车载监控市场迎爆发式增长 后视格局或被打破

2011-08-20 19:51:44来源: 互联网 关键字:市场  增长  格局  打破

  近40人死亡,约200人受伤——7月23日,这是令中国铁路人心中悸痛的一个日子,也是中国铁路史上让人悲伤的一天。这次动车追尾事故给汽车安全一次很好的警醒,同时也带热了安全电子产品。作为能够全程监控汽车安全,第一时间做出预判的车载视频监控走俏,加上政府部门的大力扶持以及具有诱惑力的价格,这一市场或将迎来前所未有的爆发。

车载监控市场迎爆发式增长

    政府部门将大力扶持

    “7.23”事故之后,不管是铁路部门还是汽车协会,都加大了对安全的重视,甚至出台了多项新政来保证铁路和汽车的安全。7月底,交通运输部副部长冯正霖在全国交通运输安全生产紧急电视电话会议上,提出了对卧铺客车的监管新要求,其中要求卧铺客车必须强制安装车载视频装置,由企业随时监控车厢内情况,另外会推行凌晨2时至5时临时停车休息的措施。

    借着这一契机,车载视频迎来了发展的大好前景。车载视频监控系统在汽车四周装上摄像头,一般是4个到6个,通过某种技术手段,将汽车四周的景象整合到一张画面上,给车主尤其是新手一个完全的车四周画面。

    和倒车雷达和行车记录仪相比,车载视频监控系统的优势在于监控的覆盖面更广,没有任何盲区,车主在行车过程中无需对产品进行任何的操作,减轻了车主的压力。同时,在汽车拐弯,汽车追尾时,全景可视系统也可以有效的避免刮蹭。比行车记录仪,车载视频监控系统还具备了记录实时录像的功能。

    由于普及度不够,从事车载视频监控的企业并不多见,据笔者了解,像深圳市东运科技有限公司,广州敏视都在这一块有着不错的口碑,尤其是后者,在国外更是拥有一定的知名度。从国内外车载视频监控的市场分布来看,显然国外的“主动安全”意识更强,如今,中国的这块市场也将出现萌芽,而且政府部门也出台相关政策进行大力扶持。

    目前,广州市成功实现了即时监控。据了解,从6月份开始,汽车已经撞上了北斗车载电子监控系统。同样,陕北的陕西省汗中市道路运输管理处作出决定,全市所有旅游客车、卧铺客车、跨省跨市班线客车必须安装使用车载视频监控设备,未按要求安装的,将不得继续参加营运。北方城市中,按交通部要求,河北张家口市运管处进一步规范卧辅车辆安全管理,全市卧铺车GPS系统将在9月底全部升级为视屏监控。凡未安装GPS定位系统的车辆,一律不予核发道路运输证。

    卧铺客车安装车载视频系统后,由企业实现对客车运营的全程监控,查看客车是否有违规行为,一旦发现问题,可以立即纠正、停车整改,在第一时间避免事故发生。假如发生事故,也可以查看、回放之前的道路情况及驾驶员的操作情况,进行事故责任认定,进一步分析事故原因,吸取教训。不难看出,有了政府政策的保保驾护航,车载视频监控很有可能呈现爆发式的增长。

  汽车后视格局或被打破

    一套车载视频监控系统一般包括摄像机、一个监控主机。在国内某著名网站上,某家商铺标价只有“1168元”的车载视频监控的月销量达到了近400台。

    不可否认的是,众多企业纷纷进入进入,车主纷纷购买,车载视频监控真的“火”了。尽管没有倒车后视系统开发的时间早,但车载视频监控以及广泛的实用性和低廉的价格受到了热捧。试分析,在如今消费水平提高的今天,车主最看重的就是行车品质,而安全将成为重中之重,也是首要品质之一。

    诚然,有了政府政策的支持以及廉价作保证,车载视频监控也并非就会一路顺畅的发展下去,毕竟“无规矩不成方圆”,在这个市场上,尚未发布相关的质量检验标准,产品出问题、售后谁来保障已经摆在事实面前。

    一家车载视频监控设备提供商告诉记者,“现在这段时间属于政策真空期,由于不清楚最后的具体要求是什么标准,所以很多客运公司还是处于观望的心态。”他认为在卧铺客车的强制安装令正式实施之后,也会带动所有道路运输和客运车辆的车载视频市场,而这块市场规模理论上超过千亿元。

 

关键字:市场  增长  格局  打破

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0820/article_4241.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:数字式CMOS摄像头在智能车中的应用
下一篇:名品电子:打响汽车电子行业信息化革命

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
市场
增长
格局
打破

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved