中国电动汽车标准将公布 央企外资暗战话语权

2011-10-16 16:36:45来源: 每日经济新闻

  “中国电动汽车标准纲要已经编成册子,一共四册,目前还没有确定公布以及实施时间,”日前,一位中国汽车工程学会电动汽车分会官方人士向《每日经济新闻》记者透露。

  有业内人士预测,中国汽车电动汽车标准将于今年年底或者明年年初公布并进入实施阶段,从而为中国电动汽车推广铺平道路。

  在新能源汽车市场上,谁掌握了标准,谁就控制了未来市场的主动权。因此,在中国电动汽车标准公布前夜,电动汽车产业链上的汽车制造企业、零部件企业以及运营商开始暗战电动汽车标准制定,较量最激烈的是实力强大的央企和跨国企业。

国企参与标准制定

  中国电动汽车推广和产业化一直受困于标准化,日前已经完成的电动汽车标准纲要将有助电动汽车量产化。

  10月12日,一位中国汽车工程学会电动汽车分会官方人士向 《每日经济新闻》记者透露,“中国电动汽车纲要由中国汽车技术研究中心制定框架,组织国内汽车专家、大型汽车企业、零部件企业商讨制定而成,各项标准已经编订成册。”

  对于标准制定原则,这位官方人士说,“中国电动汽车标准纲要参照了国外电动汽车标准,一部分标准并非简单一致,一些不符合中国实际情况的,就进行改动以符合中国标准。”

  中国汽车工程学会电动汽车分会公布的电动汽车标准有六大项:一,属于充电与接口的有4项;二,属于电机及控制系统的有3项;三,属于储能装置的有8项;四,整车及相关部件标准;五,电动汽车能源供给系统相关标准;六,电动汽车传导式充电接口。

  “除了已经公布的六大项之外,还有三大项没有公布,一共是九大项,”上述中国汽车工程学会电动汽车分会官方人士说。这位消息人士表示,“目前还没有确定电动汽车标准实施时间。”

  据了解,在电动汽车标准制定过程中,基本是国内大型企业参与标准制定,没有外资电动汽车企业介入。

  有业内人士对中国电动汽车标准表示担心,因为中国电动汽车零部件体系能力相对薄弱,在产品质量和研发等环节均不能与跨国零部件企业相比,官方实施的电动汽车标准并不能捍卫中国电动汽车企业话语权。

  日前,国务院发展研究中心技术经济部部长吕薇也毫不客气地指出,目前国内大部分电动汽车生产企业是组装厂,电池技术、材料技术和充电设施是短板。因此,没有高端技术支撑的中国电动汽车标准或成为外资企业规模进入的工具。

外企强强联手抗衡央企

  “在电动汽车标准制定中,有很多关联外资企业找过我们专家,希望参与标准制定,但他们只能发表意见,”中国汽车工程学会电动汽车分会官方人士对记者说。

  分析人士指出,参与制定中国电动汽车标准的企业多是国内央企或者国有企业,在电动汽车进入试验阶段,央企多承担了汽车、零部件、设备系统以及运营商等角色,基本是央企电动车产业联盟的成员。

  有意思的是,在上海国际汽车城电动汽车试验区内,电动汽车能在央企充电运营商充电桩上充电,却不能在通用电气建设的充电桩上充电。

  不过,外资汽车公司并不想失去对中国市场未来的控制权,早早进行强强联合与央企电动车产业联盟抗衡。9月22日,通用电气与通用汽车签署了一项合作备忘录,双方将联手在中国共同推进电动车基础设施建设。通用电气介绍,为了推广电动汽车基础设施建设,通用电气将花巨额资金向整车厂采购电动汽车。

  据了解,通用汽车也在研究电动汽车核心技术,在通用汽车中国前瞻技术科研中心,记者看到,通用汽车试验区正在做电池材料、电池耐久和耐热等诸多试验。通用汽车中国董事长甘文维则透露,“通用汽车中国前瞻技术科研中心将是通用汽车新能源汽车最重要的研究部门。”

充电运营商掌握关键话语权

  益普索汽车研究副总监叶盛认为,“我不认为外资企业在中国没有胜算,相反,我认为外资汽车胜算更大,他们在汽车领域有着百年积淀,在技术研发和市场战略调整方面很快,再说电动汽车发展是一个马拉松赛。”

  此外,另一个不可忽视的力量是充电运营商。“标准的话语权掌握在充电运营商手中,不管是央企还是外资企业的产品,都必须与运营商系统相匹配才行,”普天海油新能源动力有限公司(下称“普天海油”)市场运营部总经理仇炯对 《每日经济新闻》记者说。

  正因如此,普天海油、南方电网和通用电气等齐齐进入电动汽车基础服务设施领域展开竞争。以普天海油和南方电网为例,双方在深圳充电标准上曾经有过竞争。“第一批出租车是不能同时在两个运营商充电的,通过中央国资委协调,现在则都可以了。”仇炯说。

  由于电动汽车试验还在初期阶段,中国充电运营商成长比较慢,目前普天海油和南方电网基本只完成了在深圳布局,分别有57个充电桩和62个充电桩。仇炯表示,“目前正在调研一些大城市,情况不太乐观。”

 

关键字:公布  央企  外资  暗战

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1016/article_4516.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
公布
央企
外资
暗战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved