德国科学家成功测试全自动汽车 无人驾驶穿行自如

2011-09-22 19:44:40来源: 中国日报网 关键字:德国科学家  测试  汽车  穿行

专家称这套全新的汽车控制系统可以使汽车共用变得更为简单方便

  从前只有在影视作品中才能见到的全自动汽车已经成为现实。据英国《每日邮报》9月20日报道,德国科学家近日刚刚在柏林的街道上试验了一款完全由电脑控制的汽车,并且取得了成功。

  德国首都柏林的大街上近日出现了一辆不寻常的大众帕萨特。从表面上看,它与路上的其他车辆没有任何差异,但仔细观察你就会发现,这辆车没有驾驶员,而是完全由电脑控制的。

研究人员在车内进行试验

  这辆被认为是“汽车未来发展方向”的无人驾驶汽车出自柏林自由大学的研究人员之手。它在柏林的大街小巷中自如穿行,完全与其他汽车一样。柏林自由大学的研究小组花了整整4年的时间对一辆价值40万欧元(348.7万元人民币)的普通帕萨特进行了彻底的改造,不仅在车厢中安装了电脑、电子设备和精密卫星导航系统,还在车前部、车顶和前后保险杠分别安装了摄像机和激光扫描设备。

  柏林自由大学人工智能研究小组的负责人劳尔·罗雅斯接受采访时表示:“这辆车可以自动识别70米之内的其他车辆、行人、建筑和树木,还可以分辨出交通指示灯的颜色,并相应地作出反应。事实上,这辆车辨别环境和作出反应的速度比人更快。”

柏林自由大学科研团队开发的全电脑控制汽车完全能像其他车辆一样正常行驶

  包括谷歌在内的其他企业和机构也在积极开发电脑控制汽车的技术。杜伊斯堡-埃森大学的教授费迪南德·杜登霍夫认为:“其实现在人们驾驶的汽车的某些功能已经由电脑控制了……而全电脑控制汽车是一个大趋势,很多国家的公司和研发机构都在进行这方面的研究。目前还很难判断谁的技术更先进。”他预计照目前的速度发展下去,全自动汽车十年内就可以投放市场,但更重要的是法律方面的问题:“出了事故谁负责——车主?乘客?还是制造全自动汽车的公司?”不过杜登霍夫教授认为,电脑控制的车辆总体上比有人驾驶的车辆更为安全,毕竟目前大多数的交通事故是由人为因素引起的。

  罗雅斯对自动汽车市场前景的预期持谨慎态度。他认为,随着控制技术和感应元件价格的下降,全电脑控制汽车将在未来30到40年中与普通消费者见面,“就像是电脑逐渐普及那样”。罗雅斯教授预计,全电脑控制汽车将能实现远程控制功能,即使用者只需轻敲一下iPhone或者iPad屏幕,汽车就能赶到使用者所在位置,为其提供服务。“这种无人驾驶车其实最适合大家共用。汽车把一个乘客送到指定地点之后还可以去接另外一个乘客,这样一来就没必要买私家车了。”

关键字:德国科学家  测试  汽车  穿行

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0922/article_4423.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美国参议员要求制止中国“勒索”电动车技术
下一篇:我国百公里油耗在6.3L以下乘用车分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
德国科学家
测试
汽车
穿行

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved