王志刚:导航电子地图三足鼎立格局基本形成

2011-09-06 20:17:33来源: 和讯汽车
  2011年9月2~4日,“中国汽车产业发展(泰达)国际论坛”在天津滨海新区隆重召开。本次论坛将围绕“汽车社会与产业未来”这一年度主题,以战略性的高度、前瞻性的思维、国际化的视野,共同探索汽车产业发展之路,促进汽车与社会的和谐发展。北京龙图通信息技术有限公司董事长王志刚表示,导航电子地图三足鼎立格局基本形成,如果不能进入汽车前装,这个图商基本是没有前途的。

  王志刚:我们有两家公司,一家叫易图通北京科技有限公司,另外一家是北京龙图通信息技术有限公司。易图通是获得国家颁发的奖励社会组织,它是省内资组织,因为我们在境外融资,有一个外资企业叫龙图通,易图通负责生产易图通和销售,定位是国家法律对测绘要求省内资企业,造成这个企业在法律上是两个独立存在的,他们各自是其中一部分,最后构成一个完整的龙图通,原来我在易图通当董事长,现在在龙图通当董事长。

  我简单介绍一下公司的历史,这个公司是1997年4月份成立的,有14年多的历史,但我们进入市场非常晚,原因是我们在2004年10月份获得第一个奖励社会支持,因为导航定位奖励社会资助,这是在2004年12月26日才颁布的,之前我们觉得易图通不一样,没有法律地位不敢大规模投入,所以我们把自己的定位为研发,技术不断积累,地图的覆盖没有投入很大,不敢投入很大去制作,这和别的公司不一样,它在法律问题没有解决之前敢去做,我们没有这么做。我们真正的扩张是在2004年10月份获得第一个奖励,社会资助之后。第一次获得导航地图电子社会支是2005年4月份,我们获得支持以后,以最快的速度,可是当时第一轮中国车载导航到来的时间点是2005、2006年,那个时候我们并没有在很大覆盖范围的地图去卖。错国第一轮意味着五年的时间就没有了,现在其它供应商下的订单是五年下的订单。汽车一轮是5—8年。当时我们决定要赶下一轮,就是2011年现在。所以当时我们制订了一些策略,第一轮错过了,因为我们当时没有去走灰色地带就错过了,就走第二轮。我们真正进入市场从1997年4月份成立,一直到2008年11月5日才在钓鱼台国宾馆发布第一个产品,2009年5月份拿到第一个订单。

  一旦我们准备好进入之后,我们进入市场相当快,新增了12个车厂,产品已经卖到11个车厂,每年销售业务成长以100%的速度在成长,所以我们最近在与销售部门负责人交流,他跟我说他已经招架不住,因为业务发展太快。现在中国有三个图商能够进入汽车前装,我们是其中一家,我们当时错过第一轮之后定的目标是紧赶慢赶,要在第二轮务必要进入车厂,而且要进入车厂前装,现在我们已经实现这个目标。目前中国有三家图商进入,我们是一家。这样整个未来导航电子地图三足鼎立的格局下基本形成了。我在2005年写过一篇文章,当时就讲到,中国的导航电子地图行业最终很可能形成三家的局面,现在看来我在去年10月份GPS协会15周年上发言上讲的,这样的格局基本形成。这样的观点已经被业内接受了。

  这里面最根本的一条,如果不能进入汽车前装,这个图商基本是没有前途的,因为后装是没有的。1993年我在美国搞研究,后来开始下海学经商,第一批凯迪拉克车卖到天津保税区,当时六张光碟装到汽车后面,那是车买了以后才装上,奇怪的是根本就找不着,因为都是标准配置,光碟或DVD都是标准配置,没有后装。同样的道理,导航到一段时间也是后装的,它有一个标准配置。这一点在国外行业里大家已经很明确,未来是两个趋势,一是汽车前装,二是手机。中间便携式等市场会萎缩掉。如果不能进入车厂市场,这个图商形势将来是没有前途的。现在三家图商进入汽车市场,基本格局也就是那个样子,所以我说将来中国就会是三足鼎立的格局。

  和讯汽车:你进入的几家车厂,能举几个例子吗?

  王志刚:上海大众、一汽大众、比亚迪、东风裕隆、东南汽车、标致、雪铁龙这些车型。我想介绍一下主要是两种订单,汽车上是一种生产性安装,一种是生产线下线以后安装的,某种程度上都把它叫做车厂前装,因为它都是车厂去采购的,就是地图是卖给车厂而不是卖给服务经销商,卖给服务经销商我们叫后装。

  如果是在生产线上装的就叫前装,如果在生产下线以后由车厂自己的销售公司装的,我们叫总前装。你是以车厂品牌在卖,如果这个东西不好,就变成车厂来承担的责任,如果这个机器出了问题,这是汽车的一部分,如出了问题是车厂负责的。如果之后装,这跟车厂没有关系,因为买完之后你爱装什么装什么,出问题那是你的事。所以后装质量上很难保证,因为和车厂没有关系,只要以车厂品牌卖的,车厂是要对质量承担责任的,所以它对质量有蛮高的要求。这个市场我把它叫做车厂市场,车厂市场的门坎是比较高的,出了问题是要承担责任的。我们还有雪铁龙、标致、克莱斯勒、沃尔沃、法拉利,这是我们的地图。基本是合资车厂,也有比亚迪,比亚迪算自主品牌。

  和讯汽车:易图通公司一个是龙图,一个是易图,一个是生产地图,一个是销售,您是只做地图,还是连外设的设备也一块儿做。

  王志刚:我们公司只做地图,欧洲和美国就两家图商,日本也只有两家图商,所以欧洲和美国是一个统一的市场,欧洲的图商可以卖到美国,美国的图商也可以卖到欧洲。他们整个都做。在这样的市场里有两家图商,这几家在国外最后申请下来的图商没有一家去做硬件,也没有做一家做导航软件的,都是专注于做电子地图,我2004年到这家公司,来的第一件事情就把原来的硬件、软件全部搞掉,因为只有专注做一项工作才能做好。市场上有很多第三方独立的软件公司做得非常好,你要做跟你的合作伙伴或客户变成竞争关系,当时我们为什么要用自己的软件,软件只有一个,好坏都是它,如果做得不好,就被自己害死了,我们自己不做,就可以与市场上做的最好的公司合作。有的意思是,图商里我们这样研究的公司不多,最后导致有一些车厂和我们合作。这也就变成竞争对手了。我们只做导航地图,这和其它图商不太一样。

关键字:三足鼎立  格局

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0906/article_4341.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三足鼎立
格局

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved