以租代售 比亚迪电动车“撬动”4大车市

2011-09-04 09:31:43来源: 电动车时代网

  8月26日,比亚迪汽车与全球最大的汽车租赁公司赫兹在深圳坪山工厂正式签约,双方将联手推出电动汽车出租业务。除此之外,赫兹已与通用电气(中国)有限公司合作研发中国的电动车租赁业务模式。据了解,赫兹在北京、上海、天津和深圳的门店已经开业,初期在每座城市采购两台e6电动车,后期将根据市场需求,逐步扩大电动车的采购规模。赫兹上海总部的张先生向电动车时代网记者透露,各地e6电动车正在办理牌照,不久就可以租到。

  赫兹采购比亚迪e6的虽然不多,但还是引发了人们的无限遐想:我国电动汽车正式步入汽车租赁行业,能否改变新能源汽车此前“雷声大雨点小”的局面?而国外引进的租赁模式,又能否拓开电动车的私人购车市场?

  八个月700辆

  比亚迪新能源成绩很不满意!

  在交接仪式上,比亚迪董事会主席王传福这样介绍E6这款主打电动车产品:采用自主研发的电池,单次充电续航里程可达240千米,快速充电一次只需40分钟。但这样的介绍并不足以调动普通消费者的购车欲望。由于电池使用时间、充电接口标准、充电站覆盖率等诸多直接影响电动车商用化。

  深圳借大运会之机,投入了2011辆新能源汽车用于赛时服务和赛后常规公共交通服务,从而一跃成为全球新能源汽车使用量最高的城市,然而其中大部分为混合动力汽车,电动车占比不足30%。今年,北京投入了50辆北汽福田的迷迪纯电动出租车,杭州投入了30辆电动出租车。这样的数字很轻易地就淹没在了车海之中。

  从去年开始,比亚迪就在筹划让e6电动车登陆欧美市场,可至今仍无动静,尽管北美款e6电动车已被曝光将于2012年开售,但蹒跚的拓展脚步还是让比亚迪海外事业部倍感压力。而由于地方保护的制约,比亚迪新能源车始终无法进入北京车市,更是让经销商和感兴趣的市民感到气馁。比亚迪2011年全年各型号电动车的总计划销量只有700台。其中,比亚迪所在的深圳市采购了500台,长沙采购了100台,西安和韶关也各有几辆到几十辆的采购计划,而几乎所有的签约者都是当地政府,而这已经是国内汽车企业中最好的成绩。

  很显然,单靠政府力量,短期内还很难撬动电动汽车上千亿的庞大市场。如何吸引私人购车者已经成为困扰整个新能源汽车行业存在的难题。众泰汽车在杭州尝试了政府采购、整车销售、整车租赁、裸车销售+电池租赁等众多方式,但消费者并不买账。截止目前,除了政府买了几十辆5008EV、出租车公司购买了十余辆朗逸EV外,众泰电动汽车的表现可谓“惨不忍睹”。

  比亚迪等在新能源汽车领域投入巨大的汽车厂商都已经看到了这一点,因此都开始“穷则思变”——
 
  “租车模式”

  能否撬动新能源汽车大市场?

  对于一个全球性汽车租赁公司而言,比亚迪e6电动车的数量很小,对比亚迪规划未来年产数万台的电动车帝国来说,也显得微不足道。但这个事件的背后,是新能源汽车租赁业务或将成为未来汽车租赁行业的战略方向,是电动车获得了一个除政府采购之外的新市场。这一举动打破了电动车仅供公共服务的单一局面,并充当了公共服务用车和私人用车的纽带,使得个人终于有机会从乘客变身为驾驶者。

  能源与交通创新中心总裁安锋在接受电动车时代网记者采访时表示,中国应该学习欧洲城市电动交通车辆的使用和推广方式,特别是租赁模式,可以拉近消费者与电动汽车的距离,花钱不多,也不用担心电池的问题。“租车在美国已经成为一种生活方式,我们可以借鉴过来,用在电动汽车的普及上面”。

  由于首次支付金额巨大,个人用户在选购电动车时必须面对性价比低的问题。而电动车租赁服务,给对电动车感兴趣的人士提供了一个低成本的体验机会,让他们能够近距离接触并体验一场电动车之旅,成为公共服务用车和私人用车之间的有效连接点。著名的Better Place公司已经在以色列建立了一套比较完善的电动汽车租赁体系,除了吉利汽车已经与其展开技术合作外,通用、广汽等公司都有望联手Better Place。

  王传福在签约仪式上透露,除赫兹外,比亚迪还会和其他汽车租赁公司展开合作,下半年将会陆续交车。“租赁模式”或将成为比亚迪扭转局面的一步妙棋。而赫兹全球总裁兼CE0 Mark Frissora也表示,今后,其采购电动车时也可能考虑奇瑞电动车。

  随着越来越多的电动车走入汽车租赁行业,必将促使大众对电动车有更为全面的体验和了解。而比亚迪电动汽车能否凭借其性能打动消费者,并从此拓开电动车私人购车市场?让我们拭目以待。

关键字:比亚迪  电动车

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0904/article_4326.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
比亚迪
电动车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved