安全/环保如影随形 日产先进技术说明会

2011-10-26 15:19:50来源: 爱卡汽车

  一年一度的日产先进技术说明会在10月重新开启,与往年不太一样的地方在于此次的会场由中国本土迁移到了日产总部所在地日本横滨,日产显然是希望用这样一种方式来证明已经完全走出了地震的阴霾,对于技术研发与应用的脚步还将继续加快,而爱卡汽车也受要奔赴横滨为大家带来此次先进技术说明会所展示项目的详尽报道。

  此次先进技术说明会设在日产位于横滨的重要生产基地追滨工厂内举行,这条生产线最早与1961年建成,70年代就已经引入了机械手臂等先进设备,长久以来都是日产本土最为重要的生产基地,这里主要有两条生产线以小型车为主,比如在日本广受欢迎的Cube、全新的小型SUV JUKE以及在国内大家都已经非常熟悉的Note(骊威),而作为重要的电动车生产地,聆风纯电动车也诞生于此,特别值得一提的是聆风的生产过程与其他车型并没有太大差别,产量的比例约为1:7。

  此次先进技术交流会日产提出了“安全屏障”的设计理念,顾名思义安全屏障意在帮助车主建立起一套有效的安全防护措施,主动防止车辆碰撞所造成的人员伤害,将危害杜绝在潜在期内,在这一理念的指导下日产开发出了一系列的安全科技,通过这几年的不懈努力在2009年的统计数字中,已经将日产汽车交通事故伤亡人数比值降至1995的一半,并且在即将投入使用的先进技术作用之下,这一数字还将继续降低。

  基于安全屏障的理念日产已经将名为“全方位辅助系统”的功能应用于旗下高端品牌英菲尼迪各款车型之中,这套系统由前方后方以及侧下方的雷达探头与摄像头组成,可以随时监控车辆周围的路面情况,实现碰撞预警、车道偏离预警、盲点干预和移动物体监测等科学而有效的功能,帮助车主主动预警潜在危害提高车量安全性能,通过全景监控和倒车影像可以进一步增加车辆在倒车过程中的安全指数。

  以这套全方位辅助系统为基础,日产进一步研发出了两项更加具有预见性和智能的实用科技:误踩踏板加速抑制系统与前方碰撞预警提示系统,此次我们体验的项目也将以此为主。

  通过位于车体前方和后方的雷达探头与声纳装置该系统可以预判出车辆已经进入泊车入位的状态,在驾驶员的操作过程中系统会实时监控车辆的行驶过程,雷达会根据障碍物的距离对驾驶员进行提示,而如果在此过程中出现离障碍物过近且驾驶员踩错踏板时行车电脑将会抑制油门踏板指令在必要时将会对车辆进行制动从而避免因为驾驶员的不当操作而发生的碰撞事故。

    在实际体验过程中我们尝试在障碍物前深踩油门来测试系统的反应速度与制动效果,结果还是比较令人满意的,大约在障碍物前5厘米左右车辆达到了完全静止状态,并且在这一过程中车辆通过声音与仪表盘上的提示标来提醒驾驶员应该及时注意这一不当操作。

  除刚才介绍的误踩踏板加速抑制系统之外此次日产还向我们展示了另外一项具有更加预见性的科技功能即“前方碰撞预警系统”此系统的主要作用就是对自身车辆前方可能出现的碰撞事故进行预警,在碰撞之前提示驾驶员及时注意前方路面情况。

  通过车辆前方的雷达监测系统可以探知前方150米之内两辆车的行驶状况,如果前方间隔车辆出现突发状况而有可能造成追尾危险时,该系统可以通过提示标与收紧安全带的方式对驾驶员进行警示,让驾驶员有充足的时间对车辆进行制动,从而避免连续追尾而引发的危险。

  刚才我们介绍的两项功能都是基于全方位辅助驾驶系统而延伸出的先进科技,对于车辆的安全性也有着相当实用的保护意义,不过由于雷达监控与声纳技术的造价成本普遍较高,短期内不太可能大范围进行应用设置,而在中低端车型中同样需要如此有效的安全措施,所以节约成本研发更为简单而综合的系统就变得尤为重要,而日产针对于此也有着自己的考虑。

  为了让更多的消费者享受到高品质的安全设备,日产研发了前后摄像头多远感应系统来替代结构复杂的全方位辅助驾驶系统,在取消了雷达与声纳装置之后制造成本随之降低,而从功能性方面来说这套系统仍然能够提供较为全面的保护措施。

  位于前风挡位置的摄像头可以实时监测车辆前方与两旁的路面状况,实现并线辅助与盲点监控。并且对于移动物体进行距离提示,让驾驶员有充分的时间来判断与反应,达到较高的主动防护效果。

  与前视摄像头的工作原理一样,后视摄像头同样承担着监测车辆后方路面情况的任务,尤其是在车辆需要并线时,摄像头可以有效辅助驾驶员查看车辆两侧车道的路况,在有其他车辆靠近时,系统可以通过前方的显示器和侧前方的提示灯同时提示驾驶员注意避让确保车辆按照安全的道路行驶。

  这套系统最大的意义就是在于只用了前后两只摄像头就可以完成上述的所有功能,在生产成本上的节约让其有着更加广阔的发展空间,在不久的将来便可以搭载到日产旗下多款中低端车型之中。

  在此次先进技术交流会上除了安全科技配置之外、日产还向我们展示了全新的车辆基础材质和新型座椅等环节,全新的车体材质被称作为“高成形性超高强度钢材”顾名思义全新的钢材相比以往的高强度钢材拥有更加出色的延展性,从图片中的结构示意图我们可以清晰看出,新钢材的分子排量是由硬质相与软质相结合而成的,这也使得其在冲压过程中拥有更好的应用性。

  新钢材将在未来的日产系列车型中加以运用,通过显示器上的结构图可以看到它将被使用在车体的AB柱等关键部位,由于其强度与延展性更佳所以车身强度也将会得到改善,另外新刚才的体积更薄质量也更轻,运用了新钢材的车型将会比原有钢材车型轻15KG左右,这对于提升车辆的操控性与燃油经济性也会起到积极作用。

  对于和乘客身体接触最频繁、接触面积最大的座椅来说,其舒适度表现也非常值得关注,而日产汽车也在此次先进技术交流会上向我们展示了最新的座椅舒适度的研究成果,日产汽车根据航空设施模拟无重力下人体的中立坐姿进一步改善汽车座椅的受力分布,全新的座椅将会比原有座椅拥有更加出色的抗疲劳性与乘坐舒适度。

  通过显示器上的座椅背部压力示意图我们可以清晰辨识新款座椅对于背部的重力分布较老款更加平均,大大降低了腰腹部的压力,减轻肌肉与脊柱的压力,更符合人体工体学的设计理念。

  接下来我们来了解下日产针对车身结构优化方面所取得的技术成果,全新的模式控制技术将车身震动幅度控制在了相当细微的范围之内,通过优化C柱结构的方式使车身震动的支点与车辆的受力点相重合,从而使车身结构更加合理,震动幅度减小后行车舒适性表现也更加出色。

  CVT技术长久以来都是日产因为为荣的核心技术,在此次先进技术交流会上日产也像我们展示了全新一代的XTRONIC CVT技术,小排量产品已经在新骐达上有所应用而此次我们则更加直观的了解了2.0L-3.5L适用的匹配大排量发动机的产品,与上一代相比全新的CVT不仅在变速挡位上由6挡变为7挡,而且通过对链条结构的优化从而使内部摩擦损耗降低了40%,综合节油提升将近10%。

  除CVT变速器之外此次日产还特别展示了自己的混动系统,与其他日本品牌一样,日产同样非常注重混合动力技术的研发,全新的混动机构由一个电动机和两个离合器组合而成通过不同的结构组合可以适用于FR车型(FUGA)与FF车型,其中电动机通过两个离合器可以完成充电与供电,这样做很好的节约了结构的体积降低了重量。

  全新的混合动力系统当然需要更为强大的蓄电池加以匹配,日产对于燃料电池方面的研究也颇有成果,通过展示对比我们可以非常直观的看到,新型电池组在体积上明显比原电池组更小更轻薄,当然更小的体积并不会对容量产生影响,实际上新型电池与原电池在容量上并没有区别,而是通过材质与内部结构上的创新大大加强了输出密度,与此同时铂金使用量与零件种类也都有大幅下降。

  在介绍了全新的混合动力系统之后我们有机会驾驶全新的FUGA Hybrid在追滨工厂的赛道上跑上一圈,说实话采用混合动力的车型在起步时的加速的确要比单纯的内燃机车型要迅猛一些,这主要是因为日产的这套混合动力的工作方式所决定的,当你在需要车辆尽快提速时,只要油门指令到达一定程度电动机便会启动与内燃机共同担当驱动力,电动机的动力输出总是要比内燃机更加直接一些,而除了从车内的显示器可以了解它的工作状态之外,你几乎不会注意到它的存在。

  对于车辆本身来说混动技术也有着非常重要的意义,因为有了电动机的存在,在保持车辆行驶性能的同时可以有效分担内燃机的工作压力从而到达减小碳排放量与燃油消耗量的双赢结果。

  与之前所介绍的先进技术部件与环节相比,下面将要出场的绝对是更加重量级的角色,因为它首先是一款完整的产品,其次它是一款代表了日产现阶段最先机技术的车型——聆风EV纯电动车。说起聆风我想大家并不陌生,这款纯电动车自亮相以来已经取得了非常多的关注度,量产之后的聆风也在北美和欧洲取得了不错的市场反响,而此次在日产先进技术交流会中的聆风却展示出了其在行驶性能之外其他方面的独特之处。

  这项很独特的技术被称作为“LEAF TO HOME”从字面意义不难理解,拥有了这项技术之后,聆风对于家庭的意义已经不再是交通工具这样简单了,而像聆风这样一种可移动的电力设施也将有更加广泛的应用空间。

  通过家庭使用的充电接头聆风可以在遭遇停电等情况下为家庭提供临时电源,总共6Kw的储备电源可以为普通家庭提供至少两天左右的用电量,当然如果节约使用供电的时间还会得到延长,如果家庭配套有太阳能与风能发电装置的话,通过聆风就可以实现一个小规模的可循环能源系统,对于节能环保的意义自然不言而喻。

  日产聆风车头部分的快速充电插头操作起来并不算十分简便,而且对于充电时车辆所处的自然环境相对要求较高,为了进一步简化充电方式,日产为聆风研发了无线充电机构,通过这套单独的充电器可以完成普通插点式充电器80%-90%的能效,而在操作方式以及环境适应性方面则大大提升,另外无线充电器对信号接收的范围也有没太严格的要求只要指示灯亮起便可以进行充电。

  当然对于大多数使用聆风的用户来说接驳插口充电还是最为普遍的方式,聆风的接口位于车头部位并且提供两种充电模式:一种是普通家庭200V电源接口充满电大概需要8个小时,而专属充电站则可以提供更加快速的充电方式,使用特定的50Kw充电机构可以在半小时内就完成80%的电量储备,当然这种充电站的费用肯定不是一般家庭能承受的起的。

  聆风作为一款纯电动车其动力表现和巡航里程是非常重要的衡量标准,不过用户们并不用太担心,聆风在这两个方面的表现还是很出色的,这台电动机可以提供80Kw(109Ps)的动力表现,相当于1.5L普通汽油机,而扭矩输出则更加突出到达了280N/M,可谓十分强悍,巡航里程方面也到达了160公里,最高时速可以到140KM/H,由于充足的扭矩优势聆风在城市中的驾驶感受应该非常轻盈有力。

  接下来我们看看聆风的内饰与配置方面,浅色风格让其看上去十分清爽素雅这也与聆风所代表的环保高效相呼应,而车内的电子设备也十分健全而先进,包括倒车影像、GPS导航以及智能车载电脑等无不体现着聆风的科技理念。为了保证更好的操控表现,聆风的电池组位于车底中部,这样更有利于整车的重力分配,而这样的安排也并未对车内空间造成不良影像,从实际体验来看其空间表现同新骐达一样宽敞完全满足家庭用户的出行需求。

  最后我们来谈谈聆风的驾驶感受,我想对于国内的很多人来说并没有机会驾驶一辆真正的电动车,对于我自己来说聆风也是初次体验电动车,驾驶它给我的感觉非常独特,并不同以往的车型,聆风在点火与加速时并没有引擎运转的噪音,其独有的电流“嘶嘶”声让人感觉颇具未来感,没有引擎的尖啸并不代表聆风不够快,在280N/M的作用下聆风的起步加速可以成为非常迅猛而直接,整个驾驶过似乎我只能通过轮胎传来的噪音才能辨别它仍然还在地面上行驶着,确实让人印象深刻!

  总结:通过今天一天时间对于日产现阶段先进技术的体验,我们对于日产将在未来投入市场的各种功能与科技已经有了大概的认识,其中前后多远感应摄像头技术对于普通消费者来说值得期待,而全新的变速器与混动技术则揭示了未来日产在动力部分的重点方向,最后我们来说说聆风,它的确是非常容易让人喜欢上的一款车型,高效、节能、轻便、动力充沛甚至在必要的时候还可以用来当做大型电池使用,可以在某种意义上讲聆风就是未来汽车发展的新方向,不过也不得不承认,要想真正将这种全新能源的车型淋漓尽致的展现出来现在还维持尚早,在这里我们也只能期待它们能够尽早出现在我们现实的生活之中。

 

 

关键字:安全  环保  日产

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1026/article_4587.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安全
环保
日产

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved