电动车的解

2011-10-12 19:52:56来源: EEWORLD

    “电动车的普及将是很久以后的事,如果你期待它像燃油车那样的用法。” 恩智浦汽车电子事业部发展总监,李晓鹤先生说。

    从19世纪第一辆电动车诞生之日起,人们就看到了汽车技术的下一个转折点。几经沉浮,到了21世纪,这场革命还未真正获得成功。如今,电动车的前途看起来还依然光明,但道路仍是曲折。

    与以往不同的事,这一轮电动车高潮中有了中国的加入,这个已经成为全球第一大汽车市场的国家,正在以前所未有之势,积极而强势地推动电动车的发展,意欲借助电动车带来的新产业革命浪潮,实现弯道超车,在世界汽车工业之林中找到和汽车大国匹配的位置。

    然而,当政府的“支持态度坚决”,遭遇中国电动车的种种发展瓶颈时,每个人的脸上便又多了一份惆怅。


    电动公交车,试水?

    “一辆售价将近200万元(甚至更高)的电动大巴,如果得不到政府的大力补贴(最高60万),又有哪个公交公司买得起呢?而且,而在目前电池技术还不足以保证电动车辆长途旅行的情况下,电动公交车和电动出租车又不得不加装大量的锂电池,导致车体过重、效率降低,成本加大。要知道,这些用途车辆的可靠性要求也是非常苛刻的。”

    在南京嘉远董事长李辉先生眼里,公交车和出租车是“最不适合做电动汽车的”的类别。但目前的实际情况是,在家用小汽车还在努力解决更高续航里程的情况下,以城市公交车为主的新能源客车却已经具备实际运营的条件。

    “这实际上是拿电动汽车的短板去和传统汽车‘叫板’,这种不理智的市场行为将带来一个巨大的黑洞,浪费了大量的社会资源,一旦政府补贴难以为继,这个行业可能会受到沉重打击。” 李辉先生不客气地说。

    当然,在电动汽车还未普及、技术路线成熟性和产品检验还需要支持的今天,由政府主导和提倡这些车辆适度的试运行也是可理解的。因为至少城市公交车具备“固定线路”的特点,这也就意味着电动公交车的续航里程是可控的,而且电动公交车的运营成本只是传统燃油公交车的六分之一,且在使用过程中的碳排放是零。

    “但是,一定要明确是为了支持检验产品技术路线可靠性、以及探寻电动车发展的问题,为今后产业化道路做更多实质性的工作,而不是现在就可以卖车赚钱去了。”李辉先生说。


    电动私家车,问题多?

    终究还是有私家电动车开始被个别人“用上了”,但看来他们遇到的问题也不少。

    首先是技术障碍。这主要体现在电池能量不够,续航里程短。举例来说,日产聆风在未上市之前承诺能在电量充足状态下行驶100英里,但是实际上只能行驶不到70英里;国产的奇瑞瑞麒M1-EV在满电状态下,可以连续行驶100公里;众泰的5008EV可以连续行驶140公里。但考虑到那块价格不菲的电池寿命,通常厂家都会建议每次电量剩余20%~30%时就开始充电。这样看来,估计在不久后,电动车的车主就都会不约而同地患上同一种疾病——“里程焦虑症”。另外,充电时间也是个让人头疼的问题,一般电动汽车的慢充需要8~10个小时。

    二是成本的问题。一辆纯电动车价格几乎是传统汽车价格的2~3倍。这主要是源于动力电池的成本高昂。其大概要占其整车成本的二分之一。拿麒麟M1-EV来说,它目前的最低起价约为14.98万元,扣除了国家和地方政府的补贴款后,加上购置税、保险、上牌等费用,总共需支付大概8.2万元。而同型号的燃油车行瑞麒M1手动挡基本型只要3.88万元。

    三是基础设施缺失。至少就目前中国而言,充电站等基础设施尚未开展大规模建设,甚至可以说只是在起步阶段。而这就会使得,电动车因缺乏基础设施开展缓慢,而基础设施因电动车数量有限、盈利差缺乏扩张动力,陷入一个“死循环”。

[1] [2]

关键字:电动车  恩智浦  技术障碍

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1012/article_4499.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电动车
恩智浦
技术障碍

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved