汽车安全警示器 灰色地带里的一道彩虹

2011-09-23 17:25:56来源: 慧聪汽车电子网

  一个处于边缘的项目,矛与盾之间的产品,默默在坊间见证中国汽车演进史--汽车安全警示器,这个小不起眼的东西在国内悄悄的繁衍进化将近10年,从最原始的单测流动2波段(DR电路)到丢发射器的萝卜机(单报固定)4波段流动全频侦测(刚戴尔电路),一路发展到GPS定位+全频接收(VCO电路)声誉不一、评价极端,却也发展到每月10数万的销售成绩。

  全世界只要开发程度够的城市,大多交通复杂也广泛采用电子监控,甚至是举发违章,其出发点是倡导行的安全,然而,从多年观察的角度来看,听到的、网路上流传的、以及自己亲眼看到的实例,少部分警察在奉命执勤时的地点与方法很受争议,例如:在宽阔的道路上突然急剧限速(比如限速60公里的4线道路突然改为40公里),令车主反应不及,而警察的测速监控正守在那里,结果自然是车主无辜吃罚单。而如果警察取的的地点是易肇事路段、学校或其他危险事故频传的路段,相信人们会更愿意理解支持。

  多年以来"汽车安全警示器"(俗称电子狗),这项产品一直在市场上不断更新替旧,创造出属于中国自己的路线,甚至远到欧美同行都开始向国内学习。然而墙内花香墙外冷淡,世界知名的电子制造商却对电子狗不甚感兴趣,究其原因主要有两大方面:

  第一,精确度不够,而要实现这种高度准确,需要高昂的成本,此外,像军事用途的电战雷达,其放射线对人体的伤害与军事管制的政策限制,也是其产品无法商业化的主要原因。

  第二,电子狗电波属超高频接收,而超高频在高温下产生的频偏,不单是高学位就能处理,必须要有丰富的实际经验。

  在实际使用过相关产品以及采访多位使用过的驾驶员后,发现有几个共同的问题,第一乱叫、第二该叫不叫、第三过了才叫,而各个厂家回答都闪烁其词,笔者心想,能不能给消费者一个有底气又给力的说法?咱消费者购买电子狗要的不就是好使吗?

  而促使这篇文章生成的正是笔者关注到,目前最近在电子狗市场备受关注的新名词"4G跳频雷达"与"全球首创抗干扰雷达DNA系统"。

  所谓变频雷达:

  在传统的全频雷达中,变频雷达有效改进了全频雷达里的侦测角度不足现象,优异的软件程序改进多普勒效应中大部分死角,在雷达倍频搜索过程中有效提高侦测距离感度,就好像开车行驶在道路上,变换车道一般,透过类似这样的方式来达成,更快、更准更有效的侦测到流动雷达信号。

  所谓跳频雷达:

  相信大家都有听过收音机也可能接触过选台这动作,这选台就是在调整频率接收,只不过收音机用的是Mhz(高频)而雷达采用的是Ghz(超高频),所应用的就是"多普勒原理",而从第一个频段调到下个频段就是频点,相当带宽的频点串成1G频宽,市面上现有的电子狗顶多是2G频宽,面对传统的流动测速照相大多也都能侦测,然而警察也都知道市面上有电子狗这样的商品在销售,基于某些特定理由,警方也不愿意被电子狗阻挡,因此长时期以来该产品项目一直处于矛与盾的竞赛,警方不断寻找更简单、有效的流动雷达,而电子狗商一旦发现新款雷达也不断将其侦测使其现形,这情况就好比电台越开越多,频宽越来越宽,前些时段已经超过传统的2G频宽,在某些地区遇到这些新型的流动,确实就侦测不了,各个品牌商家于是纷纷提出针对所谓偏频(偏离美国FCC所制定的标准发射源)、尾测(背向发射源),4G跳频雷达彻底对这样的局面重新定义,凭藉精密的集成数位电路技术,大幅度提升扫频效能与侦测带宽,领先全球的"4G跳频雷达"多一倍的带宽,高2.5倍以上的效率,全面真实性的解决偏频雷达问题。

  人工智能的完美体现,在硬件上"4G跳频雷达"已是毫无疑问的领先市场,众所周知,超高频更重要的是软件程序,"4G跳频雷达"媲美人工智能的软件程序。

  "4G跳频雷达"全面搭载最新抗干扰雷达DNA自动辨识系统

  许多使用过汽车安全警示器的朋友多少都有"乱叫"的情况,现有的雷达静音功能,只能满足部分道路情况,很多时候还是受到叫不停的困扰,因此领先世界的"4G跳频雷达",全面配备抗干扰自动识别系统,拥有雷达DNA的抗干扰自动辨识系统,能自动识别所接收到的电波讯号为流动雷达、感应式电动门或是杂项波干扰讯号,此项技术可以将电波频率质精确到小数点后8位数,足以识别任何不同类型的电波讯号,该系统遭遇陌生讯号时会进入自动或手动自我学习模式,透过不断学习成长,将视为干扰电波的讯号予以屏蔽,达到真正0干扰,而默认的电波讯号则以真人语音播报出电波频点值。

  由此可见,电子狗这项目﹐正在朝标准化系统化方向成长﹐未来消费者在采购时﹐还真得做做功课搞清楚自己的需求再哪里﹐确定自己的需求才能真正找到合适的商品。

 

关键字:汽车安全  警示

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0923/article_4430.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车安全
警示

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved