为EV无线充电(五):问题是左右偏移

2011-09-05 10:04:26来源: 技术在线

问题是左右偏移

  我们于2011年1月期间在东京站南口设置了用于都营公交车的无线供电系统。地面上设置的一次线圈平坦无凸凹,另外,为了防止公交车从上面通过时被压坏,利用树脂混凝土进行了加固(图14)。

 
图14:埋入地面进行实证试验
在东京站南口设置了用于都营公交车的无线供电系统。为了在公交车从上面通过时不被压坏,线圈部分用树脂混凝土进行了加固。

  不过存在的问题是,线圈与线圈相对位置的吻合性。尤其是电磁感应方式,位置的鲁棒性非常低。因此,如果位置吻合精度不能达到一定程度,效率就会下降。所以,面向都营公交车在道路上画了辅助线。因为没有辅助线的话,驾驶员很难对准位置。

  日本交通安全环境研究所对存在多大偏差进行调查后发现,如果不采取任何措施存在120mm左右的偏移。电磁感应方式若偏移120mm,效率会大幅下降,几乎无法充电。

  作为实际对策,除辅助线外还设置了确定轮胎位置的突起。由此,前后方向可以完全吻合。不过,左右方向还是存在偏移。

  今后该如何解决左右方向的偏移呢?我认为还是利用磁共振方式比较好。在目前正开发的磁共振方式中,我们已经公开了能以60cm的缝隙供电1kW的系统,在实验室内实现了5kW左右的供电(图15)。


图15:正在开发中的磁共振方式无线供电系统
2009年演示了可向远处传输电力的系统(a)。放在旁边也可供电(b)。

  60cm的缝隙基本与左右的位置偏移相同。我们公开的系统采用50cm见方的线圈,即使将该线圈设置在旁边,也可以完全无恙地供电。另外,即使横向偏移60cm也可充电。因此,高度方向有约30cm的缝隙、左右方向偏移30cm也可供电的系统并不是那么难实现的。

希望使行驶中供电实现实用化

  关于行驶中供电,在约30年前的1982年,美国的“PATH(Partners for Advanced Transit and Highways)”计划采用电磁感应方式进行了实验。实验虽然取得了成功,但由于漏磁较大,因此未能实用化。

  最近,韩国科学技术院(Korea Advanced Institute of Science and Technology,KAIST)正致力于为行驶中的汽车供电。最初采用的是使用1根连续供电线的轨道系统,存在漏磁的课题,今后将分割供电线,利用开关仅为车辆上来的部分供电,由此不但可进一步减轻磁场的影响,而且还能削减用电量。计划2011年内导入韩国首尔,还将在美国等地设置。

  庞巴迪也制定了从2011年夏季开始在比利时洛梅尔(Lommel)设置1.2km左右的试验道路,为巴士充电的计划。

  这些实证试验全部采用电磁感应方式。磁共振方式还需要继续进行技术开发。不过,在玩具领域磁共振方式已经实现了实用化。例如,图16是没有配备电池的“迷你四驱”。在跑道下方设置了磁共振线圈进行供电。在玩具中利用磁共振方式可以毫无问题地驱动汽车。

 
图16:在玩具中实现实用化的磁共振方式无线供电系统
在玩具中,磁共振方式无线供电系统已经实现产品化。照片是在2010年2月举行的“ENEX2010”上的演示行驶。

  关于面向汽车的磁共振方式行驶中供电,我们正研究将来从壁面进行供电和从路面进行供电两种方式。壁面的设置性出色,但随着距离的变化,需要自动调整功能。而路面受距离变化的影响较小,但如果脱离地面设置的线圈轨道,就会无法充电。

2050年设置在高速公路上

  为解决这个问题,我们通过NEDO推进了计划。在目前的计划中,预定2015年前后实施在十字路口前后25m的范围内6kW左右行驶状态下的供电实验(表3)。希望2020年之前实现250m左右的行驶中供电。另外,计划2030年前后面向上坡路等道路实施,2050年前后在高速公路上实施验证实验。

  行驶中供电环境的建立成本因条件而大不相同,不过估计略微高于KAIST在电磁感应方式中估算的1.9亿日元/km即可。

  巴士的运输能力是LRT的一半左右,但设置成本可较LRT大幅削减,而且能获得不逊色于LRT的费用效果比。

关键字:左右

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0905/article_4332.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
左右

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved