国内新能源汽车规划终极比拼之保守派

2011-08-19 19:25:02来源: 电动车时代网
  时值“十二五”规划的开局之年,全国各省市的新能源汽车发展规划以各种形式、从不同渠道陆续出炉。据记者粗略统计,各地规划的新能源汽车产能远远超过国家规划的产能。2010年10月4日,在联合国气候谈判会议上,我国科技部发布《中国2010发展中的清洁能源科技》报告。这份报告明确指出,到2015年,中国新能源汽车保有量将发展到100万辆以上;到2020年,我国新能源汽车市场规模将达到千万辆级。

  面对这份报告给出的2015年国内新能源汽车保有量达到100万辆以上这个数字,各地政府坐不住了!纷纷提出了更加“给力”的产销目标,如果把各地新能源汽车发展规划中的数字加起来,已经超过300万大观,直可以让不太自信的工信部把“100万辆”的数字给“吓”回去。当然,仍有一批很有实力或潜力的省份比较低调谨慎,他们提出的数字并不惊人、也不“雷人”,但他们背后蕴藏着巨大的市场“爆发力”。

一些地方的电动汽车已经开始“闷声发财” 电动车时代网配图

  河北:未公布(具有30-50万辆的潜力)

  在《河北省新能源产业“十二五”发展规划(2011—2015年)》中,河北省政府显得非常理性,提出在石家庄、唐山、廊坊、保定等市公交系统先行示范,配套建设快速充电站、蓄能电池更换站、LNG加注站以及停车设施充电系统等服务网络,及时总结经验,逐步向其他领域和城市推广,纵观其“十二五”规划,却没有提出任何硬性指标,然而河北拥有海天电动汽车、曹妃甸锂源电动车动力总成和上汽唐山曹妃甸绿色能源汽车三大项目,长城汽车、石家庄双环、河北长安和秦皇岛金程均已涉足新能源汽车的研发生产,同时河北还是仅次于山东的低速电动车产销大省。我们可以想见,未来在新能源汽车领域“闷声发大财”的,很有可能就要算上河北人。

  主力干将:长城汽车、石家庄双环、河北长安

  亮点:低速车领路、高速车突围。

  江苏:6-10万辆(潜力在20万辆以上)

  公认的中国经济强省——江苏在风能、太阳能领域起步早、成绩卓然,但各级政府在新能源汽车上却显得非常慎重。在《江苏省新能源汽车产业发展专项规划 纲要(2009-2012年) 》中,江苏提出了“至2012年,新能源汽车产业销售收入力争突破200亿元,整车生产能力达6万辆,新能源汽车占汽车产量的比重达5%左右”的规划,但据南京当地企业介绍,苏南各市对此并不积极,对电动汽车的研发生产既不反对、也不扶持。相比起来,只有苏北的连云港和盐城在电动汽车上较为“给力”,其中盐城还编制了《盐城市新能源汽车产业发展规划》,并开工建设了江苏省首座新能源汽车产业园区,盐城市规划到2015年,全市电动汽车保有量将达到2万辆左右,主要应用于示范公交线路运营、城市出租汽车试点以及各类市政工程用车等。到2020年电动汽车保有量将达到13万辆左右,除上述应用外,还扩大到部分公务和家庭用车。江苏省的观望态度,或许将随着国内新能源汽车的市场好转而转变。

  主力:常隆客车、东风悦达起亚

  亮点:盐城打造“风车电”

  浙江:不到10万辆(30万辆以上的潜力)

  虽说杭州市的新能源汽车试点搞得风风火火,但浙江省总体上来说并不激进,根据《浙江省新能源汽车产业发展规划》(与江苏省的规划惊人的相似),到2015年,浙江省将形成1万辆新能源客车、5万辆以上新能源轿车的生产能力。但区区6万辆的产能,恐怕很难“在新能源车的整车和零部件多领域走在全国前面”。实际上浙江省对于电动汽车还是比较支持的,除杭州外,还将金华设立为第二个新能源汽车试点城市,并大胆地给低速电动车(康迪小电跑)上牌资格,应该说这种“真做事、少鼓吹”的办法,才符合浙江人的经营之道。

  主力干将:吉利(尚未给力)、众泰、万向(海马)、康迪、东风裕隆

  亮点:众泰的以点(杭州)带面、电动车租赁模式

  编后语:还有四川、海南、广西、云南等几个地区也没有推出多么宏大的计划,不过立足于本省也已经开始了试点和示范工作,只是由于远在西南,声音微弱,但相信将来当地的电动汽车产业和市场成型之时,就会让人们大吃一惊。

关键字:国内  汽车  规划  终极

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0819/article_4231.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国内
汽车
规划
终极

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved