香港理工大学研发出太阳能汽车冷气系统

2011-10-01 10:34:19来源: 互联网

  香港理工大学(理大)在业界的大力支持下,成功将该校研发的得奖项目“太阳能汽车冷气系统”安装在多种不同类型的交通工具上,包括小巴、的士、公共小巴及货车,以进一步推广绿色能源。

   

  这项环保发明由理大电机工程学系郑家伟教授联同阳光动力有限公司合力研发。该系统去年获太古可口可乐香港的支持,首次安装在一辆汽水车的顶部进行路面测试,结果显示系统成效非常理想。

  有份使用太阳能系统的用家及机构代表今天(九月二十六日)出席在理大校园举行的“绿色动力创新”新闻发布会。环境局副局长潘洁博士、立法会议员刘健仪、理大校长唐伟章教授及阳光动力有限公司副总裁刘润康先生分别在发布会上致辞,以示对绿色交通的支持。

  唐校长说这项创新发明为香港职业司机提供了一个实用的解决方案,协助他们使用由绿色能源驱动的冷气系统。他并感谢太古可口可乐香港在项目测试阶段所提供的协助,以及香港机场管理局及运输业界对这项发明的支持。

  典礼后,台上嘉宾与的士车行车主协会永远会长郑克和先生、港九新界公共专线小巴联合总商会主席梁雄先生、森那美香港有限公司董事总经理吴闻强先生、香港机场管理局工程及维修总经理梁永基先生、太古可口可乐香港总经理卫能智先生,一同检阅七辆安装了太阳能汽车冷气系统的车队。

  安装了太阳能驱动冷气系统的车辆与其他车辆的区别,在于其车顶部位安装了配合光电模组使用的太阳能电池板。当车辆在路面行驶时,电池板会自动收集太阳能,并将之转化为电能储存在一个特制的、靠优化控制板支援的电池系统。

  收集到的太阳能可以支援一个单机的电气冷气系统,司机可以选择在关掉汽车引擎时,把太阳能驱动的冷气系统开启。由于晴天时收集的太阳能自动储存在电池中,所以即使在阴天或雨天,这套精密系统也可以运作自如。

  郑家伟教授与他的研究团队凭借这套太阳能汽车冷气系统赢得今年四月在瑞士日内瓦举行的第三十九届国际发明展览会的特别奖及银奖。

关键字:香港理工大学  理工大学  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1001/article_4462.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
香港理工大学
理工大学
汽车

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved