增压发动机将成主流,日系节油地位堪忧

2011-09-20 22:16:49来源: 搜狐

  作为一个技术密集型行业,汽车企业的技术要求一向非常高。正因为如此,无论是哪个国家的汽车企业巨头,都必然有一个能够领先对手的技术优势或者口碑。在过去的时间里,我们通常会认为,日系车省油、德系车安全、美系车空间大等等。但是,随着时间的推移,这些派系的优势也在逐渐向前演变。其中,日系汽车的节油口碑的地位,至少在国内市场,正在逐渐被竞争对手篡食。

欧系节油能力上升 日系低油耗地位不保

  过去的美系车,一直是车身大、排量大、油耗高的代名词。但从三大的危机之后,美系企业从欧洲那里取经非常成功,新一代车型普遍都更加关注油耗,即使是在美国本土,美系企业在油耗上也在力争不输于竞争对手。

  日系汽车一向具有油耗低的形象。过去十年时间里,由丰田开始的可变气门正时技术以及卓越的车身重量控制能力让日系车的油耗一直较低。后来,日系普遍将目光转向了混合动力技术。事实上,混合动力技术见长的日系车企的确在北美获得了空前成功,至今依然是美国乃至与全球汽车市场的混合动力霸主。

  然而,在另外一条路上奋进的欧系车,似乎正在世界北美以外的更大范围内获得成功。在传统汽车技术上的钻研,包括小排量增压发动机和双离合器变速箱等技术的开发与应用,让欧系车的油耗大为降低。今天,它们所推出的新车型在经济性上也早已是今非昔比。如此同时,更加致命的是,在类似于中国这样的市场内,因为高昂的售价,混合动力技术一直难以被普及。而以大众为代表的传统技术流派在售价上并不比传统汽车高出太多,因此被快速的普及开来。

  丰田一直致力于将普锐斯在中国做大,但至今无果。虽然第三代普锐斯即将国产,但现在国内的新能源汽车产业政策迟迟不能出台,恐怕也给丰田的普锐斯发展计划蒙上了一层阴影。

  在刚刚过去的第64届法兰克福车展上,大众为“Think blue. 蓝·创未来”节油挑战赛的优胜者加冕桂冠。高尔夫1.6TDI蓝驱版的最佳驾驶成绩为3.75L每100公里,虽然这是柴油发动机所取得的成绩,但在欧洲,1.2TSI版本的高尔夫蓝驱,百公里油耗也仅为4L。而这样的油耗,足以能够与日系混合动力车型相抗衡。大众此次宣传活动在全球范围内先后举行,其中包括中国、澳大利亚、法国、德国等国家,尤其是还包括丰田和本田的大本营——日本,颇有一些挑战的意味。

  让大众如此高调的高尔夫蓝驱版车型所使用的主要技术,是在国内的大众汽车上较为普及的、已经不算很新的技术。比如TSI发动机、GDI直喷系统、DSG变速箱等。虽然由于国内市场的各种特征,大众的TDI柴油发动机并没有得到普及,但是上文提到的,在欧洲量产的蓝驱版高尔夫1.2TSI,油耗成绩同样了得(大众这款1.2TSI发动机,已经确定即将国产,它未来在国内的量产,这对日系的节油口碑将会是一个不小的打击)。

  这些技术单独来说都不算太高深的新技术,然而将他们组合起来却能够发挥出了不起的能量,这恐怕才能最可怕的地方。这对我们的自主品牌企业也是一个启示:追求高新技术并非是唯一的技术发展道路,将传统的、较为成熟的技术有效揉合到一起也未尝不是一种好办法。

美系与自主品牌力推传统发动机技术

  日系过于相信自己在混合动力技术方面的实力,因而忽视了在传统技术方面的进步。但因为在中国以及欧洲市场上,混合动力技术并没有在美国那样成功被推广,因此才败下阵来。而相对日企而言,美系和自主品牌看出了这一轮由大众汽车引领的发动机技术发展趋势,各家自主品牌企业都在争先创立自己在传统能源汽车方面的核心技术。

  小型发动机曾经是日系的当家技术。直到今天,小型车在日本国内依然是市场的主力。但是,以大众汽车为代表的德系企业长期致力于将小排量发动机被应用到中大型车上,在中国等地大力推广,并且逐渐将此转变为它们的当家技术。其中,大众的1.4TSI发动机就是一个典型的案例。

  目前,小到POLO这样A0级车,大到帕萨特这样的B级车,1.4T发动机都能够从它们各自的产品线中找到。在国内市场,南北大众除了桑塔纳和捷达这两个老爷车之外,其余车型几乎都配备了这款发动机。在小车上,它是一款高性能发动机;而在大车上,它摇身一变,成为一款入门级动力足够的发动机。

  正是因为发动机本身小排量、大动力的特点,让它成为了“万精油”式的发动机,在各款车型上都能够体现出这个优点来。在小型车上它表现为动力强劲,在大型车上它表现为节省油耗。

  毫无疑问,因为对于未来技术发展趋势上的错误判断,日系汽车未来几年内在中国市场上将会处在一个技术劣势状态。从目前来看,即使是新一代日系车型上,它们恐怕依然会采用现有的国产动力总成技术。虽然有类似于雅阁混合动力、凯美瑞混合动力车型在国内上市,但高昂的售价决定了其销量的微不足道。

  福特这几年在推广它的Ecoboost发动机,通用的1.6T发动机也正在变成一款热门发动机。在菲亚特的帮助之下,克莱斯勒甚至不用研发,就可以拥有更高性能的小排量发动机。

  在自主企业内,增压技术同样备受追捧,这些发动机若大量应用开来,也将能得到大众1.4T发动机那样的群体效应。

  奇瑞这几年一直在尝试和发展增压发动机,包括机械增压和涡轮增压。前者有1.3S、1.6S,后者目前有2.0T,1.5T也在研发当中。另外,奇瑞在CVT无级变速箱方面也投入了不小的精力,搭载CVT无级变速箱的新车瑞麒G2已经通过公告目录。

  在成都车展上,长城展出了搭载1.5T增压发动机的腾翼C50,这款新车很可能会成为首款搭载1.5T增压发动机的自主品牌新车。除此之外,长城的2.0T柴油机似乎也已经颇具影响力。

  前不久上市的中华530上,其最引人注目的发动机也是中华自己研发的1.5T增压发动机,未来它也将会搭载在中华包括530在内的多款车型上。

  就连最近再陷泥潭的比亚迪的1.5T涡轮增压发动机和六速双离合器变速箱也已经通过了公告目录,即将在未来登陆市场。

  通过以上分析我们可以看到,具体到发动机这个核心零部件环节上,目前进展最慢的是日系。自主品牌在这一轮的技术发展中把握住了国内的主要发展趋势,这是我们值得高兴的地方。所谓成也萧何败也萧何,在混合动力方面拥有的先进技术,让日系在传统增压发动机技术上投入过低,而混合动力技术在中国市场上的难以推广,将日系逼入了一个难以言表的境地。而日系所拥有的混合动力技术也正在逐渐被所有竞争对手所追赶,等到将来混合动力真的开始普及时,恐怕日系的优势已经被大大化解。

  总而言之,日系要想在技术上不落后竞争对手太多,最好想方设法在中国等新兴市场降低混合动力车型售价,以形成新的竞争力。不管如何,至少未来几年内,日系的节油口碑将会被逐渐弱化,这或许是日系在新兴市场最得不偿失的地方。

 

关键字:增压  堪忧

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0920/article_4408.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
增压
堪忧

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved