自动刹车技术发展加速 安全保障效果明显

2011-10-27 18:17:59来源: 南方网

  10月18日,由同济大学、上海工程技术大学、上海市汽车工程学会共同主办,上海联合道路交通安全科学研究中心承办的“第六届中国道路交通事故研究学术研讨会”在上海召开。在10篇专题报告中,有两位来自汽车零部件供应商的演讲出现了内容“撞车”,他们双双将自动刹车技术作为介绍重点,这透露出该有助于避免追尾及行人保护的智能化安全技术受到了业界的共同关注,并有望成为汽车的新卖点。

  有望成为新车卖点

  博世公司底盘控制系统部门的专家在演讲中表示,博世公司的远期愿景是,到2020年能实现自动驾驶和行车无伤害(零事故)。但是,这离不开一系列主被动安全技术的保障。为此,自2000年后,博世相继推出了一些驾驶辅助技术,其中的预测性安全技术部分功能已经在欧美市场得以应用。

  博世公司认为,在所有的追尾事故中,驾驶者未及时实施制动占20%,及时实施制动但踏踩刹车踏板力度不足占49%,还有31%的追尾事故发生时,驾驶者甚至没有来得及采取任何制动措施。为此,博世公司将预测性紧急制动技术按功效不同分为以下3个等级:预测性碰撞预警(PCW)、紧急制动辅助(EBA)和自动紧急制动(EBA),以分别对应上述3种追尾事故不同的肇事原因。

  当预测性紧急制动系统探测到有碰撞(如追尾等)危险时,PCW通过声光报警或短促的制动干预提醒驾驶者及时实施制动;EBA可预先给制动管路内制动液加压,以确保制动系统能快速响应驾驶者的制动指令,并辅助实施全力制动;当追尾即将发生而驾驶者却未能作出反应时,系统则能自动启动制动,使车辆减速、刹停,以最大限度地避免追尾或缓解碰撞导致的损伤。博世公司专家引用权威部门的数据介绍,PCW、EBA和EBA技术的应用,能分别降低追尾事故发生的比例为38%、55%和72%,足见预测性紧急制动系统具有显著的避免正面碰撞的安全功效。

  其后,奥托立夫的专家以数据翔实的报告介绍了自动刹车系统对降低行人损伤的显著作用。通过对德国1999年至2003年发生的243起行人碰撞事故的深入分析,奥托立夫认为,60%的死亡案例和26%的重伤案例,其在碰撞发生前,驾驶者完全可以看到险情,但是,驾驶者却没有踩刹车,或者踩了刹车但力度不够。因此,如果借助雷达或摄像头等辅助探测感应技术,自动刹车系统能大大减少碰撞行人的几率。

  仍需克服水土不服

  事实上,除了博世和奥托立夫外,基于自动刹车的智能化安全技术也得到了其他跨国汽车零部件供应商的集体关注和积极推动。例如,今年2月,TRW对外宣布新推出了一套认知型安全系统,能结合自动紧急制动和安全带主动控制卷收器等功能,加强了对驾驶者的预警功能,既能更好地将乘员约束于受安全气囊保护的位置,又可提供自动化的制动保障。TRW预计,将于2014年量产具备完全制动功能的前视型行人碰撞缓解系统。在今年9月举办的法兰克福国际车展上,德国大陆对外透露,2015年之前,其将为全球汽车制造商供应大约220万套紧急制动系统。大陆公司认为,其采用的立体摄像头如同人的“双眼”,能准确识别障碍物,并可测量其距离及尺寸,进而有助于研发出新一代的紧急制动辅助系统。

  由于具备突出的辅助安全功效,自动刹车系统也早早地得到了整车厂商的垂青。10年前,奔驰公司在介绍其领先安全技术时就提及了能够预测碰撞风险,并预先让刹车及安全气囊安全装置做好“一触即发”备战准备的PRE-SAFE技术,如今,奔驰几乎所有车型都采用了PRE-SAFE技术。同时,目前在华以进口车销售的沃尔沃S60也装备了基于雷达和摄像头的带全力自动刹车功能的行人安全系统。据悉,当车速低于每小时35公里时,该系统可使汽车避免与行人相撞。

  自动刹车系统不仅能大大避免汽车发生正面碰撞的风险,而且,其技术已逐步成熟并开始投放市场。

  那么,自动刹车系统是否即将在中国市场迎来大发展呢?对此,专家表示,与欧美国家相对宽松的道路交通环境不同,在中国的城市道路上,车与车之间的距离时常不足1米,如按照欧美国家自动刹车系统的设计,在这种情况下车辆就需要自动紧急刹车了。因此,自动刹车系统还需要更具国内道路交通的实际情况进行优化设计,才能避免自动刹车技术在华遭遇“水土不服”时被“自动刹车”。

 

关键字:自动  加速

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1027/article_4600.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
自动
加速

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved