换电有风险?比亚迪力荐电动车慢充模式

2011-10-26 17:48:49来源: 互联网

  在10月25日举行的“比亚迪e6先行者上市策略研讨会”上,就与会媒体代表对电动汽车充换电方式的疑惑,比亚迪的多位主要负责人作了肯定的答复“以家庭慢充为主”,这似乎意味着南方电网与坚持“电池快换”的国家电网仍将维持“南北对峙”的局面。

比亚迪e6先行者内部测试图片

  支持慢充 南方电网“很给力”

  比亚迪汽车销售有限公司总经理侯雁在回答记者提问时支持,经过单车超过15万公里的示范运营,比亚迪已经对充电模式进行了充分的验证,目前最适合电动轿车的方式就是用220伏家庭用电进行慢充,“现在买e6先行者电动车还送一个10千瓦的充电柜(成本约2万元),6个小时就能充满电。我们非常感谢南网,他们帮助我们协助安装,在家里充电后早上就会充得很满了,实际上每天是跑不完的,回去只要稍微补一点电就可以了。”

  比亚迪股份有限公司高级副总裁、汽车产业群总工程师、深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司CEO廉玉波补充道:“平时补一点电对电池的寿命是大大有好处的,包括手机也是,不要把手机的电都用没有了,几乎打电话打不了再去充电,这样实际上是摧残它,每天都饿得不行了再吃对身体是有损害的。而且电池没有记忆,补电实际上会使充电的寿命大大延长,包括大家使用的手机没有电补一点是最好的。”

  针对大家对e6先行者电动车动力电池的疑惑、比亚迪股份有限公司14事业部总经理、电力科学研究院院长罗红斌进一步进行了阐述“充电技术和电池本身的技术是相关联的,我们怎么样去评价它,一般业界在快充的时候,业界一般不超过2000时,不见得坏,比如它的容量跌到80%一般是这个概念,而我们这个属于快速充放的话是40分钟,也没有坏。出租车必须要快速运转,靠里程跑下来,出租车跑这个电池跑十几年是没有问题的。还有慢充的时候,10千瓦、33千瓦充的时候倍率很小,0.2C以下充电对电池的寿命影响是微乎其微的。我们0.2C以下的倍率充放电我们自己也在做,一两万次没有什么反映,我们当时运行15000次时容量还没有跌破90%,像廉刚才说平时补一下电可能是好事情,实际上这样对电池是比较好的,不像其他电池有记忆在里面,大家担心电池的最核心的东西是什么,是一致性的问题。一开始大家看电池好象都一样,但是用了一段时间以后明显的下降,为什么电视机不好普及,因为很多有明确下降,跑着跑着从300公里变成100公里了,所以最致命的问题,所以电池的一致性问题必须好。车运行的时候还是要保证一致性,电池是一个短板效应,比如放电不一致也会带来问题,这些都要靠电池的全自动化生产线才能真正的解决,电池对温湿度要求特别高,大家可以看我们里面的线,要求很高,基本都是全自动的,人干预很少,电池出来都是双胞胎,一个样,这样电池的性能能够用得住。为什么现在有搞电池置换的,一个根本原因就是电池的一致性保存不了,所以才要搞电池置换,置换要有电池箱,比如我们现在很多大巴车电池都在很低的位置,可以很方便的取,如果固定好的话,也安全,对电池还有保护,如果拿下来对安全性方面会有影响。如果来回弄,像那些高压线有很多因为接插不好带来很多问题,很多都是一致性保持不好的问题。像我们电池达到的水准,可以做容量很大的。”

  15万公里验证:快充伤电池、换电有风险

  无独有偶,在日前举行的2011中国国际新能源汽车产业发展与合作高峰论坛暨项目洽谈会上,包括南方电网负责人在内的多位业界人士都力挺慢充、反对快速充电。哈尔滨冠拓电源设备有限公司总工程师方英民透露,深圳鹏程公司曾将比亚迪e6a电动出租车分成两组,一组(10辆)连续使用4小时即可充满的快速充电方式,剩下的车辆则使用慢速正常充电。半年之后,人们发现采用快充的一组电动车的动力电池竟衰减至60%左右,快充对动力电池的伤害之大可见一斑。而众泰电动车的起火,也令诸多电动汽车企业对换电模式避之不及。

  比亚迪公关一部易泽民科长表示,电动汽车电池最怕的就是短路,“电池接头处只需一根头发丝就可能发生短路”,而动力电池在置换过程中,很容易产生火花,致使局部过热,进而引发起火甚至爆炸,“在一般情况下,对于普通消费者来说,使用慢充就可以满足需要了,安全系数也高很多。”

关键字:风险  模式

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1026/article_4593.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
风险
模式

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved