借道新加坡?比亚迪K9电动大巴目标东亚

2011-10-18 16:10:24来源: 电动车时代网

  导读:在中国研发新能源汽车的自主品牌汽车企业中,比亚迪或许是最执着、“野心”最大、走向世界“赚老外的钱”意愿也最强烈的一个。在经历了2011年的低谷之后,比亚迪终于在年底迎来了新能源汽车道路上的“触底反弹”。随着e6b电动车即将面向深圳普通市民销售,比亚迪的全球化脚步是否会因此加快?

  全世界哪个国家买车最难?答案众说纷纭,但新加坡一定能跻身前三名。在这个买车除了需要拍卖最高7.09万新元(约合37.44万元人民币)的“拥车证”、还要缴纳约等于车价3倍多的各种税费,这使得一辆奇瑞QQ在当地就要花费至少6.8万新元(约合35.9万元人民币),而当地人拥有一套约100平米的组屋(新加坡政府为工薪阶层建造的房屋)也就是20万新元左右。买车之“难”可见一斑,“中国制造”自主品牌汽车想要登陆“狮城”就更是难上加难。

比亚迪与SMRT高层签署谅解备忘录

  而席卷全球的节能环保“绿色风暴”给中国汽车带来一个千载难逢的机会。由新加坡政府拨款2000万新元(约合1.06亿元人民币)推动的“电动汽车试验计划”不久前正式启动,今年年底前,新加坡计划将全岛的充电站扩充至63个,新加坡由此成为全球第一个全面测试电动汽车及充电设施的国家,也成为各大汽车品牌关注的焦点,而一家来自中国的企业却已捷足先登,抢占了先机——这就是比亚迪。

  今年6月,新加坡地铁有限公司及旗下全资附属公司SMRT的国际私人有限公司(SMRT)宣布,他们已经与比亚迪股份有限公司签署了谅解备忘录,内容包括建立一家合资企业,以便于在新加坡销售包括比亚迪E6纯电动汽车、K9电动客车等在内的新能源汽车。

正在新加坡试运行的三菱i-MiEV电动汽车 电动车时代网配图

  由于新加坡的资源、能源和汽车等多数工业完全依赖进口,因此对新能源交通的需求十分迫切。据了解,到九月底为止新加坡已启用12个电动车充电站点,使用这些充电站的驾驶者每月需付费180新加坡元(145美元),尽管如此,仍然要比传统燃油汽车便宜许多。目前新加坡仅有三菱i-MiEV一款纯电动车型(25辆),比亚迪e6电动车的引入时间尚未确认,据电动车时代网记者实地了解,由于购车成本很高,所以当地人一般轿车的性能、安全性、舒适性的要求相当高,所以这对比亚迪也是一个崭新的挑战。

三菱i-MiEV电动汽车的首位新加坡车主 电动车时代网配图

  另一方面,东南亚地区由于汽车工业不发达,因而一直被看作是客车乃至新能源客车的巨大市场,而国内新能源客车以“物美价廉”的特色深受当地公交运营商的青睐。就在去年底在深圳举行的“世界电动车大会”上,深圳五洲龙汽车有限公司董事长张静新就曾向记者透露,其生产的混合动力客车甫一亮相,就被菲律宾政府一口气采购了300辆。这也促使比亚迪加快了将K9纯电动大巴推向海外的步伐。可以想见,在不久的将来,东亚地区将打响一场新能源客车的“混战”,而中国品牌有望成为其中的“主角”。

  相关阅读:在新加坡买车有多难?

  在新加坡,购车之前必须先拥有拥车证(相当于我们的牌照)。为了节能环保,政府鼓励购买小型节能车、乘用车按排量被分为两个级别,≤1.6L的为A类汽车(普通汽车),>1.6L的为B类汽车(高级汽车),新加坡交通管理部门依照上一年的汽车总量,给出每月的拍卖拥车证数量(一般不超过总量的3%)。普通车拥车证数量一般是高级车的两倍。每月分两次拍卖,中标的最低价格将成为该次拍卖的拥车证价格。拥车证要在6个月内去注册一辆新车,从注册日起10年内有效。如果使用寿命超过十年,则还要重新拍卖一张拥车证。由于国际油价"节节高",新加坡有购买意向的人数在下降,拥车证价格也同向下降。为了节能,新加坡人也更愿意购买低排量的普通车,现在普通车和高级车两类拥车证价差越来越小了,今年6月最新的一次拍卖拥车证价格分别是14590新币(普通汽车,新币与人民币为1:5.2,约为人民币7.5万元)和14640新币(高级汽车,约为人民币7.6万元)。新加坡除了一般车辆使用的拥车证外,还有一种只能在非繁忙时段上路的拥车证,为红色牌照(见下左图)。这种牌照还可以在双休日或晚上使用,这样的拥车证价格要低很多,且可享受很多税费优惠,

  新加坡没有自己的汽车工业,所有汽车产品都是进口的,所以没有任何的保护和偏袒。新车一般有进口关税(不论汽油车或柴油车,不论排量大小,9座以下的汽车都要征31%的关税)、注册费(约1000新币)、额外注册费(这是为提高购车成本,约为车价的150%)及保险费等,如一辆1.6L排量的普通轿车,上路前所需缴的系列费用(包括拥车证费)近10万新币,约等于车价的3倍多。这在当地相当于一套约100m2组屋(新加坡政府为工薪阶层建造的房屋)的1/2价格。购车者在新车出门之前,经销商还会为每辆新车装上一个车载读卡器(In-vehicle-unit,见下右图),插进储值卡(cash-card),就能与电子道路收费系统(Electronic Road Pricing,ERP)对接使用,这是必须的。没有车载读卡器,车就不能上路。

关键字:新加坡  电动  大巴  目标

编辑:电动车 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1018/article_4531.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新加坡
电动
大巴
目标

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved