将汽车作为能量源(一):汽车变为应急电源

2011-08-22 18:58:15来源: 技术在线 关键字:汽车  作为  能量

  汽车一直是朝着舒适便捷的交通工具的方向发展的。但在东日本大地震中,把汽车作为应急发电装置和蓄电装置的使用案例层出不穷。汽车可不可以作为新型“电源”,成为未来社会基础设施的一部分呢?本连载将分三次,思考汽车的能量源问题。

  在2011年3月11日的东日本大地震中,日本从东北到关东地区的太平洋沿岸受灾严重。东北地区发生了大规模停电,哪怕未受海啸侵袭,有些地区电力基础设施的恢复也花了约一周的时间,尽管过去一直认为电力基础设施与其他社会基础设施相比会“更快恢复”。

  其间,无电的生活给灾区的人们带来了很多困扰。例如手机。

  固话网被地震摧毁,仅能依靠的手机网在震后也处于无法通话的状态。而且,手机基站虽然备有应付短时间停电的蓄电装置,但停电几个小时之后,多数基站也因为蓄电装置的电量耗尽而停止工作。虽然有些基站依靠自备发电机和电源车勉强维持了运转,但停电的家庭仍然因为手机无法充电陷入了无法向外界通报安危信息的状态。甚至连原本以为不依赖电力的领域,都受到了停电的影响。对于当时尚在严寒时节的日本东北地区,暖气必不可少。不过,有煤油却用不了暖气取暖的家庭却陆续出现。因为这些家庭使用的是煤油式暖风机。煤油式暖风机的风扇必须使用电力驱动。由于整个东北地区的供电功率仅为20~30kW左右,很多人都没能逃过严寒的肆虐。

  许多人表示此时汽车的作用其实很大。不只是作为移动、运输工具,汽车的其他功能也大显身手,包括使用车载广播和电视收听收看新闻,在汽车里取暖,汽车配备的附加功能派上了用场。除此之外,还有很多人表示“汽车作为应急电源发挥了作用”。尤其受到称赞的是使用汽车点烟器可以给手机充电

  汽车的点烟器具有使用车辆配备的电池(铅蓄电池)提供12V(卡车为24V)直流电的电源功能。最近汽车的铅蓄电池正广泛作为简易型车载导航仪(PND)、便携式音乐播放器等众多装置的电源。

  只要拥有能够利用点烟器给手机充电的适配器,就可以给手机充电。而且,包括丰田的“Estima混合动力车”等部分混合动力车在内,配备家用电源(AC100V)插口的汽车甚至可以直接驱动家电。

  发动机车能够利用发动机的旋转,带动小型的“交流发电机”,给铅蓄电池充电。也就是配备了小型的发电机。在紧急时刻只要起动发动机,给铅蓄电池充电,就能够带动小耗电量的电器。混合动力车更是配备了较大的发电机(驱动用马达)和驱动用电池(镍氢电池锂电池),可以提供更大的功率。Estima混合动力车供电的最大输出功率为1500W。

 
“Estima混合动力车”能够装备的插口。可以利用的功率最大达到1500W

  鉴于汽车作为应急电源在灾区发挥了重大作用,丰田代表董事社长丰田章男在2011年4月的会见上透露,混合动力车“普锐斯(Prius)”和预定于2012年上市的插电式混合动力车将装配家用电源插口。插口将从2012年初开始在普锐斯等车型上加装。

  既然汽车可以作为应急电源使用,那么有没有新的使用方法呢?按照这一思路,在白天的电力高峰期,汽车应该可以作为应急电源使用。

  虽然利用现有的汽车难度不小,但考虑到未来配备大型电池的混合动力车、插电式混合动力车、电动汽车的普及,人们应该从现在开始,认真研究把汽车作为蓄电装置的用法。其实,从几年前开始,针对汽车、住宅、汽车与电力网双向连接、交换电力的“V2H(Vehicle to Home)”和“V2G(Vehicle to Grid)”构想,相关探讨已在全球范围内展开。


2009年12月开始限量租售的“普锐斯插电式混合动力车”。计划从2012年开始以每年数万辆的规模投入量产

关键字:汽车  作为  能量

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0822/article_4252.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:一汽首批新能源汽车下线
下一篇:将汽车作为能量源(二):EV及PHEV的蓄电池与住宅相连

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
作为
能量

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved