电池消耗快维修不便 杭电动汽车遭闲置尴尬

2011-09-01 18:37:10来源: 今日早报

停车场,一辆电动汽车正在充电。

充电的方式也有讲究

  杭州是全国13个推广新能源汽车的城市之一。按照杭州市的目标,到明年底,全市将拥有两万辆节能与新能源汽车,其中公共服务领域将达到3000辆。

  作为试点推广新能源汽车的杭州市邮政局,届时将配置300辆新能源汽车。但这个“任务”,却让他们颇为头疼。

  去年年底,杭州市邮政局购置了15辆电动汽车,皆因为车子不实用、电池耗能快等问题,闲置在车库,或只作代步的工具。

  位于杭州黄姑山路2号的国内首个新能源汽车展示中心——杭州新能源汽车展销中心,开业5个月来,也只销售出去几十辆新能源汽车,与预期有着不小的距离。

问题1

跑了80多公里就动不了

电池消耗为何这么快?

  每天来单位上班,杨柏传路过地下车库,看着那些长期停放在那里的电动邮政车,总忍不住叹一口气。

  去年,财政部和科技部决定,在北京、上海、杭州等13个城市开展节能与新能源汽车的示范推广试点工作,以财政政策鼓励在公交、出租、公务、环卫和邮政等公共服务领域率先推广使用。

  当年12月25日,作为杭州市邮政局网路运维部副主任,杨柏传跟着邮政局领导,喜滋滋地迎来了10辆众泰电动汽车和5辆康迪电动汽车作为邮政交通工具。

  杨柏传告诉记者,由于邮局的业务特点,目前他们局里配置的340辆专用机动车,多以货运车辆为主,包括载重8到12吨的省际邮路专用车,以及载重较小的微型面包车和将近1000辆电动自行车。

  “去年买的这批电动汽车,大小和微型面包车最接近,但实用性却远不如后者。”杨柏传说,其中10辆众泰电动汽车,都是四座客车,主要用以载人,运不了多少邮件。“但我们又不能私自改装成货车,这是不允许的。”

  至于康迪电动车,对邮政系统来说,实用性就更差了。这种两座的微型车,后排不但不能载人,而且空间很小,根本不适合邮政系统使用,如今成了工作人员办事的代步工具。

  不过,最让他们头疼的,还是电池的问题。

  “之前宣传说,这个车子的电池在充满电后能跑150公里左右,但我们这批车子,现在基本只能跑80多公里。”杨柏传说。

  杨柏传告诉记者,关于电池问题,还发生好几起小事故,让他们苦笑不得。

  “有一次,车子跑到50公里就跑不了,我们不得不派大车子去拖回来,这样的事情已经发生不止一次了。实在太浪费人力物力了。”网路运维部一位姓冯的工作人员分管汽车这块工作,对电动汽车颇有怨言。

  她说:“电池显示表也十分离谱。有一次,汽车显示电量还有30%,却开不了了。又得派出车子去拖回来。”

  “现在这种天气,我们开这个车子出去,不敢打空调,一打空调,电马上就消耗完了。”冯女士说,所以8个多月下来,工作人员不敢开电动汽车去下沙这些远路了,只在附近跑跑。

问题2

少个配件一个月修不好

车子维修为何这么麻烦?

  更为关键的是,原本为节能的新能源汽车,成本却比较高。

  按照之前的说法,众泰汽车生产的众泰5008EV纯电动汽车,充电8个小时,能跑150到200公里,最高可达每小时110公里。

  当时,杭州市邮政局网路运维部主任宋凌颇为自豪地算过一笔账:以前他们采用长安面包车,每辆车每个月油费为1500到2000元;用了纯电动汽车后,电费预计只要300元左右,大大节省开支。并且,众泰汽车公司提供的车价是18万/辆,国家补贴后,一辆只要12万元,电池保修5年。

  但是,在运行几个月之后,宋凌和杨柏传不再认同这一算法了。

  杨柏传说,一辆众泰的电动汽车总价格是18万左右,扣除市政府刚刚给他们的补贴6万元,还需要12万,其中,单独配的一组电池需要8万。“电池5年就报废了。在5年时间里,投在电动车上的成本,总共得超过20万元。

  杨柏传说,最近,他们部门买了10辆长安之星面包车,每辆车4.5万元,使用8年报废。“按8年时间计算,花在电动汽车上的钱,可以买4辆长安之星。”

  邮政局一位工作人员说,另一个困扰他们的问题,就是维修难。

  以众泰为例,今年7月在城北建了个维修点,而康迪在杭州根本没有修理点。

  “众泰虽然有维修点,但配套还跟不上,车子基本还是得送到下沙去修,而且很多时候配件供应不上,无法修理。”这位工作人员说,“我们有辆车子放了一个月了,就因为没有配件,还没有修好。”

  康迪电动车因为目前在杭州没有维修点,车子一旦出了问题,只能送到出产地金华去维修。

厂家回应

电池消耗快或与驾驶不当有关

将派人对驾驶员进行培训

  昨天,记者将相关问题向众泰汽车的公关部负责人进行了反馈。

  众泰公关部的一位工作人员回复记者说,“我们前段时间刚刚给邮政部门的车子做了维护,他们好像没有提出相关问题。车子性能也是好的,我们直接开回下沙进行维护的。”

  关于电池耗能快的问题,工作人员解释说可能与邮政系统人员充电方式和驾驶方式不正确有关。

  杭州市电动汽车服务有限公司总经理聂亮也持这一观点。

  “电动汽车的电池,充电方式不一样,需要用专业的充电设备进行充电,不是像我们的手机一样,电源连接插口就行了。”他说,“电池也需要专业的维护。”

  聂亮说,他们公司下面共有100辆电动汽车,包括海南普力马和众泰的纯电动车。“目前运行良好,电池在充满的条件下,都能开100多公里。”

  康迪汽车的相关负责人也表示,电池耗能快,可能与驾驶方式有关。“我们近期会派人对杭州邮政系统进行电动车驾驶的培训。”

  杭州市经委汽车工业处相关负责人告诉记者,目前杭州总共有新能源汽车800多辆,其中公共服务领域696辆,主要分布在公交、邮政、电力、出租汽车等领域。除了邮政局的15辆,电力系统有100辆(包括几十辆电动出租车),其他大部分分布在公交领域。

  “目前,我们确实遭遇了一个难题,就是新能源汽车中,适用于环卫、邮政等系统的特型车较少。”这位负责人说。

新闻延伸

展销中心5个月仅售几十辆

走入大众市场还需时间

  作为国内13个新能源汽车示范推广试点城市之一,杭州市大力扶持推广包括纯电动汽车在内的新能源汽车。购买新能源汽车,除了国家财政补贴的6万元,杭州市还有补助。

  杭州市经委副主任郝志毅之前接受媒体采访时称,在中央财政补贴的基础上,杭州市政府将再安排8亿多元的财政资金,每辆车最高补贴额度可以达到9万元。其中单位组织职工一次性购买新能源汽车在10辆以上、个人燃油车换购新能源汽车等两种情况也可以得到财政补贴。

  杭州市经委相关负责人说,杭州市在去年定下了三年目标,计划到今年年底有200辆新能源出租汽车上路,明年还将继续在行政、环保、邮政、公交等公共领域,实现新增3000辆新能源汽车。到明年年底,杭州市计划拥有2万辆新能源汽车。

  “按照杭州市政府的计划,到明年我们要配置300辆电动汽车。”杭州市邮政局一位负责人说,“15辆车子都已经部分闲置了,再配到300辆,真不知道怎么办了。”

  另据记者了解,作为国内首个新能源汽车展示中心,杭州新能源汽车展销中心,尽管汇集了众泰、万向、一汽海马、比亚迪、康迪等众多新能源汽车销售服务公司,但开业5个月来,该展厅售出的新能源汽车只有几十辆,与预期有着不小的距离。

  据杭州市经委透露的数据,目前在路上跑的新能源汽车,私家车仅有80多辆。

关键字:电池  消耗  维修  闲置

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0901/article_4311.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电池
消耗
维修
闲置

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved