富士通高管眼中的未来汽车安全防护技术

2011-10-01 09:24:23来源: 与非网

  引子:

  众多的汽车电子主被动防护措施究竟哪种才是最能保护我们安全的核心技术未来汽车安全技术还将如何发展?半导体厂商们都要那些举措?见惯了轻度追尾、雷击事故如何确保每天载着我们的移动铁盒子的安全?本文,富士通半导体(上海)有限公司汽车电子产品经理丁洁早为你解答。

  问:除去目前的汽车安全主动防护技术--ABS(防抱死刹车系统)、ESP(车身电子稳定系统)、EBA(紧急制动辅助系统)、倒车雷达、TPMS(轮胎压力监测系统)等,您还看好什么技术?

  丁洁早:在汽车的主动安全方面,未来我们最看好车距保持系统、驾驶员注意力警示辅助系统、车道偏离预警系统和360度全景辅助驾驶安全系统。车距保持系统,可以实现“想撞车都难”的驾车安全。驾驶员注意力警示辅助系统,可以探测到驾驶员在进入疲劳状态时,通过声音提示和仪表图形警示显示等措施提醒驾驶员尽快采取制动。车道偏离预警系统,可以帮助驾驶员,在偏离车道时,比如以声音提示的措施,提醒驾驶员,保持车道。

  问:富士通能够提供哪方面的技术?

  丁洁早:在车距保持系统方面,富士通未来将会提供利用90nm工艺的CMOS技术开发出的77GHz频带毫米波的车载雷达用收发IC,配合富士通高性能的FR81S系列32位MCU,实现基于车载雷达感应自动侦测与前车距离,实现自动加速、减速并可以自动刹停。

  在驾驶员注意力警示辅助系统里,富士通MB91590图形仪表单芯片可适合该应用,当探测到驾驶员在进入疲劳状态时,可以通过该图形仪表盘上的声音提示和图形警示标志等措施提醒驾驶员。而最新的MB86R11芯片设计的360度全景辅助驾驶安全系统,采用先进的3D演算法,利用装在车体四周的多部摄影机,把四路摄影机的影像相结合,组成一个涵盖360度的全方位车辆围绕立体视图,可清晰的识别靠近的汽车和行人。

  问:这些汽车安全主动保护技术具有什么样的特点?

  丁洁早:目前的全景辅助安全系统,在技术上只能做到固定的视角,而且不能有效的识别附近的汽车和行人。富士通最新MB86R11芯片设计的360度全景辅助驾驶安全系统,采用先进的3D演算法,利用装在车体四周的多部摄影机,把四路摄影机的影像相结合,组成一个涵盖360度的全方位车辆围绕立体视图。MB86R11能处理高解析度视讯,再加上各种特殊影像处理功能,以接合成一张环绕全景的影像,可清晰的识别靠近的汽车和行人。富士通的技术具备一项重要创新,就是能提供动态更新的可自设视角,或“自由视角点”。系统研发业者与驾驶人可利用“自由视角点“来选择特定驾驶情境下的最佳视角,可同时看到车辆与四周立体影像。

这就是360度全景辅助驾驶安全系统,倒车时可以提供车辆前后左右的实时景象

  问:就您所见未来汽车安全主动保护技术发展趋势有哪些?

  丁洁早:我们认为的发展趋势:

  第一,汽车安全技术更加电子化,将会结合最新智能传感器,电控单元,控制策略以及3G移动通讯技术等。

  第二,更加注重汽车对行人碰撞的保护问题。

  第三,针对新能源汽车的安全技术需要更加深入的研究。

  问:面对这些新趋势,富士通有何发展打算?

  丁洁早:在控制策略方面,富士通的AE团队将会投入更多的研发资源,进行专门的技术研究。在汽车对行人碰撞的保护问题方面,采用富士通最新MB86R11芯片设计的360度全景辅助驾驶安全系统,可以发挥非常好的效果。在针对新能源汽车的安全技术方面,富士通正在和汽车厂商配合一起研究开发更安全的电池管理系统技术,同时在电机驱动控制方面,由于电动汽车太过安静,路人无法察觉车子正在靠近,恐将引发危险。为了安全起见,我们将基于MB91580系列MCU研究让这些环保车发出引擎声音的方法。

  问:有人说由于汽车安全领域技术门槛高,产品革新慢,新企业很难再插足其中,是一块旱涝保收的掘金地,您如何看待?

  丁洁早:新企业要想获得商机,必须要懂得抓住一些新的技术市场机会。大陆和台湾有很多小公司,当初就是凭借TPMS新的市场机会,进入汽车安全领域的。最新冒出来的一些新技术,比如360度全景辅助驾驶安全系统和驾驶员注意力警示辅助系统,可能是很多公司的新进入机会。

 

关键字:未来  汽车安全  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/1001/article_4459.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
未来
汽车安全
技术

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved