大众1.2TSI发动机介绍 匹配车型全面解读

2011-09-11 21:23:06来源: 腾讯汽车 关键字:大众  介绍  匹配  车型
  早在2009年,大众就已经正式发布了全新的1.2TSI发动机,尽管排量仅有1.2L,但其依然沿用了1.4T、1.8T等机型的四缸结构。在海外,大众的1.2TSI已经广泛应用在大众的多款车型上,其取代的1.6L自然吸气发动机的趋势越来越明显。

  而在国内,大众的1.2TSI发动机还未能实现国产,1.6L自然吸气发动机仍是大众车型配备的主力发动机之一。不过,这一情况有望在未来发生变化——1.2TSI的国产进程即将开始。

1.2TSI发动机即将国产

  据媒体报道,大众全新1.2TSI发动机国产已通过国家审批,未来有望在一汽-大众的成都工厂进行生产。前段时间,一汽-大众成都EA211发动机项目已正式启动,新发动机工厂预计将于2013年3月建成投产,到时,不仅大众全新的EA211发动机将投入生产,目前最小排量的TSI发动机,1.2TSI也将正式开始国产。

1.2TSI

  与其他大众TSI发动机一样,1.2TSI发动机具有高效输出低能耗低排放的产品特性。2009年发布的1.2 TSI发动机是基于轻量级的铝制结构设计的,采用燃油直喷技术和单涡轮增压的TSI核心技术。

  目前,1.2TSI发动机已经在海外广泛应用。从海外车型的使用情况看,大众的1.2TSI发动机最大输出功率为77千瓦(104马力),峰值扭矩175Nm,和现款1.6升自然吸气发动机相近,而从燃油经济性的角度看,1.2TSI发动机比1.6L自然吸气升发动机节省至少10%以上的油耗,这也奠定了1.2TSI取代1.6L发动机的基础。

Polo率先使用1.2TSI

  通过上面的介绍,可以了解到,1.2TSI发动机预计将在2013年登陆国内市场,从而正式开始在国内的大众车型上进行普及。理论上讲,凡是现在仍搭载1.6L自然吸气发动机的车型均可能以1.2T取代1.6L机型。下面我们就来看看大众的那些热点车型将匹配新发动机。

全新速腾

  一汽-大众的速腾自2006年上市至今已经经历了5年的时间。如今,一汽-大众即将在明年推出全新一代的速腾车型。在北美和欧洲已经相继发布的NCS将成为现款国产速腾的接班车型。

  NCS将在一汽-大众位于成都的工厂进行生产,通过曝光的谍照我们可以看到,新车已经将以SAGITAR的命名延续速腾车型在国内的历程,这一点于全新一代迈腾车型十分类似。

  至于新车上市的时间,目前有消息称,全新一代速腾将于明年2月份正式上市。而在今年11月的广州车展(微博)期间,新一代速腾很有可能在国内首发亮相。

  海外的NCS车型其整成尺寸为4640*1780*1450mm,轴距2650mm,对比国内现款速腾,新一代车型的轴距都有增加,高度略为调低,相信新车的车内空间将得到一定的提升。

海外版新Jetta

  动力方面,现款的速腾拥有1.6L、1.4TSI和1.8TSI三款发动机。由于新的发动机工厂建设还需要一段时间,因此在新速腾上市初期,相信还是会以1.6L和1.4TSI作为主力机型,这一点与高尔夫车型类似。而高性能的速腾冠军版车型有望以2.0TSI取代现款的1.8TSI发动机,高尔夫GTI的动力系统预计将在新速腾上同样出现。

  关于新速腾另一个值得我们关注的方面就是新车的悬挂系统。在海外,新速腾拥有扭力梁和多连杆两种后悬挂,在国内预计新速腾在搭载1.6L和1.4TSI的车型上将使用在空间利用方面更优的扭力梁后悬挂;而在注重性能的冠军版车型上,新速腾很可能会采用操控性能更好地多连杆式悬挂。

新一代高尔夫

  另一款大众明星车型高尔夫也将在未来搭载1.2TSI发动机,考虑到现款高尔夫的车型销售周期和大众新发动机工厂的投产时间,未来在国内使用1.2TSI发动机很可能是第七代的高尔夫车型。

第七代高尔夫路试谍照

  全新一代的高尔夫预计将在2012年底或2013年初正式发布(海外车型)。国内车型的引入要等到2013年下半年,此时大众的新发动机工厂正好可以为全新一代高尔夫车型提供全新的1.2TSI发动机。

第七代高尔夫路试谍照

  从曝光的谍照看,新一代高尔夫整体设计风格在延续了现款车型的特征,比较明显的变化时,新车的长度进行了加长,详细未来的新高尔夫车型的内部空间将得到极大的改善。

第七代高尔夫路试谍照

  动力方面,尽管在海外高尔夫将搭载多款不同排量的发动机,但新车在国内的发动机选择并不多,其中就包括了全新的1.2TSI发动机。相比现款车型使用的1.6L发动机,新发动机在保持动力输出不变的前体现,做得到了更好地燃油经济性能和排放水平。

两款先进口在国产的车型

  由于在国内,1.2TSI发动机的普及至少还要等待1-2年的时间,因此在这之前,大众很可能通过进口车型的形式将1.2TSI率先引入国内。从目前的获得的信息看,进口高尔夫和进口Yeti都有望使用该款发动机。

未来国产的Yeti有望搭载1.2TSI

  斯柯达品牌旗下的首款SUV车型Yeti已计划于年内正式引入国内市场并计划于2013年国产,而在这之前,新车有望以进口的形式率先在明年登陆国内市场。

Yeti

  作为一款紧凑型SUV,斯柯达Yeti采用了大众的PQ35平台,尺寸方面,Yeti的整车尺寸为4223*1793*1691mm,轴距2578mm。

  动力方面,海外版Yeti拥有1.2TSI、1.8TSI和2.0TDI三个排量,进口的Yeti很可能就会引入1.2TSI车型。未来,Yeti车型国产之后,不仅在轴距方面有望加长60mm,在动力方面也将搭载国产的1.2TSI动力系统。

  另一款进口车型是高尔夫6的蓝驱版车型。据了解,未来新车有望以进口的形式进入国内,其将搭载1.2 TSI发动机并配以7速 DSG双离合自动变速箱。

蓝驱版高尔夫6有望进口

  蓝驱车型较普通版高尔夫6没有太大的外观区别,只是细节上略做调整。蓝驱版高尔夫取消了车前脸下层进气格栅的U型镀铬装饰条,并匹配了205/55 R16轮胎。

  动力方面,蓝驱版的高尔夫蓝搭载1.2TSI发动机,最大功率为77kW,峰值扭矩175Nm,配合7速双离合自动变速箱。除了动力总成,蓝驱版高尔夫6还配有“Start-Stop起动/停止”系统、制动能量回收系统等。

奥迪版1.2TFSI

  于大众的TSI发动机联系紧密的奥迪TFSI发动机也将推出1.2TFSI的版本。从目前了解到的信息看,A1和新一代的A3都将搭载这款小排量增压发动机。

1.2TFSI版A1将进口

  即将进口国内的奥迪A1车型有望推出1.2TFSI版本的车型,在海外,搭载1.2TSI的奥迪A1车型拥有86马力的输出,匹配5挡手动变速器,作为入门级车型出现。而未来进口的A1也极有希望推出该车型。

新一代奥迪A3谍照

  而作为A3的入门级车型,1.2TSI同样得到了应用,于A1不同的是,在现款A3上得1.2TFSI发动机输出105马力。而将在明年发布的新一代奥迪A3预计还会继续沿用1.2TFSI作为车系的入门级动力系统。

新一代奥迪A3谍照

  那么在新一代奥迪A3进口或国产之前,现款的A3是否会在国内推出砉TFSI版本的车型,目前现款还不得而知,但已经有现款A3 1.2TFSI车型的国内路试谍照曝光,相信新车离我们已经不远了。

关键字:大众  介绍  匹配  车型

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0911/article_4359.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全固体电池实用进程加速,东工大和丰田等合成新材料
下一篇:充满想象 马自达未来的动力总成技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
大众
介绍
匹配
车型

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved