九月汽车电子行业月度研究分析报告

2011-10-11 17:59:26来源: 慧聪汽车电子网

  经过漫长的七八月淡季,汽车电子业界迎来金色九月;九月不仅是第三季度最后收官之战,也是各行业“金九银十”的年底冲刺点,汽车电子也不例外,九月汽车电子成交量是承继七八月不温不火状态,还是吐气扬眉呢?“金九”美誉仍在还是早已退潮呢?慧聪汽车电子网作为最具权威的汽车电子B2B交易平台,对产品交易、供求关系、买家卖家都有完善的监测机制,笔者根据慧聪汽车电子网监测数据一一为您进行梳理,务求还原九月份汽车电子交易的各项数据,为“银十”汽车电子市场提供参考。

  百花齐放,影音安全差距缩小

九月汽车电子各类产品搜索情况

  从慧聪汽车电子网交易市场数据可以看到,九月份整个汽电行业中,安全类产品崭露头角,全车可视占了受关注量的23%,比热门的车载DVD的搜索量还高1%,而八月份全车可视只有11%的搜索量,可见产品的潜力;全车可视是市场较新推出的产品,准入门槛较高,自然备受关注;而电子狗、氙气灯、行车记录仪也出现在受关注产品前十之列,虽然与影音相比还是有一段距离,但是安全电子在众多经销商心目中也越来越重要,八月份影音产品与安全电子类产品三七分,全车可视、电子狗、氙气灯等虽然榜上有名,但是量不多,从八月、九月“发力”情况,即使安全类产品关注度不爆发,年底也成为关注焦点。

九月汽车电子关注产品前十位

  关注量“十大”排行榜中,搜索总量比七月有15%的增长,传统大类关注依然,安全电子类产品抬头;相比七月份,全车可视系统的关注度由上升了4位,车载DVD、汽车音响、车载MP3仍然是关注的大块,榜单中也保持一定的增长;安全电子类别中,胎压监测(TMPS)、一键启动被抛到榜单之外,取代位置的是更为细致的GPS导航和车载导航,导航类产品依然是市场的热点,各种关于导航的关键词仍是买家搜索的重点。

  各地求购需求向好

九月汽车电子产品求购前五名

九月汽车电子产品求购信息发布前十省份

  如上图所示,九月份求购信息的焦点依然落在汽车改装、汽车影音、汽车电子电器、车灯和汽车通讯类产品当中;汽车改装的求购信息重归了第一位,这与九月份整车市场相对活跃,购车增多带动了改装产业的发展。汽车影音当然是购车、改装之后的重头戏,求购量自然水涨船高;求购信息发布居于前十的省份,信息量比较平均,除了广东、山东、河南等省份大户领跑,内陆不少省份的买家越来越关注汽车电子互联网交易;内蒙古、辽宁等东北内陆地区的上榜,可见新兴市场逐渐成熟发展起来,形成汽车电子产品交易市场的第二第三梯队,前景十分看好。

  供求关系基本重合

九月汽车电子产品供应前五名

  九月份供应产品信息与求购信息基本重合,但仍看到供需关系的缺口,市场对汽车改装产品的求大于供,汽车电子电器是供大于求,而汽车影音则供需两旺;可见包括车载DVD、专车专用车机市场在信息透明度、行业规范上更趋成熟;而从八九月的数据来看,汽车影音市场的“波澜不兴”,也从另一个方面显示这个市场的成熟。而汽车安全防盗是市场追捧的产品,行业标准属于刚起步阶段,准入门槛比较低,品牌与小厂的竞争开始白热化,而市场缺口没有供应的大,相信安全防盗电子很快迎来行业的洗牌。

  信息发布区:华南一枝独秀

九月汽车电子供应信息发布省份前十

  广东省依然是汽电行业信息发布的集中地,其中广州、深圳两地的信息发布就占广东的85%,北京、浙江、上海、江苏等汽车电子市场交易活跃地区信息发布量榜上有名,其中北上广深依然是信息发布最活跃的城市,这也和这四个城市位处汽车电子集散地、展会交易地分不开。

  总结:汽车安全类电子产品从关注度、搜索量都比八月份有显著的提高,但汽车影音仍稳占信息发布的前列,安全类与影音类产品关注度的逐渐平分秋色,是市场选择与成熟的结果。九月整体信息发布比八月要增长15%,相信是市场消化了淡季和年中的货存;年底是汽车电子传统旺季,估计十月份汽车电子市场会打响这头炮,2011年汽车电子收官一战,一半成败取决“银十”开局旺淡与否。

 

关键字:九月

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1011/article_4490.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
九月

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved