汽车电子代工将成为IMI未来的重点发展方向

2011-09-12 21:04:17来源: 国际电子商情

  随着EMS代工制造行业竞争的加剧,各种规模的EMS企业都开始思考自己的未来并为之打造新的发展增长点。每家大型EMS公司不得不将业务重点放在消费电子市场,因为它的庞大机器和人员资源就是为大批量生产配置的。但他们也开始分配一些资源去兼顾利润较高的小批量高混合需求市场,如工业电子、医疗电子汽车电子

  中小型EMS企业则寻求将业务重心放在大EMS企业无力主攻的小批量多品种代工市场,如军工、工业、汽车和通讯市场,这些市场量不大,但利润相对较高。例如IMI,虽然它目前很大一部分营收来自通信电源代工业务,但从它最近花费4千多万欧元大手笔收购EPIQ公司在欧美的代工厂来看,显然IMI已经下决心将未来发展重心转向汽车电子代工市场。

IMI中国区管理总监宗政叶

  但IMI现在已经做好进入汽车电子市场的准备了吗?它能在这一市场脱颖而出吗?它进入这一市场的竞争底气和优势又在哪里?带着这些问题,本刊特别采访了IMI中国区管理总监(China Managing Director)宗政叶。

  问:为什么贵司这么看重汽车电子市场?

  答:主要有四个方面的推动因素,首先是因为我们看到这个市场正在增长中。中国在2009年已经超过美国的汽车市场,2009年美国的汽车消费大约是1040万辆,中国的汽车销量大约是1300万辆,去年超过1800万辆,今年预计将达到2000万。中国市场在持续增长,而且在中国制造的汽车80%都是内销,所以汽车电子在中国是一个很有发展前景的行业。

  第二个因素是汽车电子占整个汽车的比重已变得越来越大。以前的汽车机械部分的比重很大,但现在的汽车越来越多的部分需要电子部件来实现,如空调、车窗、引擎,气囊和后视镜,而且现在前视镜也成为一个新的需求趋势。欧洲这几年正在制定新的法律强制要求汽车配置前视镜(它的重要作用是当驾驶者出现疲劳想睡的状态时,它会读车道线,一旦发现偏离,就会提醒系统对驾驶者发出警报)。它的未来更理想更先进的应用是用来实现“无人驾驶”,即自动巡航。例如奥迪,现在很多款都已配有前视镜,所以将来这一定是个趋势。

  第三个因素是汽车电子客户比较稳定。开发汽车行业的生意需要一个很长的过程,要导入一个新的客户,从接洽到量产至少需要两到三年的时间。如果需要我们帮忙做一些设计开发的话,那就需要更长时间。目前我们的合作模式有以下两种:一是客户给出产品,我们负责生产;二是客户给我们概念,我们进行设计和优化,以及选择材料、开发工艺和进行测试,这种模式需要的时间更长一些。而且,汽车电子市场要求EMS企业具有很强的制造能力,特别是品质方面,因为它关系到人身安全,所以如果我们具有这个优势的话,一旦某个汽车电子客户给了我们生意,那么这个生意就不容易移走,因为它要更换制造代工伙伴的话,又需要经过一个漫长的测试认证过程。

  第四个因素是汽车电子的利润比手机这类消费电子产品的利润高一些,因为它对安全性和生产管理的要求更高,特别是一些跟汽车安全系统有关的PCB板,一旦在生产过程中发现不良品,它是不会维修的,而会直接报废,因为必须达到“零缺陷”的生产标准。

  问:贵司目前哪些厂可以做汽车电子代工生意?

  答:我们不是每个工厂都能生产汽车电子,因为要生产汽车电子,必须先获得ISO/TS16949认证。这个标准从ISO9001衍化而来,比ISO9001还严格,是专门针对汽车整车厂和其零配件制造商制定的,在品质管理方面要求比较严格。目前IMI在深圳葵冲的工厂和嘉兴的工厂已通过这一认证,所以在中国我们现在有两家工厂可以生产汽车电子产品。(在国外,下列工厂也有ISO/TS16949认证:保加利亞,捷克斯拉夫,墨西哥以及菲律宾。)

  我们的嘉兴工厂有三栋楼,其中有一栋专门用来生产汽车电子。这些工厂在人员的配置、人员的培训和机器的配置上面都有特别的要求,这些厂的人员流失率不可以像别的厂那样达到5%,因为要生产优质的汽车电子产品,除了硬件方面,人员的思想方面也要特别加以优化,因为他们不可以在出现一点错误时假装什么也没看到,这是不可以的,不然这会对汽车的安全性能带来很大的安全隐患。上次莫家汽车公司的刹车门全球召回事件就是因为生产刹车的厂在品质上没有把好关,而一旦需要全球召回,付出的成本代价是很大的。

  现在深圳葵冲工厂的产能比较小,主要是嘉兴厂,主要生产控制板,包括天窗控制板、引擎控制板。将来我们还计划生产气囊控制板和涉及到安全性的控制板,如刹车系统。目前其汽车电子销售额大约占该厂总销售额的20%,这个工厂两年前就已通过ISO16949认证,今年我们看到其市场表现开始成长。

  问:贵司此前在汽车电子市场有哪些积累?

  答:IMI公司的前身是做IC封装的,它跟汽车行业有一些关系,并在这个行业积累了一些人脉资源和经验,也因此帮IMI带进来一些生意。

  目前我们的菲律宾工厂在为BOSCH做汽车前视镜,我们最近更获选其“BOSCH全球优秀供应商”。该公司总共有6,000个不同领域的供应商,它会从中选出400个指定供应商,然后每隔两年,再从中选出60个优秀供应商。我们很荣幸地成为这60个优秀供应商的其中之一,而且是汽车电子领域的唯一一个优秀供应商。

  问:目前贵司在汽车电子市场的表现如何?

  答:我们的菲律宾工厂在四、五年前进入汽车电子市场,目前营收占整个集团营收的14%,并且还在扩展中。在中国大陆,我们两年前才进军汽车业,现在中国区营收占整个集团营收的2%。

  问:贵司在汽车电子代工市场的竞争优势是什么?

  答:与那些大型EMS公司做汽车电子代工厂相比,我们几个差不多的优势是,我们收购了全球前五大生产汽车电子的欧美厂,在欧洲、亚洲(菲律宾和中国)、北美洲都拥有生产基地,且具备电子开发和工艺开发的能力。

  最重要的一点是,我们还有一个子公司专门做功率半导体的封装,它的很多业务是与汽车电子有连结的,这使得我们可给客户提供一个垂直供应的能力,这是中国莫一个汽车公司和一些大型EMS公司都没有的。

  此外,最近我们收购的EPIQ NV (“EPIQ”欧美代工厂)50%以上的业务都是做汽车电子的,它们具有塑料和机械方面的加工能力,它肯定会增强我们在注塑和机械方面的生产能力。在垂直开发链上,我们在欧美市场不仅能提供电子、设计、工艺开发方面的服务,现在连机械部分也能做。目前我们的菲律宾工厂只做电路板的组装,前视镜的机械部分是采购回来的,然后再和电路板装配在一起。它的生产工艺与现在的SMT生产工艺有些不同,前视镜的生产需要有做COB和倒装片的能力,这是比较高端的设计。

  问:贵司商业模式方面与大型EMS公司有什么不同?

  答:我们目前主要采取高混合小批量的商业模式,这与大型EMS公司差不多。差别在于IMI将来会更多地集中在汽车电子业务方面,而大型EMS公司有很多事业部。我们未来30%的业务都将与汽车电子有关,汽车电子将是我们未来的主营业务,所以从人员、配置方面,我们都会朝着这个方向去规划。

  问:贵司计划如何开发中国汽车电子市场?

  答:目前我们主要的合作对象是欧洲和美洲的汽车电子供应商,但我们也在国内积极布点,如在嘉兴、重庆和成都都有设厂,北方一汽目前还没有覆盖到。我们在重庆设厂的目标之一,就是寻找机会与当地或者在附近的汽车厂建立合作关系。在成都设厂主要是针对艾默生电源,但也瞄着附近的汽车厂建立合作关系,尤其是目前在中国还没有生产基地,而成都未来有可能成为这些汽车厂的一个生产基地。

  我们会从安全方面考虑来谨慎选择汽车电子客户,因为不想因一些小品牌汽车而坏了自己的品牌。目前IMI重庆和成都的厂都还没有申请进行ISO16949认证,因为你至少必须先小批量生产汽车零部件,才能申请进行ISO16949认证。目前可以向TUV申请进行ISO16949认证。

  大型EMS公司有一个事业部也是做汽车电子,应该能排进全球汽车电子代工厂前三名。大型EMS公司的开发部门在北京,生产基地在上海,而我们在深圳和嘉兴也有汽车电子生产基地,汽车的供应链基本上都在上海,如大众和奇瑞。深圳这边就比较少,主要是丰田和本田两家日本厂,但日本汽车生产厂的外协业务一般不会放出来,只会交给日本在华代工厂做。因此,IMI目前在中国的业务在慢慢开发之中,我们主要侧重海外的汽车制造业,但也积极寻求国内汽车电子制造厂的一些商业机会,有一些国内汽车厂的业务都是自己制造。

  问:贵司在成本方面比大EMS企业有优势吗?

  答:各人有各人的做法。大EMS企业的客户的成本压力肯定比我们的要大,那他们如何节省成本呢?他们只能从供应链的垂直线上去节省成本,亦即什么都自己做,连电路板、连接器都自己做。由于每一个环节上都可以产生一点利润,因此加起来就比较可观。

  而我们只做PCB组装,我们的客户是比较小,可能小到大型EMS公司都看不上,因为它们的设置不适合用来处理小批量需求。而我们比较注重采购和组装,我们的采购能力比较强,很多材料都是我们自己采购的。

  问:贵司现在提供材料采购服务吗?

  答:是的,我们的采购能力比较强。现在有些小客户的团队比较小,管理能力比较欠缺,所以很多时候我们要帮他们做采购。而且他们也愿意多付一点,因为大客户的成本压力更大,而他们做的多数都不是消费电子产品,大都是与工业和通讯相关的产品,量比较小,但利润比较大。现在这个行业的利润大概是2-3%。

  问:目前IMI中国公司的增长表现如何?

  答:今年总部给我们定的增长指标是5%,去年我们增长了25%,今年到目前为止,我看应该可以到达10%。这两年,我们在中国增长比较快。去年整个IMI的增长比较少,因为菲律宾市场在萎缩,因为很多菲律宾的生意都转移到别的中国厂。如果从今年的整体情况来看,增长点在于我们收购的两家公司,一家是封装厂PSi Technologies Inc. (PSi),还有一家是EPIQ(欧美汽车电子代工厂),它们对IMI明年增长率的贡献差不多有20%。

  从各个区域来看,中国的增长比较好,第一是生意的增长,第二是很多生意模式转变了,从单纯来料加工到增加采购环节。以前只有加工费收入,现在又加上材料采购收入,总体上对销售业绩增长有帮助。

  问:今年贵司面临的主要挑战是什么?

  答:成本上升是我们今年面临的最大挑战。虽然从销售额上看有增长,但成本方面我们面临的压力更大,首先是增加了采购部门,其次是工人最低工资增长了30%。最主要是工资增长速度跟我们对客户要求的涨价速度不匹配。所以,工厂在利润方面有萎缩。

  另外一个挑战是每一个原材料都在涨价。一是因为供应链产能不足而导致供应商趁机要求涨价;二是因为供应商倒闭和最近日本大地震,这些因素给供应链带来挑战,供应商趁机要求涨价。三是因为原材料本身也在涨价,金银铜、化学品都在涨价。再加上供应商人力成本的增加,都会转移到我们身上,但我们尽量不转移到客户身上。

IMI CEO:灵活的商业模式是我们的主要卖点

IMI总裁兼CEO Arthur Tan

  汽车市场要求EMS企业提供更高可靠性、更长保修期和更严格的质量。现在没有多少EMS提供商拥有进入这一市场所需的系统、工艺和经验。IMI是一家能满足汽车市场OEM严格要求的EMS提供商。

  与竞争对手相比,IMI在汽车电子EMS市场的主要卖点是可提供灵活的商业模式。我们能够提供从设计、产品开发、批量制造到售后保修的全套解决方案。IMI能够满足全球任何角落客户的需求。我们在关键海外市场有运营机构,这使得我们能够主动为地区和国际市场OEM客户提供解决方案。此外,我们的全球运营机构使我们能够招揽到全球任何地方的杰出人才。

  目前汽车和其它车辆的电子部件不断在增长。而且,汽车是一个具有很高外包生产增长率的市场。根据IDC,来自汽车市场的EMS收入从2010年到2014年有望以12.5%的复合增长率扩大。

  2010年IMI汽车电子业务占公司总收入的14%。而在2003年,这一比例小于5%。我们将继续扩大这块业务,因为它是我们公司的目标市场之一。

  我们已经增强了我们的竞争力来服务这一市场。例如,最近我们收购了EPIQ NV在保加利亚、捷克、墨西哥的代工子公司。收购的EPIQ子公司涉及为包括汽车在内的广泛市场设计和生产电子和机电系统,以及子系统。这一收购是IMI全球化努力的一部分,为了是为了给全球不同区域的OEM提供更贴近的代工服务。

  此外,我们已经收购了PSi Technologies Inc(Psi),这是一家功率半导体封装和测试服务(SATS)提供商,它使得我们可以利用汽车领域EMS和功率SATS之间不断融合的趋势。

 

 

 

关键字:汽车  汽车电子  电子  代工

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0912/article_4369.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
汽车电子
电子
代工

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved