三菱汽车开发出可连续改变吸气阀门提升量及正时的SOHC发动机“4J10”

2011-10-24 18:14:27来源: 互联网

  三菱汽车开发出了空气吸入量不是由节流阀,而是由吸气阀门提升量调整的1.8L排量SOHC发动机“4J10”。将配备在“RVR”、“Galant Fortis ”及“Galant Fortis Sportback”上。输出功率与以往使用的DOHC发动机“4B10”相同,在确保扭矩的情况下提高了燃效。

  10·15模式燃效方面,RVR两驱车从原来的15.2km/L提高到了17.0km/L,四驱车从原来的15.0km/L提高到了16.8km/L。JC08模式燃效方面,Galant Fortis Sportback的两驱车从原来的13.8km/L提高到了15.8km/L,四驱车从原来的13.2km/L提高到了15.0km/L。总体来说,10·15模式燃效提高了12%,JC08模式燃效提高了13~15%。据称从贡献率看,可变吸气阀门机构和怠速停止功能各占一半。

  连续可变吸气阀门机构的特点是可供SOHC发动机使用和可用一个机构改变提升量和正时。使用凸轮的可变吸气阀门机构有德国宝马的“VALVETRONIC”、丰田的“VALVEMATIC”及日产的“VVEL(Variable Valve Event & Lift)”等,但这些机构均为DOHC使用,可改变的最多只是提升量。虽然正时会稍有改变,但达不到发动机要求的幅度,因此并用了凸轮轴和链轴间相位关系可变的机构。这时只能选择DOHC方式。这是因为,使用在SOHC上相位可变的机构时,吸气相位改变则排气也会同样改变。

  三菱通过改进凸轮的配置,使得随着提升量的减小,开阀及闭阀时期都会更早。因此会在部分负荷时形成早闭的米勒循环,可减小泵损。

  而相位可变的机构,其使用方法完全不同。在负荷大时吸、排气阀门的开闭都会变慢。吸气迟闭可减小泵损,而排气迟开则可由曲柄轴充分回收膨胀气体的能量。

  此次通过改用SOHC而减小了气缸头。由此抵消了因嵌入可变机构而变大的部分,发动机控制在了与以往基本相同的高度上。此次是局部改进,发动机壳等未变,与以前相同。

  另外,空气吸入量基本由这种机构控制,但仍保留了节流阀。在怠速等燃烧不稳定等时可关小节流阀降低气压,从而促进燃料的气化。另外,在形成用于制动的负压以及用于吸入窜气的负压时也需要关小节流阀。

关键字:连续  改变  提升  正时

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1024/article_4572.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
连续
改变
提升
正时

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved