communication的构想,整个概念是一套交通信息交换通讯网络,参与成员包含了车辆以及交通基础建设系统(例如交通号志),所有参与者透过IEEE802.11p车用无线网络通讯协议进行数据交换,告知彼此目前的交通状态,建构出一个车与车、车与号志、号志与号志间彼此可以互相沟通的网络。



  此架构下可进一步实现许多主动安全概念,例如〝紧急车辆警报系统〞功能透过车辆彼此发出的讯号,避免于十字路口发生碰撞。

  〝交通灯辅助系统〞则可让车辆接收前方号志发出之讯号,配合现在车速便可计算出是否有足够时间通过红绿灯,有时我们会遇到在号志将由绿灯转红灯时,前方车辆刚好顺利通过,却造成紧跟在后的车辆因路口两个号志的时间差而闯红灯,这时候系统能及早提醒驾驶该加速通过或提早做减速动作。


  〝行驶警报〞是当车辆因过弯速度太快或碾压积水导致ESP系统作动时,前车会立即将此情况告知后车,若车辆故障暂停于弯道死角,系统也会提醒后车避免追撞。

  另外像〝坏天气警报〞功能会预先提醒后车前方几公尺后有浓雾,〝交通拥挤警报〞能预告驾驶前方有塞车状况,避免高速公路上常因车流变大车速变慢造成驾驶煞车不及的意外。此外如〝左转预防系统〞以及〝路口辅助〞也可预防左转与通过十字路口时,因视线不佳与来车对撞。除了增进安全,因能预先知道交通状况,故也能避开壅塞路段规划更经济的行车路线。

关键字:汽车  技术  最新  系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1027/article_4601.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:布混合动力赌局 丰田中国还击大众
下一篇:IEEE专家:智能交通技术可减九成车祸

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车
技术
最新
系统

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved