王传福:中国电动车全球化的“先行者”

2011-10-21 09:26:59来源: 电动车时代网

 导读:中国研发新能源汽车的自主品牌汽车企业中,比亚迪或许是最执着、“野心”最大、走向世界“赚老外的钱”意愿也最强烈的一个。在经历了2011年的低谷之后,比亚迪终于在年底迎来了新能源汽车道路上的“触底反弹”。e6先行者电动车即将对深圳普通市民公开销售,随之还将拉开面向全国销售的序幕,电动车时代网通过内部渠道了解到,比亚迪并没有因国内市场“抢了先”而搁置了国际市场,与此相反,他们很可能借此契机向国外经销商展示他们的新能源雄心。


 
 

比亚迪F3DM双模电动车获得洛杉矶住房局第一单

 

  2010年,当比亚迪4月宣布将把北美总部迁至洛杉矶时,时任加利福尼亚州长的阿诺-施瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)对这家深受亿万富翁沃伦-巴菲特(Warren Buffet)支持的公司赞誉有加。“就业终结者”表示:“当巴菲特向一家公司投资3亿美元,那你就知道这是一家严谨认真的公司,加州人也是这么认为的,我们张开双臂欢迎比亚迪”。

 

  转眼间,一年半过去了,对新能源汽车鼎力支持的“州长大人”早已黯然“下课”,不过幸运的是,加利福尼亚人对新能源汽车的热情并未减退。今年1月,洛杉矶市住房局(HACLA)同比亚迪共同启动了电动车集团客户示范推广项目,而洛杉矶住房局也成为F3DM双模电动车在北美的第一个客户(约20辆)。随后,比亚迪F3DM双模电动车在3月份开进了洛杉矶西南部小城格伦代尔(Glendale)的二手车连锁经营店“Cars 911”,让车迷免费试乘试驾。据悉,如果一切顺利的话,比亚迪e6电动车将于2012年第一季度逐步投放北美市场。

  

 

  今年6月,在由中国国际投资促进会与智利工业联合会共同组织的中国-智利双边业务会议中,比亚迪作为中国新能源产业领军企业代表之一参加了会议,并提议将圣地亚哥(智利首都)作为先锋城市率先实现100%电动化公共交通试点,并向他们详细介绍了比亚迪的系列新能源汽车型。与会的智利代表十分感兴趣,双方就新能源领域合作进行了深入洽谈,在会上就签订了关于绿色科技的合作协议书。

  智利成为比亚迪新能源汽车项目中又一国际合作伙伴,也意味着比亚迪的国际化版图再次扩展,这个“意外之喜”其实并不意外,在比亚迪之前,大众、奔驰、日产等众多国际巨头都将目光投向了广袤的拉丁美洲。此次与智利合作不仅拓展了比亚迪国际版图,更重要的是发掘了新能源汽车领域的一个“富矿”,与在欧美和“地头蛇”针锋相对不同的是,比亚迪有望通过智利这个突破口,逐步渗入南美大陆腹地,实现新能源车型国际化销售的重要突破。

  

比亚迪与SMRT高层签署谅解备忘录

 

  席卷全球的节能环保“绿色风暴”给中国汽车带来一个千载难逢的机会。由新加坡政府拨款2000万新元(约合1.06亿元人民币)推动的“电动汽车试验计划”不久前正式启动,今年年底前,新加坡计划将全岛的充电站扩充至63个,新加坡由此成为全球第一个全面测试电动汽车及充电设施的国家,也成为各大汽车品牌关注的焦点,而一家来自中国的企业却已捷足先登,抢占了先机——这就是比亚迪。

  今年6月,新加坡地铁有限公司及旗下全资附属公司SMRT的国际私人有限公司(SMRT)宣布,他们已经与比亚迪股份有限公司签署了谅解备忘录,内容包括建立一家合资企业,以便于在新加坡销售包括比亚迪E6纯电动汽车、K9电动客车等在内的新能源汽车。

  东南亚地区由于汽车工业不发达,因而一直被看作是客车乃至新能源客车的巨大市场,而国内新能源客车以“物美价廉”的特色深受当地公交运营商的青睐。就在去年底在深圳举行的“世界电动车大会”上,深圳五洲龙汽车有限公司董事长张静新就曾向记者透露,其生产的混合动力客车甫一亮相,就被菲律宾政府一口气采购了300辆。这也促使比亚迪加快了将K9纯电动大巴推向海外的步伐。可以想见,在不久的将来,东亚地区将打响一场新能源客车的“混战”,而中国品牌有望成为其中的“主角”。

  

比亚迪和德国RWE公司在2010年签署电动汽车试点合作协议时的合影

 

  根据JATO咨询公司数据,纳入统计的24个欧洲国家2010年电动汽车销量共1337辆,而2011年上半年电动汽车销量达到5222辆,是去年上半年销量(507辆)的10倍多。尽管这个数字在整个汽车市场中的份额仍非常小,但欧洲电动汽车(包括其它替代汽车)的增幅仍然令人振奋。分析人士相信,强烈的能源危机意识、快速完善的充换电设施,会进一步刺激这一新兴市场的成长。而中国新能源汽车的“领头羊”比亚迪自燃不会错过这个发展良机。

  而当地时间6月28日中德签署《中德关于建立电动汽车战略伙伴关系的联合声明》(中德两国正式建立电动汽车战略伙伴关系)之后,比亚迪的抢先布局更显得颇有“先见之明”。除了比亚迪e6先行者电动车外,戴姆勒与比亚迪联合打造的新款电动汽车也将于明年年初首度亮相,据外媒透露该车型已进入到模具设计阶段,最迟2013年有望正式上市,届时“返销”德国的可能性相当大。

关键字:王传福  中国  电动车  全球

编辑:电动车 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1021/article_4554.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
王传福
中国
电动车
全球

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved