它们离你最近! 即将入华的新混动技术

2011-08-28 21:09:46来源: 汽车之家

  新能源技术在如今就像很多明星一样,看似风光无限,但大多数匆匆而过,昙花一现,无论是纯电动、氢能源、还是燃料电池,和老百姓还离得太远,而最终具备实用价值,投入商业运行的还是混合动力技术,下面就介绍三款国内消费者很有可能即将买到的混合动力新车型上采用的混合动力技术。

雪佛兰沃蓝达
技术类型:插电式油电混合动力(增程电动车)
预计入华时间:2011年年底或2012年

  作为通用旗下的主力新能源车型,雪佛兰沃蓝达Volt曾经因为究竟是“混合动力”,还是“增程电动车”的技术属性定位争议而引发海内外媒体的关注,这也说明它所采用的技术方向确实有些不同寻常。

◆ 沃蓝达是电动还是混动?

  通用官方给沃蓝达的定义是“增程电动车”,这主要是由于它主要驱动力来自那台功率111千瓦、扭矩368牛·米的主电机,而非1.4排量的汽油机,不过正是有了这台汽油机,它的续航里程较之以往的纯电动车辆大大延长,达到近500公里,与一般汽油车已经区别不大。也让沃蓝达的使用灵活性大大增强。也正是有了这台汽油机,沃蓝达本身也需要消耗传统燃料,这就让它不能称为电动车,插电式混合动力更符合它的定义。

◆ 沃蓝达所采用混动技术的优势何在?

  沃蓝达的最大优势是在特殊的驱动形式下,它既有电动车的安静性、电动机驱动的近似理想的功率/扭矩曲线,同时也有接近于传统燃油汽车的续航里程和使用灵活性,无论是在市区还是郊区长途路况,它在使用上与普通汽油车没有区别,但是开起来却更为轻松、经济。你既可以选择外接充电,也能加油,可以说它适合了更多消费者的使用习惯与需求,而不会让你感觉到不便。

『沃蓝达的驾驶感觉在中低速情况下和其他电动车并无差别』

『沃蓝达的经济性也毋容置疑』

前景展望:

  通用已经在国内投放了新老君越两款混动车型,不过并没有获得太大的市场反响,而沃蓝达此次显然并不是仅仅想作为技术验证出现的,首先它在技术上面有一定的特色,对于使用上没有太多障碍(不像纯电动车过于依赖充电设施),同时也有希望在拿到新能源车的政府补贴后,价格也能为国内消费者所接受,而这两个问题恰好是阻碍新能源车使用的重要原因,如果能延续在北美地区8年10万英里级别的保修,沃蓝达有望在国内市场取得突破。

丰田新普锐斯(插电版本)
技术类型:插电式油电混合动力
预计入华时间:2012年

  每当提到混合动力车就不能不说丰田普锐斯,作为最早进入中国市场,目前全球销量最大的混动车,它在北美和国内市场的表现可以说有着天壤之别,北美它是销量最好的紧凑车之一,而在国内却只有两三位数的月销量,丰田当然不会容忍这一北美畅销车型在中国继续走麦城,所以带来了第三代普锐斯在国内进行测试,而且还是全新的外插充电式版本,而在2012年,这款车有望正式进入国内。

◆ 插电式新普锐斯与普通的第二代和第三代普锐斯有何区别?

  作为丰田的第三代普锐斯(工程代号XW30),它在动力系统首先用一台1.8排量的2ZR-FXE汽油机取代了第二代普锐斯所用的1.5排量发动机,最大功率也从57千瓦提升到了73千瓦,不过新发动机的重量却从1.5升机器的109公斤降低到了88公斤。这样为车辆提供了更强动力的同时,还减轻了自重。结合60千瓦的电动机,插电式普锐斯的最大输出功率达到了100千瓦,作为面向都市用户的车型已经足够了。

  而对于插电式的新普锐斯而言,实际上它是在尽量采用第三代普锐斯技术的基础上,增加了外插充电装置,通过逆变器,可以在家用的220V交流电源上直接充电(也可以兼容110V电源),这样既方便了消费者使用,又大大降低了研发和制造成本。与雪佛兰Volt这样全新设计的车型不同,新普锐斯尽可能的采用了先前的技术成果,这样在尽可能降低技术风险同时让它的最终成本和价格更具优势。

◆ 对于普通用户,插电式普锐斯使用会有困难么?

  对于这台插电式的新普锐斯,可能一般用户遇到的最大问题就是找一个稳定的充电地点,然后插上电源就可以了。要把这块重达150公斤,容量5.3kWh的锂离子电池充满需要100分钟(如果是110V电源则需180分钟),丰田的工程师认为这个速度已经足够快了,所以并没有设计快速充电模式。充满之后,在纯电驱动(EV)模式下,依靠电力,新普锐斯可以行驶20公里,最大车速可达100公里/小时,不过这个理论最大续航里程在一般情况下很难实现,毕竟转向助力、空调、灯具这些耗电的大户都不会答应。

『如果在冬季启动座椅加热功能,电池的巡航里程会急剧降低』

  对于20公里这个续航里程,丰田技术人员的答复是,这是依据日本、欧洲的市场调研情况制定的,因为过半的消费者平均每天行驶的里程并未超过20公里,但是这并不是最终投放中国市场车型的技术参数,丰田同样也会对中国潜在用户的用车习惯进行研究,制定出一个在续航里程、充电时间和制造成本之间达到均衡的结果(更大的续航里程就意味着更大容量、更重的电池,同时也意味着更贵……)。所以当你去超市买菜这样短途使用的时候,新普锐斯就是一台不折不扣的电动车,当然即便是这20公里续航里程用完了,你也不必担心,这时的新普锐斯和一般的油电并联的混合动力车型并没有太大的区别,在市区同样经济,跑长途也毫无问题。

前景展望:

  在实际体验中,插电式的第三代普锐斯除开仪表盘这类的细节和纯电动续航里程还不太尽如人意之外,其他诸如安静性、动力以及上手难度都给我们留下了不错的印象,不过据丰田官方证实,国内消费者最先能买到的第三代普锐斯还是普通混合动力版本,尽管那也意味着更低的入门价格,但多少还是有些遗憾。插电式普锐斯最终的引入也和普通版本的第三代普锐斯在国内的表现有关,但从前丰田品牌混动车型在国内的预计定位看,似乎普通版本和插电版本的新普锐斯市场前景并不是特别乐观。

本田Insight
技术类型:轻度油电混合动力
预计入华时间:2012年

  本田Insight的最初出现甚至早于普锐斯,1999年本田就推出了第一代Insight,但是它在北美市场的表现却远不如后来者普锐斯,这和它虽然拥有出色燃油经济性但是动力孱弱、空间一般有一定关系,后期本田一度放弃对Insight的推广而转向思域的混合动力车型(后者也在国内投放,但用户寥寥无几),而到了2009年,本田推出了第二代Insight,而这款车如今也有望进入中国市场。

◆ 本田Insight技术背景

  第二代本田Insight采用了本田的第四代IMA轻度混合动力技术,其重点就是搭载了本田独有的“Eco Assist”节能驾驶辅助系统。这套混合动力系统的主要动力源是一台1.3排量汽油机,采用i-VTEC可变正时与气门升程技术和本田惯用的单顶置凸轮轴设计,最大功率73千瓦,最大扭矩167牛·米(1000-1700转区间),传动装置则为CVT无级变速器,其前进挡速比为3.172到0.529,可以确保动力系统以经济而高效的状态运行,其设计重点也是强调经济与平顺性。

  本田Insight所用的IMA混合动力系统在发动机和无级变速器之间装有一台1000转下即可输出13马力(10千瓦)功率、79牛·米扭矩的小型驱动电动机,电机主要在启动、中低速巡航状态下为车辆提供驱动力,同时也在自动启停时充当起动机的角色,而为驱动电机提供能量的镍氢电池安放在车辆的后备箱地板下面(这与沃蓝达、普锐斯的电池放置位置类似,因此它们的尾部也都采用了造型类似的掀背式设计)。Insight的电池组由86块电池组成,由三洋提供,工作电压为100.8伏特,容量为5.75安时,其能量密度比思域混动车型所用电池高出30%,

『方向盘左侧的“ECON”按钮可以改变IMA系统的工作状态』

『多功能仪表能显示出混动系统的诸多信息』

  对于驾驶者而言,“Eco Assist”节能驾驶辅助系统具备三项功能:

  Econ 模式:当按下ECON键,即可实现“控制发动机输出功率”,“延长怠速停止时间”,“增加减速中电量的回收量”,“空调节能控制”等设置。通过这些控制来降低油耗水平。

  提醒功能:根据油门、刹车的操作等,判断节能驾驶的实际状态,驾驶者可通过仪表盘实时变化的背景颜色来判断节能驾驶的水平,随时调整驾驶状态。

  指导功能:系统可实时对驾驶者的节能驾驶水平进行评分,通过仪表盘的多信息显示屏以“leaf(树叶)”的数目显示出来。当驾驶结束后,显示屏会显示出发动机从启动到停止过程中的最新油耗分数,以及今为止的累积驾驶油耗数据。

◆ 本田Insight竞争力何在?

  本田Insight由于采用排量较小的汽油机和小型电机,加上镍氢电池的成本也要低于锂电池(同时这个电池容量还比较小),所以它的成本和售价都要比普锐斯低一些,以北美市场为例,最新款的Insight和普锐斯起步价格分别为18200和23520美元,有着超过5000美元的巨大价格差(大致相当于1/2台韩系A0级车在北美的售价),因此从成本角度看,如果本田Insight实现国产,它的成本和最终价格也有望比普锐斯低,这在对价格非常敏感的中国市场还是很重要的。

『为了减少对底盘空间的占用,Insight采用了扭转梁后悬』

  而在经济性方面,Insight其实还是纯粹的传统轻度混合动力车型,因此在油耗上面相比普锐斯等车型还是有所差距,在美国EPA标准进行的燃油经济性测试中,Insight的平均油耗为百公里5.7升,而普锐斯则为4.7升左右,要知道后者要比前者重出325磅(约合公斤),而且普锐斯的轮胎也更宽(195/65R15,Insight则为175/65R15),可见单从燃油经济性上,Insight并无太强竞争力。

『为了更经济,Insight使用了175/65R15规格的低滚阻轮胎』

前景展望:

  本田Insight相比沃蓝达和普锐斯,确实在技术上没有太多过人之处,但是它也有望在国产之后的售价上更具竞争力,考虑到这类车型在国内的认可程度和政府补贴都比较有限,最终的关键还在于本田如何定位Insight,从它国产化一再拖延的情况下,似乎本田的决心并不明确。

结语:

    就在我们文章行将结束之际,新君越混合动力版本已经上市了,可见这些国际大厂们并没有放弃在中国市场推行混合动力技术,当然,怎么把紧凑级的沃蓝达、普锐斯和Insight以一个中国消费者能接受的定位和价格引入,这恐怕是厂商们最纠结的事情了。

 

 

关键字:它们  最近  即将  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0828/article_4288.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
它们
最近
即将
技术

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved