国内新能源汽车规划大比拼之务实派

2011-08-19 19:22:30来源: 电动车时代网
  时值“十二五”规划的开局之年,全国各省市的新能源汽车发展规划以各种形式、从不同渠道陆续出炉。据记者粗略统计,各地规划的新能源汽车产能远远超过国家规划的产能。2010年10月4日,在联合国气候谈判会议上,我国科技部发布《中国2010发展中的清洁能源科技》报告。这份报告明确指出,到2015年,中国新能源汽车保有量将发展到100万辆以上;到2020年,我国新能源汽车市场规模将达到千万辆级。

  面对这份报告给出的2015年国内新能源汽车保有量达到100万辆以上这个数字,各地政府坐不住了!纷纷提出了更加“给力”的产销目标,如果把各地新能源汽车发展规划中的数字加起来,已经超过300万大观,直可以把不太自信的工信部把“100万辆”的数字给“吓”回去。下面让我们来看看十二五”新能源汽车规划目标比较含蓄的“务实派”,他们提出的在2015年要达到的目标并不低,但在推行的举措方面颇有亮点。

“长沙制造”的比亚迪K9电动大巴让湖南人看到了希望 电动车时代网配图

  安徽:20万辆(2020年60万辆)

  2010年11月,安徽全国第一个发布了区域新能源汽车技术路线图,即安徽省新能源汽车产业技术路线图和安徽省纯电动汽车产业技术路线图、安徽省混合动力汽车产业技术路线图、安徽省燃料电池汽车产业技术路线图,是目前罕有的将三种技术路线全部囊括的省份。根据“路线图”,到2012年,全省新能源汽车产业初具规模,整车产能达5万辆,初步形成部分类别重点整车和重要部件国内领先优势。技术创新取得突破,力争建立各类新能源汽车研发机构20个,获发明专利100项。到2015年,全省新能源汽车产业初步实现产业化,整车产能20万辆以上。建成具有国内一流技术与明显竞争力的关键部件产业体系,形成与市场规模相适应的充电设施体系。到2020年,新能源汽车实现产业化,整车产能达到60万辆,整车及关键零部件技术达到国内领先水平。安徽省制定的计划中最大的优势在于,奇瑞以QQEV、瑞麒M1两款轻型电动车打通销售渠道的作法似乎已经初见成效。

  主力干将:江淮、奇瑞

  亮点:路线清晰、“车海战术”

  重庆:24.2万辆

  按照重庆市提出的规划,到2012年新能源汽车预计产销24.2万辆,实现销售收入296亿元。其中长安新能源汽车公司将产销电动汽车12万辆,实现产值169亿元,其中纯电动汽车2万辆,混合电动汽车10万辆。力帆集团产销力帆620和力帆320电动汽车2万辆,实现产值12亿元。渝安集团将在垫江基地产销电动微型汽车3万辆,实现产值30亿元;恒通客车公司产销混合动力客车2000辆,实现产值15亿元。隆鑫已开始在投资兴建沃佩电动车项目,计划两年内建成投产,实现年产微型沃佩电动汽车7万辆,实现年产值70亿元人民币。重庆市目前尽管已上路新能源汽车十分稀少,但汽车工业基础雄厚,又是以企业为发展主导,加上近年来“集中力量办大事”的魄力,实现24万多辆新能源车的可能性反而高于其它许多省市。

  主力干将:长安、力帆、恒通、隆鑫

  亮点:微车、“集中力量办大事”

  湖北:20万辆(2020年达到60万辆)

  武汉市政府今年4月份提出新能源汽车的发展计划,2012年产销达到4.12万辆,实现产值80亿;2015年达到20万辆,产值400亿元。届时,武汉将形成8到10家新能源汽车龙头企业。到2020年,武汉节能与新能源汽车整车产能达到60万辆,销售完成50万辆,产值实现800亿元,力争使节能与新能源汽车的产能、产值达到全市汽车产业产能、产值40%的奋斗目标。此外,试图打造“新能源汽车城”的襄阳市也提出新能源汽车产业2至3年内达到300亿元的规模,实现2000辆新能源汽车示范运行的目标。耐人寻味的是,武汉、襄阳两地主要依赖的都是东风汽车一家,新兴企业的声音几乎听不到。

  主力干将:东风汽车

  亮点:“把鸡蛋放在一个篮子里”

  湖南:10-20万辆

  湖南的“十二五”规划和电动汽车规划都颇有与湖北省“掐架”的“嫌疑”,湖南电动汽车的鼓吹者——省委副书记、省长徐守盛在2010年底便高调宣布“到2012年,在长株潭推广混合动力公交车2000辆,混合动力出租车1200辆,混合动力或纯电动公务、环卫、邮政、电力车辆和旅游观光车辆800辆,合计4000辆,并配套建设电动汽车充电维修保养场(站)12座以上。整车、关键零部件的开发与产业化,要准确定位攻关方向,保持全省电动汽车研发水平的领先地位。3-5年内,全省电动汽车产业产值要达到300亿-500亿以上。”。实际上,湖南并没有提出很具体的产能数字,之前有人根据“500亿”的产值目标臆测湖南的规划产能为40万辆,实际上湖南主要依托的是比亚迪长沙电动汽车基地(主要生产K9电动大巴)和湖南南车黄海电动汽车股份有限公司,这些新能源客车的单价都在150万元左右甚至更高,因此总量并不大。值得留意的是长丰的混合动力SUV、娄底大丰轻型电动汽车(1万辆目标)、长沙梅花汽车公司与深圳世纪新能源电池公司合作建设年产1万辆新能源汽车产业园,这些新兴企业可能会为湖南贡献较大的电动汽车产量。

  主力干将:比亚迪、南车集团

  亮点:省会前五、“剑指武汉”

  吉林:20万辆

  作为一个传统的老工业基地省份,吉林在新能源汽车领域起步很早,但定出的目标并不算“宏大”。吉林省在“十二五”规划中提出,未来5年将投资130亿元发展新能源汽车产业,重点支持一汽加快插电式混合动力自主品牌汽车产业化,加快纯电动轿车研发制造,突破电池、电机、电控关键生产技术,建设相关配套设施,新能源汽车产量达到20万辆,全国市场占有率达到10%以上,占全省整车比重5%以上,实现产值500亿元。目前,吉林省内长春和辽源两地已有100多辆气电混合动力公交车投运。长春市计划到2012年前示范运行1000辆新能源汽车,包括700辆新能源公交车和300辆新能源出租车。

  主力干将:一汽奔腾

  亮点:混合动力车型研究比较成熟。

  编辑小结:基于当地的汽车工业底蕴,“务实派”的新能源汽车规划目标看起来较为容易实现,但动辄20万以上的理想仍然与现实差距很大,已经运行的新能源车型就寥寥无几,面对个人销售的更是屈指可数。于是一批颇有实力的省份甘做“保守派”,欲知详情,期待下一期——国内新能源汽车规划大盘点之保守派!

关键字:国内  汽车  规划

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2011/0819/article_4230.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国内
汽车
规划

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved