2013 中国电动汽车有没有备好诺亚方舟?

2011-10-10 10:04:18来源: 电动车时代网

  在不久前由工信部主办的节能与新能源汽车示范推广工作会议上,我们得知25个试点城市节能与新能源汽车总保有量超过1万辆,其中私人购买新能源汽车超过1000辆,建成充/换电站近100座,充电桩4500多个,示范运行总里程超过33000万公里。

  然而这个看似“喜人”的数字背后,我们注意到,在这1000余辆“私人购买”的新能源轿车中,相当一部分来自同行对手购买后进行逆向开发、有的甚至存在“自己买自己的车”骗取国家补贴的猫腻。当消费者真的想买车的时候,却遇到各种搪塞和推辞,甚至爆出了杭州市民4月份交付定金,至今(7月底)仍提不到车的事件(令人感到讽刺的是,工信部从去年就开始公布《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》中的158款新能源汽车中(截止2011年3月2日目录),真正量产并公开销售的车型还不到两位数。电动汽车“零销售”引发的思考》

  更令人担忧的是,现在有许多整车企业打着发展新能源汽车的旗号一拥而上,动辄“忽悠”到数千万、上亿甚至上百亿的技术研发资金的支持,而部分样车却还需要委托一些民营企业制作,仅仅为了“糊弄”一下检查团和展会,甚至研发项目最后如泥牛入海资金也不知所踪。这样的发展乱象层出不穷,使得我国新能源汽车技术研究和产业化准备十分缓慢。那么,究竟是什么导致中国新能源汽车(包括电动汽车)行业迟迟无法实现产业化的目标呢?

  中国电动汽车产业化、商业化

  为何迟迟无法启动?

  行业现状一:“掩耳盗铃”式的弯道超车

  南京嘉远电动车船制造有限公司董事长李辉先生日前在接受电动车时代网记者专访时表示,从行业发展的角度上看,是因为国内企业进入电动汽车这个行业的时间还很短,对其市场研究、技术路线、核心零部件及其整车匹配技术等方面的了解和认识不全面也不深入,加上国家关于电动汽车实际、准确的技术路线和标准迟迟不出台,导致企业各自为战,所谓的电动汽车技术、方案、产品路线层出不穷。现在国内还没有任何一家整车企业根据电动汽车的特点研发出一款全新的产品,大多还停留在由传统汽油车改装的“产品”,却向市场宣布“量产”,结果政府买了单,“产业化”依然寸步未行。

  李辉指出,我们现在都在喊电动汽车产业化,但是如果不对它进行深入的市场研究和技术开发就无从下手,现在一些部门、地方企业的市场理念完全忽视了事物发展的阶段性和局限性,也不顾市场的自然发展规律,非要让电动汽车这样一个“初生的婴儿生下来就会跑、不但会跑还要能拿到世界冠军,这怎么可能做到呢?”

  这些罔顾技术发展和市场规律的心理汇聚到一起,导致了有关部门和企业的不断“冒进”,最终引发了今年连续发生的电动出租车自燃、电动公交车自燃事件。国外对一款电动汽车的实验往往需要3到5年时间,而国内企业心态都普遍浮躁,根本沉不下心来进行研究,7.23动车出轨事件就是急功近利的发展方式带来的惨痛教训。长此以往,这种不负责任的导向会让消费者丧失对电动汽车乃至新能源汽车产业的信心。

  行业现状二:中国汽车企业“不合则亡”

  谈到我国汽车产业中的“内斗”,李辉更是深恶痛绝,他认为中国整车以及零部件企业之间“总是想把别人的技术成果据为己有”,长期缺乏一种诚信合作的态度,在电动汽车领域,绝大多数传统整车企业并不具备研发和生产的能力和动力,可是为了获取高额补贴和政府支持,不得不与其它企业进行联盟合作,但他们之间往往“各怀鬼胎”,藏着掖着,生怕自己的核心技术被对方偷去,“这样怎么可能造出可靠的车来?”

  "那些大企业动不动就想收购、吞并那些拥有技术的小公司。但是中小民营企业岂肯轻易将自己辛辛苦苦十多年的科研成果让出去?他们也看到了电动汽车就像'历史的车轮'滚滚向前,无论是谁都挡不住的,这也是历史赋予新兴企业发展壮大自己和体现社会价值的大好机会。有谁会轻易放弃?"

  而目前产业联盟的形式也遭到了大众的质疑。去年出现的大大小小的许多“新能源汽车联盟”只是为了把行业话语权掌握在自己手中的“圈地运动”(包括央企T10联盟),耗费了大量的人力物力和时间,没有形成任何一个合作方案、几乎没有拿出一辆合作车型,电动汽车产业化依然遥遥无期,这些“联盟”大都悄无声息,最终可能都会“不了了之”。

  李辉一针见血地指出:“如果再不团结起来,中国的电动汽车市场将(像传统汽车一样)拱手让给国外。”在电动汽车合作研发方面,国外汽车企业明显看得更远、走得更快,斯特拉与丰田、雷诺与日产都结成了卓有成效的技术共同体,在平等合作的框架下,保证各自知识产权的独立性,已经或正在推出多款电动汽车。

  “我们需要的正是这种肝胆相照的联盟,”李辉董事长表示,“传统汽车‘市场换技术’的失败很有可能在新能源汽车上重演!如果我们现在还不团结起来,国外电动汽车在三年之内就会‘打’进来。”到那时,到那时市场让出去了、原有技术也丢了、新的技术又掌握不了,最后又变成依附性的汽车工业。

  “嘉远模式”能否拯救电动汽车行业?

  实际上,中国的决策者已经看到了“合资自主品牌”对中国民族汽车工业的沉重打击,再加上国家能源安全的需要,发展替代能源汽车、电动汽车的心情才会如此迫切。面对咄咄逼人的国际品牌,尚未成型的中国企业如何在电动汽车领域反戈一击?

  对此,李辉用了2年多的时间调研、总结,提出了“裸车销售、电池租赁、充换兼容”的“一车两网”的“嘉远模式”。即由具体的平台车型和快速充换电网络及核心零部件产业链网络。“嘉远模式”与国家电网及南方电网提出的换电模式最大的不同是嘉远把所有充换电产品和技术标准通过一款规模化平台的全新车型体现出来,该车型涵盖了电动汽车完整的技术路线和产品之间的相互匹配,同时增加了更多更具电动汽车特点的现代化生活方式,车辆性能为最高120km/h,续驶里程200km,其售价等同1.3-1.5L排量的传统汽车价格8-10万。嘉远模式先期会在中小城市开始试运行,其做法是在现有部分营业面积在50--100平方米左右的洗车店、装饰美容店增添价值3-5万元的快换设备满足电池模块(包)的更换,这样一个城市可以以极低的成本迅速布满快捷的换电站,快速换电只需3-5分钟就可以完成,同时该车还可以在办公室或家中常规充电。电池模块(包)则通过物流配送,利用晚上的谷电集中充电和维护。由于峰谷电的差价,该模式让各个参与到运行模式中的利益方都能有30%的利润,可以让嘉远模式得到持续的发展和壮大。当一个城市运营成功后,其运营半径再以100公里的范围持续向外扩张,形成“涟漪效应”。这样的模式不仅可以使电动汽车跑长途成为可能,同时也使电动汽车的真正产业化得以实现。在该模式中地方政府只需放开市场,给这种车辆以合法的使用身份,对政府并无资金补贴等特别要求,因为整个运营均以商业化来操作。通过这样的运营,可以让电动汽车先从一个型号逐步形成多种车型多种技术形式的产业化。

  任何商业行为里“没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益”,李辉认为“实现商业化才能产生合力”,他建议整车、电机、电池、电控等企业团结起来,建立高度技术集中、利益集中、步调一致的企业集团联盟,形成电动汽车主要核心零部件全系统的整合。在这当中,政府职能部门应该当好“组织判断谁是最先进总体技术?”的裁判员,以“总体技术”企业牵头组织产品开发生产,并对联盟的产品给予(至少在当地)上路、上牌等支持。他相信,这样一个由技术产业利益组成的联盟将会带动整个(电动汽车)产业链的发展,由此带动整个产业集群聚集区的形成,更有利于拉动地方经济的快速发展。

[1] [2]

关键字:中国电动汽车  弯道超车  嘉远

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1010/article_4480.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国电动汽车
弯道超车
嘉远

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved