格局生变 全球汽车电池行业面临重新洗牌

2011-09-02 15:31:59来源: 东方早报

  为电动汽车生产电池的企业似乎即将迎来一轮优胜劣汰,各国政府为促进这一新兴产业竞相提供补贴的做法,可能导致该行业2015年前出现供过于求的局面。

  普华永道旗下柏亚天咨询(PRTM Management Consulting)驻马萨诸塞州负责全球电动汽车事务的合伙人哈兹梅(Oliver Hazimeh)说,利用未来生产汽车的数量计算一下电池的需求量,就可以明显看到,2014年、2015年左右将出现产能过剩。

  自2008年和2009年经济衰退以来,美国政府向电动汽车行业投入资金约50亿美元,以保证美国汽车行业不在国际竞争中落于人后。其中24亿美元计划投入到电池项目中。

  欧洲和亚洲的政府,特别是中国政府也在激励电动汽车行业。中国准备用10年时间向替代性汽车技术投入150亿美元,韩国已通过“电池2020” 项目(Battery 2020),承诺投入125亿美元。

  柏亚天预计,到2020年,全球电动汽车行业的总体规模将达到3000亿美元,其中电池生产商可能占500亿美元。哈兹梅估计,这段时期电池生产商的总投资将在200亿美元到300亿美元之间。

  虽然今天的装机产能仍然远远低于到2020年时的需求,但随着生产开始发力,已经公布的产能投资将远远超过汽车生产商预计的需求量。不难想见,不是每一家公司都会在这种产能过剩的局面下得以幸存。

  SB LiMotive公司发言人吕格海默(Udo Rugheimer)说,2015年到2020年之间,电池生产商将会减少到个位数。

  SB LiMotive是德国汽车供应商博世公司和韩国三星SDI共同成立的合资公司,其计划在2013年开始生产电动汽车电池。

  随着最近这波投资浪潮中的工厂陆续投产,产能过剩问题将在2015年左右变得非常突出。哈兹梅说,由于技术仍在不断发展之中,人们现在变得更加谨慎,不希望过早用第一代产品充斥市场。

  法国汽车制造商雷诺公司最近决定将巴黎以西的一家电池制造厂的开工时间推迟两年至2014年。雷诺公司与其日本姊妹公司日产汽车投资40亿欧元(约合57.6亿美元),成为全球量产电动车的领军企业。

关键字:格局  行业  面临  重新

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0902/article_4323.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
格局
行业
面临
重新

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved