安全屏障+环保动力:日产先进技术解析

2011-10-22 17:01:26来源: 汽车之家 关键字:安全屏障  环保  动力  日产

  提到日产,可能大多数国内消费者都会用经济实用、宽敞、舒适之类的字眼做关键词,而另外一些人则会跟你讲370Z甚至“战神GT-R”...人们通过英菲尼迪见识了日产诠释豪华的方式,也从一系列运动健将和赛事中见识到了日产在底盘调校和引擎研发等方面的实力,但是当人们在聊到安全、新能源这些话题的时候却很少第一时间提起日产。2011年的日产先进技术说明会,让我发现,日产在这些方面其实一样有很多可以拿来炫耀的资本。

    日产此次说明会中展示的新技术主要分为安全、环保(零排放/低排放)以及基础技术应用三大方面,“安全”是中国国内的日系车最受关注的话题之一,所以我们首先来看日产在这方面的建树。

● “安全屏障(Safetyshield)”的理念

    日产曾经制定了2015年实现车辆交通事故伤亡减半的安全目标(以每一万辆日产汽车的死亡/重伤人数作为对照数据),但这一目标基本上已于2009年提前实现,于是日产在其“车保护人”的基本理念下推出了“安全屏障”的理念,这种理念用中国武侠小说中的招式来解读更容易理解,它就像为汽车增加了一道又一道的看不见的“金钟罩”,让你既撞不到别人,也不会被别人撞上。

    目前,“安全屏障”的构建主要依靠通过车辆全景监视系统、雷达设备,辅以性能卓越的分析系统实时监控车辆周围的环境,再通过车辆控制系统对驾驶者的行为做出干预并保护乘员安全,但是目前这一套系统的成本不菲。

    为了降低系统的成本,使之能够更广泛的应用于中低端车型,日产推出了仅依靠前后两个摄像头便可提供“前后左右”四个方向安全的多元感应系统。这套系统在具备目前“安全屏障”的大部分功能,并且能够以更低的成本搭载到量产车上,对于普通消费者而言将是一个福音。

前视/后视多元感应系统

----超强集成功能 碰撞预防/车道保持/监测行人车辆/盲区提示...

    前视多元感应系统非常强大,其处理器通过预存的信息比对,能够实时的自动锁定前摄像头中的车辆和行人,并以不同的颜色表示(行人绿色,车辆红色),同时还会将每个目标的距离显示在显示屏上,当车辆前方突然有车辆或行人闯出时,这套系统便会发出图像和声音警报,提示驾驶者。

    它还能提供车道保持功能,当车辆在未打转向灯的情况下跨越行车线时,该系统便会发出声音和图像报警。目前它只能起报警作用,并没有干预和纠正的功能,在未来搭载量产车时也许会和其它模块绑定,提供更多功能。

后视多元感应系统

    后视多元感应系统的同样是以单一后摄像头为核心,相比前视系统,它兼顾了更多功能。首先它能够承担常规倒车摄像头的功能,提供泊车的影像辅助,相比传统视频泊车系统,它的一大特点是能够监测到移动的物体,同时探测的角度更广,它能够在车后方有行人、车辆时发出声音和视频报警,减少了泊车时的碰撞和行人伤害事故。

    后视摄像头同时承担左右侧向盲区监测的功能,当后方有车辆接近并进入盲区时,屏幕便会对驾驶者进行提示,位于外后视镜位置的盲区指示灯也会亮起,提示后方盲区有车辆,之前大多数车辆的盲区提示系统都是通过外后视镜下的摄像头或者泊车雷达实现的,这两种方式一个成本较高,另一个在功能和可视性方面不及日产的系统。后视多元感应系统从2012年起就会逐渐搭载在日产(英菲尼迪)的新车上,中国的消费者也有望很快用上这项配置。

实用性点评

    前视多元感应系统强大的实时监测功能不仅能够自动标识车辆和行人,还能够显示当前车辆与它们之间的距离,帮助驾驶者更好的做出判断。这无论对于国内拥挤的大都市还是交通秩序杂乱无章的小城市都非常实用。不过相信大多数中国人都会关闭“车道偏离提示系统”,因为在国内,人们向来喜欢在行车线之间穿梭...重庆武汉的司机朋友们最懂的...

前方碰撞预警系统(PFCW)

----让你具备“透视眼”

    在主动安全方面,日产其实并不落后于德系的竞争对手,早在3年前就已经推出了智能车距控制系统DCAS(Distance Control Assist System),与奔驰的Pre-safe和奥迪的Pre-sense一样,能够自动控制节气门开度和制动力度,保持与前车的距离,并且在极端情况下能够提供最大制动力避免或减少追尾造成的伤害,这套系统能在60km/h以下的时速完全避免碰撞(60km/h减少碰撞时的伤害)。

    而对于日产而言,这套系统也将成为过去时,目前的各种前部预防碰撞系统(包含基本的自适应巡航控制系统)都是在监测车辆前方的车辆。而很多追尾事故实际上是前车前方的车辆突然制动,而前车突然变线,后面的车辆来不及采取措施造成的。PFCW(predictive forward collision warning)解决的就是这样的问题,它的前方测距雷达形成一个半径150米左右30度的扇形,监测在这个扫描范围内的两部车,当前车并线离开并且前车的前车迅速逼近(制动)时,车辆便会发出声音和仪表图像报警。如果前车没有并线脱离呢?DCAS系统直接就能发挥作用了。

『当前车前方的车辆突然制动时,仪表盘会提示信息,并有报警音
同时安全带多次收紧以提醒驾驶员』

实用性点评

    在日本,这种处在视野范围外的车辆制动而导致的追尾事故有着很高的发生率,而在交通秩序混乱的国内同样面临这这种问题,无论是城市还是高速路上,PFCW的实用价值都是非常明显的,尤其对于驾驶经验不足、反应速度较慢的新司机而言,这套系统能够提示驾驶者及时介入,并且能够在一定程度上防止因注意力不够集中而造成反应不及时、隔车追尾的情况。   

    不过,从普及角度来说,我们不难发现,这套系统是基于全景监测系统进化而来的,而配备这种系统的多为高端的英菲尼迪产品,这也就意味着这套系统短期内不太可能出现在中低端车型上。工程师们也表示英菲尼迪产品会最早搭载这套系统。

误踩踏板加速抑制系统

----雷达系统和360车身环视系统的延伸应用

『与泊车雷达系统配合,在监测到车辆可能发生撞击时自动采取制动』

    全景影像监控系统对于目前的乘用车而言已经不是什么新鲜的配置,但是日产赋予了这套系统更高的智能化程度,它能够通过对地面标线的识别判断车辆是否正在停车场中,当系统认为车辆正在停车场中泊车时,会启动“误踩踏板加速抑制系统”。在这套系统工作的时候,猛踩油门踏板的动作是无效的,车辆不会加速前进,同时车辆的泊车雷达系统会在车辆距离障碍物(墙壁等)过近时自动制动,将车辆停止,防止发生事故。而且,需要特别说明的是,这套系统在倒车时同样能够发挥作用。

实用性点评

    在国内,确实也有过不少因为新手错把油门当刹车而引起的事故,不过国内很多停车场是没有标线的,这套系统如何识别?关于这个问题,我从日产的人员那里得到的是这样的答案:在这样的情况下,虽然全景检测系统无法做出判断,但是车辆的雷达系统一直在工作,当车辆向着明显的障碍物撞去时,雷达系统仍然会介入,进行制动。对于国内消费者而言,该项技术我认为可以理解为全景监测技术的一种进化,而且它的功能不仅仅是防止犯错--防止误踩加速踏板,它还能通过主动制动来进一步保证车辆的安全性,这一点对于国内的消费者尤其是新手而言还是有价值的,但实用性并不如前面几项技术那样吸引人。

● 基本技术应用

1.2Gpa高强度钢材应用

----不是因为屈服强度牛X,而是因为延展性出色!

    日产和新日本制铁和神户制钢所两家钢铁公司分别开发出了1.2Gpa的超高强度钢。1.2Gpa其实就是1200Mpa,不要被这个新出现的单位弄晕。很多人可能会对这个数值不以为然,没错,业界在结构件上使用1000Mpa以上钢材的车型已经屡见不鲜了,使用超过1500Mpa以上的钢材也同样不是什么新闻了。

       但是,这种高强度钢重点并不是屈服强度,而是这种钢材的高延展性,高强度钢的优势我们都很清楚,同样的屈服强度,高强度钢质量更轻,能够在保证强度的同时提供能轻盈的车身,对于经济型、车辆的操控表现都有明显的贡献。但是超高强度钢材的延展性往往较差,成形性不好,加工难度大,而日产和钢铁公司联合研发的这种超高强度钢的亮点正在于此!它在达到1.2Gpa屈服强度的同时,延展性与传统780Mpa高强度钢材料的水平相当!相应的结构件不再需要热处理,可以直接冷加工冲压成型。同时匹配日产为之研发的高强度钢点焊技术,这种高强度钢能够在车身上得到较之前更广泛的应用。从2013年起日产新车的结构件就将使用这种钢材,我们可以等着看各大机构的碰撞测试成绩来验证其效果。

全新人体工程学座椅“不知疲倦”?

----来自太空的椅子

    日产的工程师们参考美国NASA的“对人体负荷最小”设计开发出了新的汽车座椅,椅背采用折角的支撑设计,使躯干能够保持放松状态,减轻了肌肉和脊椎的负担,长时间乘坐也不易疲劳。

    通过人体筋格模特以及座椅模拟器的反复试验对比,工程师们找到了最理想的靠背角度,通过同一人在传统座椅及新型座椅上分别得到的压力分布图,我们可以发现新型座椅与人体背部的接触面积更大,并且背部肌肉和腰椎部分的受力明显低于传统座椅,舒适度更高。 

[1] [2]

关键字:安全屏障  环保  动力  日产

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1022/article_4561.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:解决未来出行需要 丰田新能源发展路线
下一篇:采用1.2TSI+7速DSG 曝高尔夫蓝驱版谍照

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
安全屏障
环保
动力
日产

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved