最适合城市购车族 5款轻型电动汽车导购

2011-10-01 16:03:07来源: 互联网
  日前,纯电动车在行驶过程中发生自燃的现象受到了业内外的极大关注,由此,以低速电动车为主,逐渐过渡到纯电动车的发展模式也再度成为议论的焦点,支持的声音也越来越大。鉴于农村市场对新能源汽车性能要求相对较低,因而不少专家提出,发展低速电动车应以农村市场作为试点,走农村包围城市之路。

  然而,业界人士却有不同看法。日前,南京嘉远电动车船制造有限公司董事长李辉先生告诉电动车时代网记者,根据嘉远公司近两年组织的市场调研来看,在3000多份有效问卷中有67%的20-40岁年龄段消费者有购买轻型电动汽车(A0级车)代步的意愿,他们的心理价位在6-10万元之间,在这群未来的消费者当中,仅有9.2%的人期待用电动车来跑长途,因此交流电源充电终端(家庭电源,慢充方式)即可满足大部分消费者的日常需要。而这群未来的消费者将主要集中在公务员、教师、医生和时尚年轻人当中。由此可见,轻型电动汽车更有可能在城市生根发芽、开花结果。

  另据报道,目前《北京市购买新能源汽车补贴实施细则》正在审批中,预计今年年内即将出台。从目前的情况看,北京市将采取跟国家补贴一致的补贴幅度:即插电式混合动力车最高补贴5万元,纯电动车每辆最高补贴6万元。按此计算,国家财政最高补贴6万元,北京市补贴6万元,个人消费者购买电动车最高补贴额度可达12万元。即将上市的纯电动车不仅可获得国家和北京市的补贴,购买者或许将可以直接上牌,不必参加摇号。现在不关注电动汽车,更待何时?

  奇瑞瑞麒M1-EV电动车

  售价:14.98-22.98万

  历时6年开发,奇瑞汽车首款纯电动瑞麒M1-EV在深圳电动车大会上推出,,而它14.98万的起步价也一时成为人们纷纷论道的话题。瑞麒M1-EV纯电动车基于瑞麒M1打造,外形设计与普通版M1完全相同,除了加油盖换成了充电口。当然,对于奇瑞来说,M1-EV的重要性不在于价格,而是奇瑞具备了量产纯电动汽车的能力,这是奇瑞品牌值得骄傲的一件事。

  瑞麒M1-EV纯电动汽车搭载了336V的电力驱动系统,最大功率40Kw,并配备了60Ah的高性能锂电池,最高时速可达到120km/h。奇瑞EV一次充电续驶里程可达120-150公里,每百公里只要耗电8到10千瓦时,另外EV变速器上只有D(前进)、N(驻车)、R(倒车)3个挡位,开起来较为简单。尽管是纯电动车,瑞麒M1-EV也装载了安全气囊,E-ABS防抱死系统、ESP防侧滑等汽油发动机汽车才有的电子安全系统。

  在技术路线上,瑞麒M1-EV采用矢量控制的永磁同步电机作为驱动源。瑞麒M1-EV1电动车配备了电池管理系统、电池均衡管理系统、车载智能充电机、制动能量回收、智能信息显示等众多技术装备。电池管理系统对每个电池单体的温度、电压进行实时监控,利用电池均衡器对电池的充放电过程进行控制,从而达到保护电池单体的目的。信息显示系统可显示剩余电量,剩余续航里程,低电量报警,充电和系统故障提示等重要信息,方便驾驶者了解车辆状况。此外,车载智能充电系统可根据电池容量实现对电池的智能充电,充电完毕自动切断充电回路,保证充电安全。

  Smart 电动版

  售价:超过20万人民币(明年正式上市)

  smart fortwo电动车并不是一款“新车”,电动版的smart早在2007年就在伦敦卖出了100辆,而量产版的smart电动车将于明年1月上市销售。目前,测试版本的电动smart正在美国市场进行路试。

  新一代smartfortwo电动车的装备,是以smartfortwo coup/cabrio车型为基础。除了空调系统之外,其装备包括smartradio 9、电动助力转向系统、电动车窗、电动调节电热式车门后视镜、包真皮两辐条方向盘、包真皮变速杆手柄以及12辐合金车轮。作为smart电动汽车,其还拥有电池指示器以及能显示耗电量和回收能量的电流表。此外,全新第二代smartfortwo电动车具有绿色涂装合金车轮、绿色后视镜罩、绿色对比部件以及绿色tridion安全车体机构(运用绿色贴膜)。尾部和后视镜的“electricdrive”标识也彰显了第二代smartfortwo电动车的特殊身份。

  第二代smartfortwo电动车由容量为16.5千瓦时的锂离子电池提供电力。它可以使用普通的家用插座或公共充电站为锂离子电池进行充电。为提供每日所需电量,该车只需充电三个小时,即可使耗尽电量的电池重新获得充足电力。在平均速度为25-30公里/小时(城市交通中的常规速度)的情况下,smartfortwo电动车在再次充电之前能够连续行驶大约4-5个小时。充电一晚可将电池完全充满。

  特殊电子系统确保电池始终处于良好状态。这个电池管理系统能对电压、电量和温度进行持续监控,如果其中一个参数达到预定限制值,系统会自动发生作用。例如smart电动汽车在上坡过程中,通过降档功能保持峰值功率输出时,电子系统会自动降低功率输出,以驾驶者几乎觉察不到的方式消除电池负载过度的风险。

奔驰Smart forspeed电动车

奔驰Smart forspeed电动车

  双环电动小贵族

  售价:3.3万美元(约合21万元)

  电动小贵族,乃是中国第一款批量出口美国的电动汽车。它完全依靠电力驱动,时速达到了120公里以上。电动小贵族充满电可以跑200公里,电池满充满放可以使用1000次以上,可以跑四年左右,百公里耗电8度,热辐射比正常汽油车减少80%,加速噪声58分贝,低污染零排放,乃是真正意义上的绿色汽车。在上届自主车展中备受瞩目的它,前景被广泛看好。

  双环汽车旗下的电动小贵族是与美国一家专业制造电动车的公司——WHEEGO合作的结晶,它达到了零污染、零排放的标准,乃是真正意义上的绿色汽车。现在,电动小贵族已经远销欧美,受到了各国的普遍欢迎。它仅3米的车长,可乘用2人,小体积灵活轻巧,在车水马龙的现代都市展现出无与伦比的优势,有效缓解了公路资源紧张、停车位难寻的现状。

  今年,双环又推出了2011款高速电动小贵族,时速达到了120公里以上。除了在安全性和内饰上进行了升级外,针对更换电池难,充电难等问题,新款电动小贵族还进行了机械手更换电池、多点充电等方面的改造升级,充电时间缩短了好几倍,更加快速、便利、安全。

  双环电动小贵族电动车目前只在美国销售,因此价格较高,但随着国内新能源汽车步伐的加快,电动小贵族昂首国内市场将指日可待。

  比亚迪e6电动汽车

  售价:预售30万元

  在自主品牌中,比亚迪的发展速度是有目共睹的,在新能源汽车方面比亚迪在国内也是处于领先地位。首款双模电动车比亚迪F3DM已于2008年底正式上市,而备受关注的纯电动汽车比亚迪E6虽然未正式上市,但在比亚迪总部所在地深圳,E6纯电动出租车已经交付使用了,成为深圳一道很特别的风景。

  比亚迪E6依然采用了比亚迪自主研发的的ET-Power铁电池技术,最大功率为75Kw,最高时速可以达到140Km/小时,基本上能够城市正常行驶的需求。而且,E6纯电动汽车采用了自动变速箱,挡把造型与丰田普锐斯极为相似,这使得在城市拥挤路段的驾驶更加便捷。从官方公布的数据来看,得益于电动机特有的大扭矩特性,E6纯电动车能够在10秒内完成0到100公里的加速。

  对于E6如何充电,这是很多消费者关心的问题。目前,比亚迪在深圳建立了一批专门的充电站,车主可以选择快、中、慢三种不同充电效率的充电器充电。快速充电容易加快电池老化,一般情况下,厂家不建议消费者选择快速充电模式。在中速充电模式下,可以在两个小时内将电池充电电。此外,E6也支持最基本的家用220V电压充电。在充满电的情况下,比亚迪E6的行驶里程可以达到300公里以上,百公里耗电量为21度左右,这比烧油要划算很多。

  奇瑞QQ3EV电动汽车

  售价:40800元(不含电池)

奇瑞QQ3EV电动汽车

  QQ3EV的外观与内饰与普通燃油版基本一致,采用了C-PET多源驱动技术以及无极电子变速技术,驾驶轻松简单,是一台“真正意义上的”电动汽车。QQ3电动车经济时速为50公里/小时,最大续航里程120到150公里,百公里耗电仅10Kwh。为了方便城乡用户,QQ3EV电动车采用了与一般低速电动车一样便捷的充电模式,可以直接连接220V家用电源进行充电,完全充满约需8-10个小时。

  奇瑞QQ3电动汽车的电池价格颇高,为了拉近消费者的距离,奇瑞采取了“裸车销售+电池租赁”的方式进行推广,消费者买车之后,可以以每月200元(某些地区推广价为120元)的价格租赁电池,大大减轻了一次性负担。

  奇瑞QQ3电动车基本参数:

  车型公告:SQR7000EAS11/SQR7001EAS11

  长*宽*高:3550*1495*1485mm

  轴距:2340mm

  整备质量:1050-1115KG

  经济车速:50公里/小时

  最高爬坡:15-20%

  行驶里程:120-150公里(根据季节、车速有所不同)

  电池类型:硅元电池 60V

  额定容量:150/200Ah

  电动机:永磁同步驱动电机 60V

  峰值功率:12Kw

  充电时间:8-10小时

  制动系统:前盘式/鼓式、后电子真空助力式对角线双回路制动系统

  驱动方式:前驱

  注:共有法兰红、渤海蓝、纳克达斯银三种颜色可以选择。

  长安奔奔Mini电动车

  售价:6万元以上

长安奔奔Mini电动车

  长安奔奔Mini电动车的最高时速可以达到120公里,百公里加速时间为16秒,快速充电时间为半小时,慢速充电时间为6小时,一次充电最大行驶里程可以达到150公里,百公里能耗仅为10千瓦时,可以达到零排放。

长安奔奔Mini电动车吸引了大量京城购车者

  虽然奔奔MINI在外型上汽油版奔奔MINI几乎没有差别,但奔奔MINI只有加油和刹车两个踏板,挡位也只有“D、N、R”(加速、空挡和倒车)三个挡,驾驶比自动挡汽车还要简单。而在内部设计上,纯电动版也与汽油版车型相同,空间表现比较一般,与瑞麒M1-EV基本相当。

  奔奔MINI的发动机舱内,永磁同步电动机、锂电池和充电系统取代了传统的汽油发动机。而奔奔MINI纯电动版最主要的动力来源则是300公斤重的电池包和永磁直流无刷电机,电池峰值功率可达到50Kw。在纯电力驱动下,最高时速能达到110km/h,一次充电最长行驶里程为150公里,百公里能耗10度电左右,具备零排放、低能耗和高性能等特点。同样,奔奔MINI可以使用民用220V电压充电,在7小时内能够完成充电。

  由于奔奔MINI电动车车身重量较轻、续航能力较长,非常适合在城市里作为上下班代步工具。尽管早在两年前这款车就已经正式发布,但由于各种原因,导致迟迟未能上市销售。

  在今年举行的上海国际车展上,长安汽车的内部人士曾透露“这款电动汽车有望在三到五个月内正式投放市场”。不久前,重庆长安新能源汽车有限公司的彭科好经理告诉电动车时代网记者,这款外形可爱的电动车已经悄然登陆京城市场,售价在6万元左右,并首先在房山开卖。“因为国家电网正在房山建设充电网络,所以长安便将把这里作为突破口。接下来会逐步向市区内扩张。”

  长安奔奔Mini电动汽车和传统汽车一样,可以上牌照、购买车强险,也可以上高速,驾驶时业需要驾照。据了解,由于北汽福田迷迪电动汽车还在延庆进行测试、奇瑞QQ3电动版尚未进入北京市场、比亚迪e6处于政策观望期、众泰汽车还在挑选经销商,于是长安奔奔Mini就成为京城首款面向个人销售的纯电动汽车,相信长安汽车的“抢跑”行动会促使这些对手加快争夺首都市场的脚步。

  

 

 

 

关键字:适合  城市  轻型

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1001/article_4463.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
适合
城市
轻型

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved