推动产业转型 电动汽车电池制定“广州标准”

2011-08-23 19:52:58来源: 羊城晚报 关键字:制定  广州  标准

  22日起,广州市召开为期四天的加快推动产业转型升级现场考评会。首日,广东省委常委、广州市委书记张广宁,广州市委副书记、市长万庆良率队赴广州东部四区(市)考察。如何做好“推动产业转型升级”这篇文章?天河区、萝岗区、黄埔区和增城市各自有妙招。在增城,张广宁和万庆良还现场建议,电动汽车电池要率先制定“广州标准”。

增城:发展战略性新兴产业

  22日,张广宁、万庆良等一行来到增城市广汽本田研发中心项目现场考察。据悉,该项目总投资约46亿元,将建成华南地区最高设计等级的四车跑道。这里还将成为电动汽车的示范基地,能源汽车三大核心技术是重要的研发内容之一。据增城市市长叶牛平介绍,增城未来还将建设电动汽车绿道,积极发展电动充电、太阳能充电、便装式充电以及电池更换、电池租赁等服务,以体验使用带动研发创新。

  万庆良表示:“这个创意很好。但各个汽车厂家的电动汽车电池型号、充电接口规格和标准不一样怎么办?”他建议:“广州市发改委、经贸局、科信局、广州供电局和广汽集团、广汽本田、广汽丰田、东风日产等一起开协调会,研究制定出一个‘广州标准’来,甚至可以成为广东标准乃至国家标准。”

  张广宁赞许并指出,广州目前有广汽本田、广汽丰田、东风日产、广汽集团等四家汽车制造企业,都在发展电动车,但电池和充电接口的规格、标准都不同。要通过在增城试点,首先将全市几个企业充电的规格和标准统一起来。

天河:现代服务业高端发展

  今年上半年,天河区实现生产总值1002.95 亿元,首次实现GDP半年破千亿。尤其是该区的天河中央商务区(CBD),今年上半年天河CBD实现生产总值702亿元,占全区GDP的比重达70%。张广宁在现场考察时要求,天河区要进一步创新服务管理,将配套服务作为最好的营销方式,吸引更多的世界500强机构和总部企业进驻。

  预计9月23日对外营业的太古汇,是广州市重点商贸项目。目前,该商场部分181个商铺已全部完成招商,其中有70多个品牌是第一次进驻广州。估计开业后一年的营业额可达到70亿元至80亿元人民币。对此,张广宁高兴地说:“我们就是要把城市环境、商业环境营造好,把全世界商家都吸引到广州来投资。”

萝岗:建设自主创新核心组团

  据介绍,近年来,萝岗区着力推进知识城、科学城、生物岛“两城一岛”自主创新核心组团建设,坚持以支柱产业项目为重点带动产业集群发展,以研发项目为重点带动价值链向高端延伸,以总部经济为重点加快现代服务业发展,大力推动产业转型升级。

  在考察广州开发区科技人员公寓小区时,张广宁要求各区要根据实际来发展人才公寓,通过打造优质的生活环境来留住人才。“除了公寓的小环境,周边的大环境也要好,餐饮、医疗、教育、文体娱乐一样也不能缺少。”万庆良要求萝岗区重视完善各项生活配套,让优秀人才真正在广州安下家。

黄埔:发展高端生产性服务业

  近年,黄埔区坚持“二三并举、三产优先”产业发展战略,产业转型升级成效明显。2010年,该区完成高新技术产品产值825.50亿元,在工业产值中的比重居全市第一。

  张广宁一行随后考察了黄埔区内的广州机械科学研究院,该院于1999年从研究机构转制为科技型企业。近年来,该院重点发展生产性服务业。在该院机械工业汽车零部件产品质量监督检测中心(广州)整车实验室,广州自主品牌汽车“传祺”(1.8T)正在进行整车检测。张广宁高兴地表示:“现在广州汽车整车、零部件发展都很快,你们又是华南地区第一家行业级汽车零部件产品质量监督检测中心,有着很强的实力,完全可以依托广州汽车产业做好生产性服务业,发挥更重要的作用。”

关键字:制定  广州  标准

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0823/article_4258.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:福特与丰田联手 将开发全新混合动力系统
下一篇:国Ⅳ将至 详解SCR

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
制定
广州
标准

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved