惠程电气:塑行业管理典范

2011-08-21 10:05:59来源: EEWORLD 关键字:电气  行业  行业管理  管理

随着近年来我国电力工业的迅猛发展,带来了配电柜行业需求的井喷,输配电行业迎来了难得的发展机遇。而承受着日益上涨的成本压力的配电柜行业同时也面临着两难的成长境地:国外行业巨头对国内市场的大规模渗透,占领了配电柜零部件的高端领域,在带动市场快速发展的同时,也给企业带来了空前的竞争压力。如何突破市场瓶颈、获得竞争优势已成为国内电气柜产业亟待解决的问题。

信息化为管理“排阻解难”

电气柜行业面临的问题很清楚:原材料等各类价格上涨,日益压缩利润空间并使得市场价格日趋透明;技术创新能力低、智能化水平低技术含量高、具有重大技术创新或实现突破的自主品牌产品少;产品结构已不能适应市场的实际需求。如何在与国际行业巨头的竞争中拔得头筹?如何让企业在业已艰难的成本及技术“泥潭”中稳步前行?真正提升内部管理无疑是解决这些问题的关键。

深圳市惠程电气股份有限公司(以下简称“惠程电气”)成立于1999年,2007年成功上市。作为行业中一家快速发展的企业,惠程电气的信息化管理伴随着企业的成长轨迹,已逐步渗透进企业的“肌体”,帮助企业构筑起科学高效的“神经网络”。

面对行业发展及市场竞争困境,惠程电气并无犹豫,毅然选择通过信息化手段,通过管理的提升应对“危机”、创造“转机”。回顾当初的选型过程,惠程电气的执行副总桑总说:“面对林林总总的软件厂商,我们只用了几天就锁定了鼎捷软件。30年的经验累积和品牌沉淀,让我们有坚定的理由相信鼎捷的产品完全可以支持惠程复杂的业务模式。而来自同行-北京科瑞、天水长开等的成功经验,也使得惠程电气对鼎捷丰富的行业实施经验更有信心。

2009年12月,鼎捷软件项目实施组正式进驻惠程电气,开始帮助企业利用信息化的管理工具提升运营效率、构建核心竞争力

ERP应用凸显效益

电气柜行业尤其在低压领域,产品复杂、交货期短、采购期长等因素是行业主要的管理难点,如何通过信息化得到有效解决是惠程电气尤为关注的。鼎捷软件项目实施组在进行详尽调研后认为,帮助企业在有控制性地不增加库存的前提下,快速应对低压产品的方案、生产以及订单的交付,是首要任务。对此,鼎捷软件顾问团队规划了材料临时BOM、预测工单、安全库存以及最大库存量来配合订单批次净需求的计划模式,这样既可以降低库存量又避免了因无序购料造成库存金额过高,还可以满足客户的需求,保证订单的准时交付。同时,鼎捷软件依据电气柜行业的丰富实施经验,结合惠程电气的实际状况,在物料规划、BOM规划、计划阶段、生产阶段以及订单快速交付中,都提供了成熟、适用性强、有弹性的管理解决方案,以应对企业的快速成长以及不断进行的结构调整。

自易飞ERP系统在惠程电气上线运行至目前,已历经一年多的时间,其效益也日渐凸显。主要体现在如下几个方面:

库存管理:通过信息化平台的搭建,实现了库存地精准管理,库存准确率成品100%,原材料98%以上。同时降低了库存金额,以满足了订单的快速交付,又避免了为了应对订单,盲目备料造成的库存积压。

供应链管理:严格的ERP流程管理,规范采购、销售、生产、财务的业务流程,业务流程系统化、集成化,堵塞了管理漏洞,降低了企业的管理风险。快速的提供销售数据分析,满足上市公司对销售数据的快速提供的要求。
  
生产计划与采购计划的快速制定,能够快速响应客户的快交期。目前惠程电气所有单据报表的产出都由易飞ERP系统提供,从而有效提升了工作效率,同时间接地提高了员工的工作效率,将更多的精力控管采购与生产进度。同时,系统能够对流程运行中不规范的地方进行及时的预警,也极大纠正了很多部门作业缓慢、拖沓的习惯。

同时,ERP系统有效地帮助惠程电气实现了信息的充分共享,统计分析历史数据为决策层提供有效的决策依据。通过系统强大的数据汇总及分析功能,许多管理上需要的信息变得唾手可得,使得主管可以轻松地从原先原始的,零散的数据中获得有意义的管理数据,以便高层主管能正确掌握企业现状及趋势,进行必要的决策工作。伴随着信息化管理在企业的全面推行,无疑加大了企业在市场竞争获胜的筹码。未来,在进一步提升市场竞争力的同时,惠程电气将与鼎捷软件展开全面的信息化战略合作,在持续加强内控、提升管理的同时,早日构建起企业战略一体化的数字企业蓝图。

关键字:电气  行业  行业管理  管理

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0821/article_4244.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:名品电子:打响汽车电子行业信息化革命
下一篇:致力复合人才培养 助推企业信息化转型

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电气
行业
行业管理
管理

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved