绿色诱惑 比亚迪向欧洲电动车巨头叫板

2011-10-21 09:31:29来源: 电动车时代网 关键字:巨头  叫板

导读:在中国研发新能源汽车的自主品牌汽车企业中,比亚迪或许是最执着、“野心”最大、走向世界“赚老外的钱”意愿也最强烈的一个。在经历了2011年的低谷之后,比亚迪终于在年底迎来了新能源汽车道路上的“触底反弹”。随着e6b电动车即将面向深圳普通市民销售,比亚迪的全球化脚步是否会因此加快?

比亚迪董事长王传福与戴姆勒集团全球总裁蔡澈的握手,也意味着比亚迪与欧洲的握手

  继在美国“扎下营盘”之后,比亚迪又将目光投向了纯电动汽车“大本营”——欧罗巴大陆。比亚迪F3DM双模电动车、e6(先行者)纯电动车、k9纯电动大巴等新能源车型的身影不断在阿姆斯特丹、米兰、马德里、法兰克福等欧洲名城闪现,随着2010年末欧洲总部悄然落户德国,比亚迪在欧洲大陆布局的脚步也逐步加快。

  根据JATO咨询公司数据,纳入统计的24个欧洲国家2010年电动汽车销量共1337辆,而2011年上半年电动汽车销量达到5222辆,是去年上半年销量(507辆)的10倍多。尽管这个数字在整个汽车市场中的份额仍非常小,但欧洲电动汽车(包括其它替代汽车)的增幅仍然令人振奋。分析人士相信,强烈的能源危机意识、快速完善的充换电设施,会进一步刺激这一新兴市场的成长。而中国新能源汽车的“领头羊”比亚迪自燃不会错过这个发展良机。

  立足德国 辐射中南欧

  据了解,比亚迪很早就制定了在欧洲销售新能源汽车的计划。在2010年,比亚迪F3DM双模电动车以及e6a电动轿车就曾在西班牙、意大利等多个国家亮相。

  今年6月,电动车时代网抢先报道了比亚迪股份有限公司与德国法兰克福市就引进纯电动公交车项目签署合作备忘录的消息,比亚迪前期将提供3辆EBUS-12(即K9)纯电动公交车、两座直流充电站以及到2012年第一季度的技术支持服务。这批电动大巴将作为通勤班车,连接法兰克福机场到Gateway Gardens的公交线路。德国法兰克福市市长Petra Roth女士在签字仪式上表示,该电动车项目是对城市的巨大革新,与比亚迪携手推行这个高科技项目,将有助于洞悉未来电动车的设计理念。

德国法兰克福市市长Petra Roth女士是电动汽车的头号“粉丝” 电动车时代网配图

  “引入纯电动大巴,是法兰克福市在创新和电动汽车推广方面迈出的第一步,我们相信比亚迪会给我们带来先进的新能源技术,并可以帮助双方在电动汽车领域合作方面擦出火花。”Petra Roth市长在签字仪式上肯定了比亚迪电动汽车。

  比亚迪汽车出口贸易事业部总经理李竺杭表示:“比亚迪电动大巴经过长期实验运营,已经被证明是一款成熟产品,不仅可以显著减少城市中的汽车污染,而且还能减少高达70%的运营成本。比亚迪致力于引进这款电动大巴,也希望能够支持法兰克福为打造欧洲先进公共交通系统城市所作出的努力。”

  经济事务干事Frank Markus补充说:“希望(引进比亚迪电动大巴)这一项目能够成为城市公共交通电动车辆多元化发展的成功案例。我可以肯定地说,我们会采取所有可能的措施来支持这个项目的运行。我相信随着电动公交车的使用,可以帮助进入一个新的领域,让所有市民可以感受到成本更少、排放更低的电动公交车的好处。”

比亚迪和德国RWE公司在2010年签署电动汽车试点合作协议时的合影

  此外,在日前召开的“2011中国国际新能源汽车产业发展与合作高峰论坛暨项目洽谈会”上,电动车时代网记者从德国北威州投资促进署北京代表处封兴良口中得知,比亚迪e6先行者电动车已开始在科隆进行实路测试,可见比亚迪的“绿色风暴”已经席卷德国汽车的“心脏”。

  作为欧洲目前最大的电动汽车市场,德国在2011年上半年即投放了1020辆电动汽车,而这仅仅是德国“10万辆电动汽车试点计划”的一个开始。根据德国政府制定的一系列庞大的计划:在试点实施的中间阶段(2012年起),将投入2万到5万辆汽车。相关部门将以每辆电动汽车3.5万欧元的均价进行预订,它的总价值有望达到35亿欧元。为此,它也将获得来自“一揽子”经济计划两个项目中的13亿欧元援助。尽管有反对派人士认为“2020年电动汽车总量突破100万辆”的太过于激进,现在德国八个试点地区中的一半都几乎不会有实质性的发展,他们更有可能面临变成废墟的命运。但是他们作为星星之火的作用还是不可小觑。

  中国国务院总理温家宝在柏林与德国总理默克尔共同出席两国有关文件的签字仪式。

  而在当地时间6月28日中德签署《中德关于建立电动汽车战略伙伴关系的联合声明》之后,比亚迪的抢先布局更显得颇有“先见之明”。除了比亚迪e6先行者电动车外,戴姆勒与比亚迪联合打造的新款电动汽车也将于明年年初首度亮相,据外媒透露该车型已进入到模具设计阶段,最迟2013年有望正式上市,届时“返销”德国的可能性相当大。

  助力荷兰 打造电动汽车之都

荷兰皇室王子Maurits van Oranje试驾比亚迪e6a电动车

  2011年6月29日,比亚迪股份有限公司和鹿特丹市政府达成协议,比亚迪纯电动车e6将进驻荷兰绿色交通项目“75-EV-RO”,这也是全欧洲首辆比亚迪e6。荷兰皇室王子Maurits van Oranje、鹿特丹市副市长A. van Huffelen女士、中国驻荷兰大使张军和比亚迪汽车出口贸易事业部总经理李竺杭出席了在鹿特丹市政大厅举行的签约仪式。作为“75-EV-RO”项目的一部分,鹿特丹市政府打算采购75辆不同种类的新能源车,构成鹿特丹的新能源出租车车队。这些计划不仅能普及电动车交通的理念,同时也能解决公众对汽车安全、电动车充电技术以及环境影响的疑惑。

  荷兰尽管人少地狭,但比亚迪显然“醉翁之意不在酒”,因为包括挪威、丹麦、荷兰、瑞典四国在内的北欧地区在新能源汽车的保有量、销量涨幅、市场份额方面都高居榜首,北欧各国向来重视节能环保产业,比亚迪出口贸易事业部总经理李竺杭就表示:“我们非常自豪将成为‘75-EV-RO’项目的成员,并且对我司电动车的性能非常自信,相信此次与鹿特丹政府的合作将会是一次巨大的成功。”

  鹿特丹副市长A. van Huffelen女士同时也表示:“鹿特丹市政府致力于清洁型交通的发展,使鹿特丹成为一个更为清洁、绿色和健康的城市。‘75-EV-RO’项目是我们诸多混合动力车和纯电动车试点项目的其中之一。我们非常期待能够在此项目中测试e6,而且我们相信e6将成为此项目中的佼佼者。”

  奥地利 有望迎来首位购买e6电动车的外国人?

中奥双方签署比亚迪e6电动车在奥地利的试点项目合作协议

  2010年6月18日,“比亚迪e6电动车在奥地利的试点项目”在维也纳顺利签约。国家副总理张德江,奥地利副总理DI. Josef Proell , 商务部长Dr. Reinhold Mitterlehner 共同见证了项目签约仪式。

  该试点项目是比亚迪公司在欧洲的若干电动车试点项目之一,工作将在2011年陆续展开。奥地利商务部长真切地表示希望成为e6电动车在奥地利的第一位用户。该试点项目第一批涉及100台e6, 其中一部分将首先投放到 Car Sharing 计划中。

  比亚迪奥地利代理商总经理 Alfred Stadler 表示:“我不仅很高兴地宣布在奥地利开始销售第一家来自中国的汽车品牌,而且更重要的是,这是一辆环保零排放的电动车”。

 比亚迪绿色车轮踏上“阳光西班牙”

  2010年7月,两辆比亚迪F3DM双模电动车出口西班牙马拉加

  根据JATO咨询公司数据,纳入统计的24个欧洲国家2010年电动汽车销量共1337辆,而2011年上半年电动汽车销量达到5222辆,是去年上半年销量(507辆)的10倍多。



  注:其他市场包括克罗地亚、爱沙尼亚、芬兰、匈牙利、卢森堡、塞尔维亚、斯洛伐克和斯洛文尼亚。

  这24个国家中,去年上半年电动汽车销量最高的是挪威,达140辆,而其他23个国家均未超过100辆;今年上半年已有11个国家电动汽车销量超过100辆,除了挪威,还有德国、法国、英国、奥地利、丹麦、荷兰、瑞士、西班牙、瑞典和意大利。今年上半年,欧洲电动汽车销量最高的是德国,已达1020辆;其次是法国和挪威,分别为953辆和850辆。

  而电动汽车销量的高低与各国政府实施的鼓励购买电动汽车的优惠政策并无显著关联。这24个国家中,购电动汽车税收减免额最高的是丹麦,最高每辆可减免2.0588万欧元(按照今年8月的最新规定),而该国今年上半年电动汽车销量仅有283辆。而电动汽车销量最高的德国,税收减免额度最高为380欧元。

关键字:巨头  叫板

编辑:电动车 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1021/article_4556.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:用上“宝马心” 福田电动车迎采购大单
下一篇:比亚迪首次对媒体开放铁电池生产线

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
巨头
叫板

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved