三大因素使得中国的电动汽车市场难以起飞

2011-10-24 18:34:32来源: 国际电子商情

  以电动/混合动力为代表的新能源汽车近年来取得了长足的进步,但给人的感觉始终是“雷声大,雨点小”。电动车成功的关键是什么?投资者的耐心、研发的投入、消费者的信心能否坚持到产业成熟的转折点?此间是否还会存在其它替代技术,以及经济政策因素和偶然性事件出现?日前,相关企业就上述热点问题接受了本刊的专访。

  ADI公司大中华区汽车电子商务经理李防震

  ADI公司大中华区汽车电子商务经理李防震将目前的市场制约因素归纳为技术、标准以及相关政策法规的缺失。他分析说,从技术上来看,首先,国内企业缺少自主知识产权产品。但同时,国外汽车零部件公司却在中国积极申请专利,大肆进行“圈地”运动,目的就是要控制中国汽车电子市场;其次,缺少满足汽车行业质量控制体系的本土供应商,主要元器件,如电机和电池控制芯片仍然受制于国外企业;最后,新能源汽车中的电池问题,包括如何改善电池的充电时间、使用寿命、减轻电池的重量、增加电池的续航能力等,一直得不到明显改善。这些都是新能源汽车行业迫切需要而且必需要解决的问题。

  同时,在涉及充电接口、通信协议、充电站安全等一系列重要问题时,尽管政府部门已经在着手制定相关标准,但统一的行业和国家标准出台仍需时日,导致目前几乎每家车厂都处于各自为政的混乱状态,从而限制了大规模生产,也给最终用户带来诸多不便。

  此外,在政策上关于如何定义新能源和节能型汽车的范畴,也一直在讨论中。李防震说,从目前的趋势来看,最大的可能性是纯电动和插电式混合动力车会被列为新能源,享受政府比较大的补贴;其它普通混合动力车被列为节能型,这样就只能享受政府很少的补助。所以,政府的政策将直接影响新能源汽车的发展。同时,相关的配套设施如充电桩,也需要政府的大力支持。

  “指望新能源汽车在短时间内迅速普及的想法是‘不切实际’的”。NXP公司汽车电子事业部业务发展总监李晓鹤认为,这将是一个涉及从动力电池性能和寿命的提升,成本的下降和制造一致性的提高,到整车控制系统的改进和安全性的提升,一直延伸到基础设施和智能电网的建设,商业模式探索,最终到消费者购买和驾驶行为习惯转变的整个生态系统的巨大转变。目前市场上还有许多技术的、或者被称作“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题待解决。

  NXP公司汽车电子事业部业务发展总监李晓鹤

  但他仍然表达了对该市场的乐观情绪。“我们接触到很多国内外整车厂、配件、动力电池和配套设施企业,以及大学、公共研究机构的同行,看到整个产业都在投入巨大的人力物力研发核心技术。”李晓鹤说,“许多成果让我们十分尊敬和骄傲。应该说技术的突破和市场的形成只是时间问题。”

  他坚持认为,整个产业务实的研发态度、国家明确和有重点的扶植政策、产业链上下游各企业/地方和科研机构更广泛的协作,将对电动车能否顺利到达此转折点起到至关重要的作用。期间预计会看到一些过渡性的技术和现象,例如特殊功能和商用车电动车的应用;混动车和增程式电动车的率先发展;在大型国际城市首先出现的愿意为电动车的社会属性改变个人行为的群体等等。

  半导体厂商的技术挑战

  从半导体厂商的角度来看,李晓鹤将技术挑战分为三个层面:第一是传统车、混动车和电动车共同面对的提高整车驱动能效的挑战。不同的是传统车/混动车体现在减排,而电动车体现在增程。作为车载CAN、LIN、FlexRay网络收发器全球最大的供应商,NXP 17年来一直在致力于电控系统的网络化、轻质化的同时提高整车能量管理水平。他透露说,NXP最近正在推动局部工作网络(Partial Networking)在ISO11898和AUTOSAR中的标准制定和前期研发,据称该技术可节约多至70瓦的系统能耗。其它关键技术则包括:以磁阻传感器和FlexRay收发器为核心的电助力和实时双离合变速器,可降低整车能耗5-10%;汽车级固态照明系统可提高照明系统能效约50%;新型Class-D功放不仅将能源利用率从Class-AB的50%提高到90%,同时可以支持微混系统的工作要求,并通过主动降噪等技术进一步提高能效。

  第二是电动车特有的挑战,包括12V车载网络和400-600V高压驱动系统并存,带来对高耐压和高抗干扰的电流隔离的需求。模块化动力电池组,尤其是在中国被广泛采用的磷酸铁锂电池,对分布式电池管理系统的测量精度、通讯可靠性和功能性安全等级(ASIL)提出了新的挑战;电动车因为充电和诊断功能,很多电控单元不会像传统车进入关断或休眠状态,从而对整车网络的能量管理策略和单个模块的工作寿命都有了更为严格的要求。

  第三是基础设施的建设。所谓基础设施不仅指充换电设施、智能电网和智能交通系统,同时也包括如何能把各种替代交通方式,例如公交、汽车共享(Car Share)、汽车合乘(Car Pooling)和私车无缝结合,从而提升电池车整体用户体验,降低普及的难度。NXP推出的ATOP(Automotive Telematics On-board unit Platform)平台,将GPS、NFC、安全验证、通讯模块、USB、CAN总线、电池管理集成在硬币大小的模块中,可以快速实现节能车联网(ECO-Telematics)包括智能交通、节能行驶、汽车共享认证和计费、远程电池诊断和充电路线选择等在内的多项功能。

  试想你在午餐时,电池车留在停车场充电,不用离开餐桌就可以通过iPhone读出停车位置,检查充电进度和费用,提前打开空调,并计划下午去市中心最经济的行车、停车、充电路线和定位预订另一辆共享电池车,是不是一件很美妙的事情?

  ADI方面则透露称,针对新能源汽车的两个主要难点:电池管理和电机控制,ADI于今年4月推出了应用于能源、工业和汽车应用的锂电池监控和保护系统产品AD7280A/AD8280,可监控六个电池单元的电压和温度输入。该器件由电池组供电,可以针对过压、过温或欠压这三种状况中的任意一种提供共享式或单独式报警。同时,集成式的方案也可以使电源设计师替换昂贵的分立器件方案,降低功耗并减小系统空间,帮助客户解决与电池监控和安全性有关的各种设计挑战。

  李防震还特意强调了ADI的iCoupler数字隔离器产品。据称,与传统光电耦合器中使用LED和光电二极管不同,这种技术基于芯片级变压器,支持更高的数据速率和更低的功耗,性能更加稳定。数据显示,在同样的信号数据速率下,iCoupler产品的功耗是光耦的十分之一到六分之一(例如,在3V电源、0Mbps至2Mbps条件下,每通道的最大电流为 0.8mA)。

  通过使用晶圆级工艺制造变压器,iCoupler通道能以较低成本相互集成以及与其它半导体功能集成在一起。iCoupler变压器是由CMOS和镀金金属层组成的平面结构。在镀金层下方的高击穿电压聚酰亚胺层将顶部变压器线圈和底部变压器线圈隔离开来。连接顶部线圈和底部线圈的CMOS电路用于提供每个变压器及其外部信号之间的接口。汽车级版本经过AEC-Q100标准要求的+125℃工作条件认证。此前,日本三菱汽车公司就宣布将在下一代“i-MiEV”全电动汽车中采用该产品。

 

关键字:难以  起飞

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1024/article_4574.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
难以
起飞

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved