终生不加油的车你敢开吗?"钍动力"技术前瞻

2011-09-05 09:33:53来源: 网易汽车

  有这么一辆车,1000000公里都不用加油,也不用添加任何燃料,这样的车,你想开吗?那如果,你听说,车子是核动力的,你还想开吗?其实早在上世纪50年代,美苏开展空间竞赛的那段历史时期,核动力汽车就已经被科学家们提上了研究日程。只不过到了21世纪,人类对核技术的控制能力,已经远远超越50年前了。

  1958年,福特就曾经设计了一款名叫Nucleon的比例模型车,为的就是验证汽车业能用核动力驱动,并检验核反应堆如何改变车身形态的设计,结果是大家都看得到的,核反应堆的体积占据了车身一半的空间,整车几乎没有实用性可言。

福特Nucleon

  福特Nucleon的反应堆是铀裂变反映,类似核潜艇的工作原理,所得的蒸汽用来驱动两个蒸汽涡轮,一个用来直接驱动车轮,一个用来发电。然而铀的特性决定了它根本无法进入到寻常百姓家,谁都不希望家门口停着一辆“移动式核弹”吧?

福特Nucleon

  一想到核动力,最近发生在日本的海啸灾难后引起的福岛核电厂事件,甚至给我们带来巨大的心理压力,更不要说是哪天驾驶着一辆背着核反应堆的车。但是人类安全利用核能的决心并不会削减,“钍(Thorium)”被认为是目前最适合应用在车辆上的核燃料,钍的放射性很弱,可以用激光来进行反应控制。1克钍所能够激发的能量,等同于28390升汽油所蕴含的能量。

钍元素

  听上去颇有前景吧?事实上位于美国康涅狄格州的Laser Power Systems公司已经在进行原型车的试制工作了。一辆车添加8克钍金属,就可以在车辆报废前无需再次加注燃料,怎么样,诱人吧?

  钍反应堆的控制看上去也比普通的核电站要简单得多,高能激光为钍金属加热,将原子能量激发到一个能够自主发热的临界温度,之后产生的热量就可以给水加热产生蒸汽,用以驱动小型涡轮机,并由此产生电能,这与核电站发电原理几乎一模一样,只不过规模以及发电量都小得多。

  有了电,剩下的工作就没有悬念了,就是一部简单的EV即可。永远工作的发电机就意味着车辆可以被用不完的“电池”驱动前进。也许有人会想,这么一套复杂的系统,一定非常笨重吧,据该公司的CEO介绍,整套系统可以控制在500磅,也就是226kg,完全在车辆承载能力之内。

  同不稳定的铀相比,钍就更加安全,它只辐射出阿尔法射线,并且这些射线辐射水平低到根本无法穿透人类皮肤。所以使用钍作为动力源的车载反应堆,只需要三英尺厚的不锈钢容器就足以完全镇压钍的辐射了。

  并且钍元素转化成武器级的核原料的难度也是极其极其大,因此钍也几乎不存在落在恐怖分子手中的恐慌心理。

  钍在全球的储量也是非常可观的,仅美国就有44.09万吨的探明储量,而澳大利亚也超过30万吨,所以一旦钍元素的利用得到量产,作为代用能源的话,这将是怎样一种潜力巨大的新能源呢?

世界已探明的钍储量排名

  说了这么多好的,任何技术都有两面性,说说不好的吧。首先就是就是反应堆需要做到足够小型化,才能满足车辆的需求。考虑到反应堆需要蒸汽涡轮、发电机、大量的封闭循环水等才能够实现发电工作,小型化以及轻量化的难度可想而知。

  其次,钍在临界温度时工作时非常稳定,但是在冷启动时却需要至少30秒的时间才能够产生足够多的蒸汽和能量去驱动车辆行驶,它不适合迅速反应。

  使用钍动力的原型车离我们越来越近了,但不代表钍动力的新技术就一马平川、势不可挡了。人类的恐惧心理将是重点需要克服的。大家对“核动力”汽车的期望和想法是怎样的?欢迎大家踊跃跟帖沟通!

 

 

关键字:终生  动力  技术  前瞻

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0905/article_4330.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
终生
动力
技术
前瞻

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved